Enoviticultura nº76

Enoviticultura nº76. Especial 2022.

Proyecto RIS3Murcia Vid4Vino

Cómo reducir el grado alcohólico de los vinos sin perder la calidad

Estrategias de campo y bodega

 

PORTAINJERTOS
Resultados preliminares de un ensayo de campo sobre portainjertos para la variedad ‘Monastrell’
M. Parra1, R. MartÍnez1, J.L. Ruiz1, A. MartÍnez–Moreno2, E.P. Pérez–Álvarez3, J.J. Alarcón1, D.S. Intrigliolo1,4
(1) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Espinardo, Murcia.
(2) Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
(3) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). La Grajera. Logroño, La Rioja.
(4) Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE) (CSIC–UV–GVA). Moncada, Valencia.

VARIEDADES
Estrategias de mejora genética para la obtención de vinos de baja graduación alcohólica
R. Gil–Muñoz, J.D. Moreno–Olivares, D.F. Paladines–Quezada, M.J. Giménez–Bañón, J.I. Fernández–Fernández
Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental. La Alberca, Murcia.

CONDUCCIÓN
La poda tardía como técnica agronómica para retrasar la brotación y la maduración de la uva
E.P. Pérez–Álvarez1, A. Martínez–Moreno2, A. Benítez–Jiménez3, A. Soriano–Gil3, M. Parra4, R. Gil–Muñoz5, D.S. Intrigliolo6
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). La Grajera. Logroño, La Rioja.
(2) Departamento de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
(3) Bodegas Barahonda S.L. Yecla, Murcia.
(4) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS–CSIC), Departamento de Riego, Espinardo, Murcia.
(5) Estación Enológica de Jumilla (IMIDA). Jumilla, Murcia.
(6) Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE) (CSIC–UV–GVA). Moncada, Valencia.

RIEGO
Aplicación de riego deficitario en la ‘Monastrell’ y otras variedades de vid con medidas del estado hídrico del suelo y de la planta
E.P. Pérez–Álvarez1, A. Benítez–Jiménez2, A. Soriano–Gil2, M. Parra3, I. Buesa4, D.S. Intrigliolo5
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). Finca La Grajera. Logroño, La Rioja.
(2) Bodegas Barahonda S.L. Yecla, Murcia.
(3) Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS–CSIC), Departamento de Riego, Campus Universitario de Espinardo. Espinardo, Murcia.
(4) Universidad de las Islas Baleares, Departamento de Biología, Palma, Islas Baleares.
(5) Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE) (CSIC–UV–GVA). Moncada, Valencia.

CONDUCCIÓN
El uso de elicitores como herramienta para obtener vinos altamente coloreados con un reducido grado alcohólico
P. Martínez–Pérez1, A. Martínez–Moreno1, A.B. Bautista–Ortín1, E.P. Pérez–Álvarez2, E. Gómez–Plaza1
(1) Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.
(2) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) (Gobierno de La Rioja–CSIC–Universidad de La Rioja). La Grajera. Logroño, La Rioja.

CONDUCCIÓN
La doble vendimia como técnica para mejorar la composición cromática y reducir el grado alcohólico en vinos tintos
A. Martínez–Moreno, P. Martínez–Pérez, A.B. Bautista–Ortín, E. Gómez–Plaza
Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.

ELABORACIÓN DEL VINO
Un nuevo enfoque para la reducción del grado alcohólico en los vinos tintos: el uso de ultrasonidos de alta potencia
P. Martínez–Pérez, A. Martínez–Moreno, P. Pérez–Porras, A. Osete–Alcaraz, A.B. Bautista–Ortín, E. Gómez–Plaza
Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Espinardo, Murcia.

ELABORACIÓN DEL VINO
Obtención de vinos de calidad con un grado alcohólico reducido mediante el uso de columna de conos rotatorios
P. Martínez–Pérez, A.B. Bautista–Ortín, E. Gómez–Plaza
Departamento de Tecnología de los Alimentos, Nutrición y Bromatología, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia, Campus de Espinardo, Murcia.

 

 

 

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