Enoviticultura nº76
Enoviticultura nº76. Especial 2022.
Proyecto RIS3Murcia Vid4Vino
Cómo reducir el grado alcohólico de los vinos sin perder la calidad
Estrategias de campo y bodega
PORTAINJERTOS
Resultados preliminares de un ensayo de campo sobre portainjertos para la variedad ‘Monastrell’
M. Parra1, R. MartÍnez1, J.L. Ruiz1, A. MartÍnez–Moreno2, E.P. Pérez–Álvarez3, J.J. Alarcón1, D.S. Intrigliolo1,4
(1) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Espinardo, Murcia.
(2) Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
(3) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). La Grajera. Logroño, La Rioja.
(4) Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE) (CSIC–UV–GVA). Moncada, Valencia.
RESUMEN
El portainjerto puede ser una herramienta agronómica para modular la respuesta de una determinada variedad y adaptar mejor el cultivo a las condiciones edafoclimáticas. En este trabajo se resumen los primeros resultados obtenidos en un ensayo de campo en el que la variedad ‘Monastrell’ ha sido injertada en varios portainjertos incluyendo algunos de los más comúnmente empleados (110R, SO4, 1103P) así como en nuevas obtenciones (M1, M4, RG3 y RG8). El viñedo está localizado en Santomera (Murcia) y fue regado al 75% de las necesidades estimadas del cultivo. En el primer año de producción, no se encontraron diferencias significativas a nivel productivo entre los portainjertos evaluados. Sin embargo, las cepas injertadas sobre M4 y RG3 tuvieron menor vigor. El portainjerto RG8 retrasó ligeramente el ciclo vegetativo de las cepas incrementando el pH del mosto, sobre todo en comparación con los patrones de la serie M, que fueron los que incrementaron en mayor medida la concentración de sólidos solubles totales de las uvas sin afectar a la concentración de los compuestos fenólicos. El portainjerto SO4 fue el que obtuvo una menor concentración de sólidos solubles totales en vendimia. Los resultados obtenidos serán corroborados en los próximos años con cepas más adultas.
Palabras clave. Patrón, Vigor, Producción, Calidad de la uva.
ABSTRACT
Preliminary results of a field trial on rootstocks for ‘Monastrell’ variety. The rootstock can be an agronomic tool to modulate the response of a certain variety and better adapt the crop to the edaphoclimatic conditions. This paper summarizes the first results obtained in a new field trial in which the ‘Monastrell’ variety has been grafted on various rootstocks, including the most commonly used ones (110R, SO4, 1103P) and the new material (M1, M4, RG3 and RG8). The vineyard is located in Santomera (Murcia) and was deficit irrigated at 75% of the total vine needs. During the first year of entry into production of the vines, no significant differences were found at the productive level, although the M4 and RG3 rootstocks were the least vigorous. The RG8 rootstock slightly delayed vine phenological development increasing the pH of the must in particular in comparison with the rootstock of the M series, which were the ones that increased the concentration of grape total soluble solids to a greater extent without affecting grape phenolics. Rootstock SO4 was, however, the one that reduced grapes sugars concentration at harvest the most. The results obtained will be corroborated in the coming years in more adult vines.
Key words: Rootstock, Vigour, Yield, Grape composition.
VARIEDADES
Estrategias de mejora genética para la obtención de vinos de baja graduación alcohólica
R. Gil–Muñoz, J.D. Moreno–Olivares, D.F. Paladines–Quezada, M.J. Giménez–Bañón, J.I. Fernández–Fernández
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental. La Alberca, Murcia.
RESUMEN
Uno de los principales retos a los que se enfrenta el mundo de la enología en la actualidad es la obtención de vinos de menor graduación alcohólica, ya que en los últimos años se ha visto incrementado como consecuencia de los efectos del cambio climático.
Una de las estrategias que puede ser utilizada es la obtención de nuevas variedades mediante cruzamiento dirigidos. En el IMIDA, desde hace unos años se comenzó una línea de investigación, cuyo objetivo fue la obtención de nuevas variedades procedentes de ‘Monastrell’ que dieran lugar vinos de baja graduación alcohólica (VBGA). En la actualidad, tenemos ya cinco cruces seleccionados con estas características que comenzaron a dar producción hace dos años.
Los resultados obtenidos hasta el momento resultan ser muy prometedores, ya que debido a la alta cantidad de compuestos fenólicos que presentan, pueden vendimiarse con antelación a lo que lo haría la variedad ‘Monastrell’, dando lugar a vinos de unas bajas graduaciones alcohólicas y adaptadas por tanto a los gustos y exigencias de los consumidores actuales.
Palabras clave: ‘Monastrell’, Cruzamientos dirigidos, Antocianos, Taninos, Uvas, Alcohol.
ABSTRACT
Breeding strategies to obtain wines with low alcohol content. One of the main challenges facing the world of oenology today is obtaining wines with a lower alcohol content, as this has increased in recent years as a result of the effects of climate change.
One of the strategies that can be used is obtaining new varieties through directed crossbreeding. At IMIDA for a few years we have been carrying out a line of research, whose objective is to obtain new varieties derived from ‘Monastrell’ that would give rise to wines with low alcohol content (VLAG). Currently we already have five selected crosses with these characteristics that began to produce two years ago.
The results obtained so far are very promising, since due to the high amount of phenolic compounds, they can be harvested earlier than the ‘Monastrell’ variety, giving rise to wines with a low alcohol content and therefore adapted to the tastes and requirements of current consumers.
Key words: ‘Monastrell’, Directed crossbreeding, Anthocyanins, Tannins, Grapes, Alcohol.
CONDUCCIÓN
La poda tardía como técnica agronómica para retrasar la brotación y la maduración de la uva
E.P. Pérez–Álvarez1, A. Martínez–Moreno2, A. Benítez–Jiménez3, A. Soriano–Gil3, M. Parra4, R. Gil–Muñoz5, D.S. Intrigliolo6
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). La Grajera. Logroño, La Rioja.
(2) Departamento de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
(3) Bodegas Barahonda S.L. Yecla, Murcia.
(4) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS–CSIC), Departamento de Riego, Espinardo, Murcia.
(5) Estación Enológica de Jumilla (IMIDA). Jumilla, Murcia.
(6) Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE) (CSIC–UV–GVA). Moncada, Valencia.
RESUMEN
Con el objetivo de estudiar la influencia de la técnica de la poda tardía en la mitigación de los desequilibrios madurativos de las uvas, se han comparado, durante tres añadas y, sobre cepas de la variedad ‘Monastrell’ en un clima semiárido, los efectos de dos podas tardías realizadas en primavera, respecto a una poda convencional de invierno. Las podas tardías retrasaron el momento de vendimia de las uvas aproximadamente una semana. Al tercer año de ensayo, la poda tardía se tradujo en una merma productiva, ligada principalmente a la disminución del peso medio del racimo. A igualdad de sólidos totales, las uvas de la poda más tardía (realizada 10 días después de que empezaran a brotar las yemas) presentaron menor pH que las de los otros tratamientos, lo que puede afectar a la estabilidad microbiológica de los vinos durante la fermentación. En los vinos, la poda tardía redujo el contenido alcohólico, la acidez total, el ácido málico y los parámetros de color respecto a los vinos de la poda convencional. En consecuencia, la poda tardía es una técnica prometedora para retrasar el ciclo fenológico en climas semiáridos y reducir el contenido alcohólico de los vinos. Sin embargo, hacen falta más estudios para valorar su repercusión en la composición fenólica de los vinos.
Palabras clave: Madurez tecnológica, Madurez fenólica, Cambio climático, Equilibrio.
ABSTRACT
The late pruning as an agronomic technique to delay budburst and grape ripening. With the aim of studying the influence of the late pruning technique in mitigating grape ripening imbalances, a field trial was carried out during three vintages on cv. Monastrell in a semi–arid climate where the effects of two late pruning strategies carried out in spring were compared to a conventional winter pruning. The late pruning delayed grape harvest time by about a week. In the third year of testing, late pruning resulted in a decrease in production, mainly linked to the decrease in the average cluster weight. With the same total solids values, grapes from the latest pruning (carried out 10 days after the buds began to sprout) had lower pH than those from the other treatments, which will affect wine microbiological stability during fermentation. In the wines, late pruning reduced alcohol content, total acidity, malic acid and color parameters with respect to the conventionally pruned wines. Consequently, late pruning is a promising technique to delay the phenological cycle in semi–arid climates and reduce the alcohol content of wines; however, more studies are needed to assess its impact on the wine phenolic composition.
Key words: Technological maturity, Phenolic maturity, Climate change, Ripening balance.
RIEGO
Aplicación de riego deficitario en la ‘Monastrell’ y otras variedades de vid con medidas del estado hídrico del suelo y de la planta
E.P. Pérez–Álvarez1, A. Benítez–Jiménez2, A. Soriano–Gil2, M. Parra3, I. Buesa4, D.S. Intrigliolo5
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). Finca La Grajera. Logroño, La Rioja.
(2) Bodegas Barahonda S.L. Yecla, Murcia.
(3) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS–CSIC), Departamento de Riego, Campus Universitario de Espinardo. Espinardo, Murcia.
(4) Universidad de las Islas Baleares, Departamento de Biología, Palma, Islas Baleares.
(5) Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE) (CSIC–UV–GVA). Moncada, Valencia.
RESUMEN
En los últimos años se han realizado numerosas para caracterizar el efecto del régimen de riego en la calidad del vino. A partir de estas investigaciones, se ha llevado a cabo un programa de transferencia del conocimiento para el manejo del riego. Para ello, se ha utilizado la información derivada del uso de sondas capacitivas de humedad del suelo y de determinaciones del estado hídrico de las cepas mediante el empleo de una cámara de presión en condiciones de vaso (‘Monastrell’) y de espaldera (‘Cabernet Sauvignon’, ‘Syrah’, ‘Garnacha’ y ‘Verdejo’). Además, en ‘Monastrell’ se han comparado los rendimientos y ‘la calidad del vino frente a una estrategia de secano. El riego programado sobre la base de la información del continuo suelo–planta–atmósfera, ha permitido reducir notablemente el aporte de agua con respecto a las prácticas habituales. Además, la calidad del vino no se vio muy afectada por el régimen de riego deficitario de precisión. Los resultados ponen de manifiesto las posibilidades que ofrecen las distintas herramientas para el monitoreo del continuo suelo–planta–atmósfera para la programación del riego.
Palabras Clave: Sondas capacitivas, Cámara de presión, Calidad del vino, Riego.
ABSTRACT
Using soil and plant water status determinations to schedule deficit irrigation in ‘Monastrell’ and other grape varieties. In recent years, several experimental trials have been carried out characterizing the effect of the irrigation regime on wine composition. From this know–how, a technology transfer program has been carried out in order to provide recommendations on irrigation scheduling using information from capacitance soil moisture probes and vine water status readings with a pressure chamber. During three years of application of the irrigation protocol, the evolution of soil and plant water status was monitored in several vineyards including an open vase ‘Monastrell’ one where yield and wine quality was compared with a rainfed regime. When irrigation scheduling was carried out with the transferred protocol, water savings were obtained in comparisons with previous more empirical irrigation decision approach. The quality of the ‘Monastrell’ wine made from deficit irrigated vines was not drastically modified when compared with the rainfed regime, while irrigation improved vine water status. Overall the results demonstrate the advantages that monitoring the soil–plant–water status continuum can have for irrigation scheduling in grapevines for wine production.
Key words: Soil capacitance sensors, Pressure chamber, Wine quality, Irrigation.
CONDUCCIÓN
El uso de elicitores como herramienta para obtener vinos altamente coloreados con un reducido grado alcohólico
P. Martínez–Pérez1, A. Martínez–Moreno1, A.B. Bautista–Ortín1, E.P. Pérez–Álvarez2, E. Gómez–Plaza1
(1) Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
(2) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). La Grajera. Logroño, La Rioja.
RESUMEN
El cambio climático está causando un desfase entre la madurez tecnológica y la fenólica de la uva, obteniendo vinos con un alto contenido alcohólico y una baja concentración en polifenoles. El objetivo fue evaluar la eficacia de tres productos comerciales (Lalvigne, Harpin y Bion) para acelerar la síntesis de compuestos fenólicos y vendimiar con menos azúcar, para obtener vinos con menos alcohol. En 2019 y 2020 se realizaron dos aplicaciones de los productos, en el envero y 15 días después. En 2021 solo se aplicó uno de ellos (Harpin) y se añadió una tercera dosis 15 días después de la segunda. Los resultados muestran que los elicitores aumentaron la concentración de los compuestos fenólicos en la uva (y consecuentemente en el vino), con respecto a un control con el mismo grado alcohólico. Además, se obtuvieron vinos con menor grado alcohólico, pero con un contenido en polifenoles similar o mayor a un control con más alcohol. El tratamiento que mejor se adecúa al objetivo buscado es la triple aplicación de Harpin.
Palabras clave: Cambio climático, Polifenoles, Maduración de la uva, Calidad del vino.
ABSTRACT
The elicitors’ use as a tool to obtain highly alcoholic degree. Climate change is causing a gap between the technological and phenolic maturity of grapes, resulting in wines with high alcohol content and low polyphenol concentration. The objective was to evaluate the efficacy of three elicitors (Lalvigne, Harpin and Bion) to accelerate the synthesis of phenolic compounds and harvest with less sugar to obtain wines with less alcohol. In 2019 and 2020, two applications were made, at veraison and 15 days later. In 2021 only Harpin was applied and a third dose was added 15 days after the second. The results show that the elicitors increased the phenolic compounds in the grapes and consequently in the wines, with respect to a control with the same alcoholic degree. In addition, wines with a lower alcohol content were obtained, but with a polyphenol content similar to or higher than a control with more alcohol. The treatment that best suits the desired objective is the triple application of Harpin.
Key words: Climate change, Polyphenols, Grape ripening, Wine quality.
CONDUCCIÓN
La doble vendimia como técnica para mejorar la composición cromática y reducir el grado alcohólico en vinos tintos
A. Martínez–Moreno, P. Martínez–Pérez, A.B. Bautista–Ortín, E. Gómez–Plaza
Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
RESUMEN
El calentamiento global está teniendo un efecto negativo en la producción de vinos, aumentando el grado alcohólico y reduciendo el contenido fenólico de los mismos. El objetivo de esta investigación fue obtener vinos con menos alcohol y mayor concentración fenólica. Se elaboró un vino con uvas verdes (79 BBCH), guardándose a 4ºC hasta su utilización, y dos vinos con uvas a distinto grado de madurez 13º (H1) y 14º (H2) Baumé. Al finalizar la fermentación alcohólica, el vino H2 se mezcló con el vino de uvas verdes dando lugar a un nuevo vino (GWH2). Este vino obtuvo mejores características fisicoquímicas, cromáticas y fenólicas en comparación con el vino H1. Además, obtuvo un grado alcohólico y un pH menor que el vino H2 y mayor acidez. Los catadores fueron capaces de discriminar los vinos mediante análisis sensorial, siendo el vino preferente el GWH2. Por lo tanto, la reducción del grado alcohólico de un vino mediante su mezcla con un vino elaborado con uvas verdes es una técnica interesante para mitigar los efectos del calentamiento global en los climas mediterráneos semiáridos.
Palabras clave: Antocianos, ‘Monastrell’, Color, Análisis sensorial.
ABSTRACT
Consecutive harvest: a technique to obtain wines with low alcoholic content and high chromatic characteristics. Global warming is causing an increase in the accumulation of soluble solids in grapes, resulting in wines with high alcohol and low phenolic content. The aim of this research was to obtain wines with lower alcohol content and higher phenolic concentration. Green clusters were thinned, vinified and wine kept at 4ºC until its use. At technological maturity 13º (H1) and 14º (H2) Baume, grapes were harvested, crushed and fermented for 7 days. After end of fermentation, H2 wine were mixed with green wine resulting in a new wine (GWH2). This wine improved the physicochemical, chromatic and phenolic characteristics compared to H1 wine. Besides, GWH2 wine had significantly lower alcohol, pH and higher acidity than H2 wine. The tasters were able to discriminate the wines by triangle sensory test being the preference both years the GWH2. Therefore, the blend of green wine and mature wines is an interesting tool to mitigate the problems caused by global warming in semiarid Mediterranean climates.
Key word: Anthocyanin, ‘Monastrell’, Wine colour, Sensory analysis.
ELABORACIÓN DEL VINO
Un nuevo enfoque para la reducción del grado alcohólico en los vinos tintos: el uso de ultrasonidos de alta potencia
P. Martínez–Pérez, A. Martínez–Moreno, P. Pérez–Porras, A. Osete–Alcaraz, A.B. Bautista–Ortín, E. Gómez–Plaza
Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
RESUMEN
Para obtener vinos con un menor porcentaje alcohólico, lo más sencillo sería una vendimia más temprana de la uva. Sin embargo, esto tiene implicaciones en la composición y calidad del vino debido a la falta de madurez fenólica que pueden presentar estas uvas. Una innovación tecnológica que podría ayudar en esta situación podría ser el uso de ultrasonidos en bodegas. En este trabajo se presentan resultados de dos variedades (‘Syrah’ y ‘Monastrell’) y en tres años diferentes. El vino elaborado con las uvas menos maduras, pero tratadas con ultrasonido, mostró características muy similares al vino elaborado con las uvas más maduras, especialmente en cuanto a su intensidad de color, al contenido de fenoles totales y taninos, pero con grados alcohólicos inferiores. Los resultados indican que esta tecnología podría aplicarse a la uva para favorecer la extracción de compuestos fenólicos de la uva incluso cuando la madurez fenólica de la uva no es completa, permitiendo la elaboración de vinos de calidad con un grado alcohólico reducido.
Palabras clave: Ultrasonidos, ‘Monastrell’, ‘Syrah’, Color, Taninos.
ABSTRACT
A new approach for the reduction of wine alcohol content: the use of high power ultrasound. To obtain wines with a lower alcohol percentage, the simplest thing would be an early harvest of the grapes. However, this has implications for the composition and quality of the wine due to the lack of phenolic maturity that these grapes may present. A technological innovation that could help in this situation could be the use of ultrasound in wineries. In this work the results of two varieties (‘Syrah’ and ‘Monastrell’) and during three different years are presented. The wine made from the less ripe but ultrasound treated grapes showed very similar characteristics to the wine made from the more ripe grapes, especially in terms of color intensity, total phenol and tannin content, but with lower alcohol levels. The results indicate that this technology could be applied to the grape to favor the extraction of phenolic compounds from the grape even when the phenolic maturity of the grape is not complete, allowing the production of quality wines with a reduced alcohol content.
Key word: Ultrasound, ‘Monastrell’, ‘Syrah’, Wine colour, Tannins.
ELABORACIÓN DEL VINO
Obtención de vinos de calidad con un grado alcohólico reducido mediante el uso de columna de conos rotatorios
P. Martínez–Pérez, A.B. Bautista–Ortín, E. Gómez–Plaza
Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia, Campus de Espinardo, Murcia.
RESUMEN
El vino es una bebida que puede ser fuente de compuestos bioactivos, beneficiosos para la salud. Sin embargo, bebido en exceso puede resultar perjudicial por el porcentaje de alcohol que tiene. En este sentido, cada vez más bodegas están estudiando formas de obtener vinos con menos alcohol, pero con similares propiedades sensoriales. El objetivo principal de este trabajo fue analizar si la tecnología de desalcoholización por columna de conos rotatorios (SCC) permite la obtención de vinos de calidad con un grado alcohólico reducido, pero sin que se vean comprometidos los parámetros cromáticos y organolépticos. El estudio se llevó a cabo durante 3 años consecutivos, en los cuales se realizó un vino control con alrededor de 15 grados de alcohol, del cual una parte se desalcoholizó a 1,5º alcohólicos. Posteriormente, estos dos vinos fueron mezclados en las cantidades adecuadas para obtener un vino con 12º alcohólicos y otro con 13,5º. Los resultados muestran que con esta técnica no solo se consigue el objetivo buscado, sino que además los vinos con menos alcohol tienen mayores cantidades de compuestos fenólicos, lo que se traduce en una mayor intensidad de color y una mayor estabilidad del mismo. Estos vinos además son bien valorados en una cata descriptiva.
Palabras clave: Cambio climático, Polifenoles, Alcohol, Columna de conos rotatorios.
ABSTRACT
Obtention of quality wines with a reduced alcohol content by using spinning cone column. Wine is a beverage that can be a source of bioactive compounds, beneficial to health. However, drinking in excess can be harmful due to the percentage of alcohol it contains. In this sense, more and more wineries are studying ways to obtain wines with less alcohol, but with similar sensory properties. The main objective of this work was to analyze whether the technology of dealcoholization by spinning cone column (SCC) allows obtaining quality wines with a reduced alcohol content, but without compromising the chromatic and organoleptic parameters. The study was carried out for 3 consecutive years, in which a control wine with about 15 degrees of alcohol was made, of which a part was dealcoholized at 1.5º alcoholics. Subsequently, these two wines were blended in the appropriate quantities to obtain a wine with 12º alcohol and another with 13.5º. The results show that this technique not only achieves the desired objective, but also that the wines with less alcohol have higher amounts of phenolic compounds, which translates into greater color intensity and greater color stability. These wines are well valued in a descriptive tasting.
Key words: Climate change, Polyphenols, Alcohol, Spinning cone column.