Enoforum Zaragoza 2022 acogerá más de 40 ponencias, catas y sesiones demostrativas

Centros de investigación, empresas proveedoras con actividad de I+D, técnicos y productores se darán cita en Enoforum Zaragoza 2022, que tendrá lugar en la Feria de Zaragoza el 20 y 21 de abril de este año. Se trata de un congreso organizado por Vinidea en colaboración con los Laboratorios Excell Ibérica, con la participación activa de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), Enomaq y prácticamente todas las Asociaciones Españolas de Enólogos, además de contar con el patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Un total de 18 grupos de investigación pública y más de 20 empresas, procedentes de 8 países diferentes, presentarán sus innovaciones a través de más de 40 ponencias, catas, stand y sesiones demostrativas. Así, Fernando Zamora, de la Universitat Rovira i Virgili, profundizará sobre cómo reducir el uso de anhídrido sulfuroso durante la vinificación sin comprometer la calidad, y Javier Tardaguila, de la Universidad de La Rioja, ofrecerá una revisión de las tecnologías digitales emergentes en la viticultura europea. Asimismo, la influencia del oxígeno y la temperatura de conservación será el tema tratado por Wessel Du Toit, de la Universidad de Stellenbosch (Sudáfrica), mientras que Sergi Ferrer, de la Universitat de València, hablará de estrategias de acidificación biológica de los vinos al fin de contrarrestar la pérdida de acidez provocada por el cambio climático.

Otra de las charlas tratará sobre el efecto del cambio climático en el aroma de los vinos tintos y, en particular en los aromas a frutos secos, que impartirá Alexandre Pons, de la Universidad de Burdeos. Los recientes avances en la investigación del gusto de reducción en los vinos serán analizados por el grupo de investigación del LAAE, de la Universidad de Zaragoza. Gusto de luz en los vinos blancos (Panagiotis Arapitsas, FEM, Italia), uso de variedades resistentes a los hongos (Marc Weber, DLR Rheinpfalz, Alemania) y Viticultura de precisión (Matteo Gatti, Univ. Cattolica S.C., Italia), serán algunos de los otros temas que se abordarán. El programa se seguirá completando en los próximos días; consulta el portal web para mantenerte informado.

Espacios dedicados a la investigación privada propondrán nuevas estrategias y analizarán temas de gran actualidad: tratamientos alternativos del viñedo, extractos proteicos de levadura, clarificación, ultrasonidos y enzimas, bioprotección, estabilización, color del vino, inestabilidad proteica, taninos, aroma, seguimiento de las fermentaciones, innovaciones analíticas, Brettanomyces.

Por otra parte, las catas se llevarán a cabo en una sala acondicionada donde los técnicos podrán conocer sensorialmente vinos obtenidos en pruebas experimentales o con la aplicación de tecnologías innovadora. Así, por ejemplo, «se evaluará el impacto del modo de inoculación, temperatura y nutrición en el perfil aromático, el uso de bacterias, la aplicación de ultrasonidos y las ventajas de las biotecnologías».

Al mismo tiempo, en las sesiones dedicadas a demostraciones prácticas se mostrará en vivo el funcionamiento de software, instrumentos analíticos y maquinarias a pequeños grupos cualificados de técnicos, mientras que una serie de flash talks presentarán los recientes resultados de varios proyectos europeos de investigación.

Por último, la zona expositiva se dedicará a las empresas que pondrán a disposición sus técnicos para intercambiar ideas sobre las últimas evoluciones de la tecnología y donde se podrá dialogar y debatir directamente con los ponentes invitados. www.enoforum.eu/es/

 

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