El Symposium Nacional de Sanidad Vegetal ultima su programa
El 16º Symposium Nacional de Sanidad Vegetal, que organiza el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (COITAND), lanzará en breve su primer avance de programa de este evento que se celebrará presencialmente del 9 al 11 de febrero de 2022 en Sevilla, con el patrocinio del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía.
Las normativas más recientes en materia de sanidad vegetal, la problemática fitosanitaria derivada de la aparición de nuevas amenazas y en cultivos emergentes, así como la percepción ciudadana sobre la producción de alimentos serán los pilares fundamentales sobre los que pivotará la agenda de debate de este Symposium.
El primero de los ejes de debate será el ámbito normativo. Según el coordinador de este evento y vicepresidente del COITAND, Carlos León, «el control y registro de todas las operaciones de insumos y movimiento de material vegetal no solo persiguen un fin de cumplimiento de la sostenibilidad a la que estamos obligados, sino que tiene implicaciones económicas y profesionales, y que es necesario hacer confluir para simplificarlo y hacerlo más efectivo y transparente».
El segundo debate abordará la problemática fitosanitaria específica, sobre todo en cultivos emergentes, y la aparición de nuevas amenazas fitosanitarias para las que cada vez hay menos herramientas disponibles, «por lo que para lograr un control efectivo de las mismas va a ser necesario un mayor conocimiento y formación por parte de los asesores», ha apuntado León. También se tratarán todas aquellas prácticas indirectas y técnicas de control de plagas y enfermedades «que cada vez son más necesarias y que complementan el control y prevención en materia fitosanitaria, como son la mejora vegetal o el uso de las nuevas tecnologías».
Finalmente, el Symposium abordará la necesidad de trasladar a la ciudadanía una imagen real y segura de cómo afectan los productos fitosanitarios en la producción de alimentos. www.fitosymposium.com