Enoviticultura nº79
Enoviticultura nº79 noviembre/diciembre
RIEGO
Análisis de la composición física de la baya, a lo largo de la maduración, en cv. Cabernet Sauvignon sometido a distintos regímenes hídricos, en el Valle del Duero
J. Yuste, D. Martínez–Porro
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
RESUMEN
El régimen hídrico de cultivo influye en el tamaño y la composición de la baya, lo que repercute en la calidad de la uva, sobre todo en variedades tintas. El desarrollo y las relaciones entre los componentes físicos de la baya pueden ser indicadores de las características finales y del potencial cualitativo de la uva. Se estudió, durante la maduración en 2014, la evolución de los componentes del peso de la baya (total, pulpa, hollejo y semillas), así como el número y el color de las semillas, y la concentración de azúcares de la misma, en cv. Cabernet Sauvignon, mediante la aplicación de distintos regímenes hídricos (secano y varias dosis de riego moderadas), en Valladolid (España). El riego modificó ligeramente el peso de los componentes de la baya, y la concentración de azúcares en el mosto, pero la correlación entre parámetros mostró una notable variabilidad, en general, en los distintos regímenes hídricos. La gestión hídrica del viñedo permite cierto control de los componentes del peso de la baya, pero la composición química de la uva dependerá en gran medida de las prácticas de cultivo aplicadas al viñedo.
Palabras clave: Azúcares, Hollejo, Pulpa, Riego, Semillas.
ABSTRACT
Analysis of the berry’s physical composition, throughout the ripening period, in cv. Cabernet Sauvignon submitted to different wáter regimes, in the Duero valley. The water regime of vineyard influences the size and composition of the berry, which affects the quality of the grape, especially in red varieties. The development and relationships between the physical components of the berry can be indicators of the final characteristics and the qualitative potential of grapes. During the ripening period in 2014, the evolution of the components of berry weight (total, flesh, skin and seeds), as well as the number and color of the seeds, and its sugar concentration, were studied in cv. Cabernet Sauvignon, through the application of different water regimes (rainfed and several moderate irrigation doses), in Valladolid (Spain). Irrigation slightly modified the weight of the berry components, and the concentration of sugars in the must, but the correlation between parameters showed a notable variability, in general, in the different water regimes. The water management of the vineyard allows some control of the components of the berry weight, but the chemical composition of the grape will depend to a large extent on the cultivation practices applied to the vineyard.
Key words: Sugars, Skin, Flesh, Irrigation, Seeds.
CONDUCCIÓN
Detección de la presencia de residuos de extractos vegetales y protector solar en vinos blancos brisados y no brisados
M. Lampreave1, S. Mateos1, A. Sánchez–Ortiz1, G. Pinyolet2
(1) Investigador/profesor.
(2) Enólogo.
Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili de Tarragona.
RESUMEN
En los últimos años la viticultura ecológica ha alcanzado gran relevancia. El fundamento de esta es el uso de productos de origen natural no químicos para el control de enfermedades, la reconversión del suelo, junto con la utilización de prácticas culturales, todo ello con la finalidad de obtener plantas fuertes capaces de producir uva de calidad en la situación actual de cambio climático. Con estos antecedentes se planteó el presente trabajo de investigación. El objetivo fue comprobar si el uso de diferentes extractos vegetales, así como de un filtro solar rico en calcio, productos todos ellos permitidos en viticultura ecológica, afectaba negativamente a la fermentación del mosto y si dejaban residuos no deseados en los vinos. Se planteó el ensayo tanto en vinos blancos brisados como en vinos no brisados. Según los resultados obtenidos en el presente ensayo podemos confirmar que el filtro solar y los extractos vegetales no tuvieron efecto residual en la cata de los vinos elaborados.
Palabras clave: Extractos vegetales, Filtro solar, Vino brisado, Viticultura orgánica.
ABSTRACT
Detection of the presence of residues of vegetable extracts and sunscreen in orange wines and not orange wines. In recent years organic viticulture has become highly relevant. The future objective of the same is the use of products of natural origin for the control of diseases, the reconversion of the soil, together with the use of cultural practices, all with the aim of obtaining strong plants capable of producing quality grapes in the current situation of climate change. With this background, the present research work was proposed. The aim of this was to check whether the use of different plant extracts as well as a calcium–rich sunscreen, all products allowed in organic viticulture, negatively affected the fermentation of the must, the quality of the wine and whether they left unwanted residues in the wines. The test was proposed in orange and not orange white wines. According to the results obtained can be confirmed that the sunscreen and plant extracts had no residual effect on the tasting of wines.
Key words: Vegetable extracts, Sunscreen, Orange wine, Organic viticulture.
ELABORACIÓN DEL VINO
Estudio de las características físico–químicas del vino de pitarra de Ribera del Fresno
E. Prior Santana
Universidad de Extremadura.
RESUMEN
El vino es una bebida hecha de uva, mediante la fermentación alcohólica de su mosto, que se produce por la acción metabólica de la levadura. El azúcar y los ácidos que posee la uva son suficientes para el desarrollo de la fermentación. En ciertas localidades se fabrican vinos de forma artesanal, trasmitiendo se el proceso de elaboración de generación en generación. Ribera del Fresno es un municipio extremeño perteneciente a la provincia de Badajoz, en el que continua esta tradición. En esta localidad un porcentaje alto de la población se dedica al cultivo de la vid como medio de vida. El objetivo de esta investigación fue determinar las características físicas– químicas del vino de pitarra producido en Ribera del Fresno.
Palabras claves: Vino, Composición, Análisis químico, Calidad.
ABSTRACT
Study of the physico–chemical characteristics of Pitarra wine from Ribera del Fresno. Wine is a drink made from grapes, through the alcoholic fermentation of its must, which is produced by the metabolic action of yeast. The sugar and acids that the grape possesses are sufficient for the development of fermentation. In certain localities, wines are made by hand, transmitting the production process from generation to generation. Ribera del Fresno is a municipality in Extremadura belonging to the province of Badajoz, where this tradition continues. In this locality a high percentage of the population is dedicated to the cultivation of the vine as a means of livelihood. The objective of this research was to determine the physical–chemical characteristics of pitarra wine produced in Ribera del Fresno.
Key words: Wine, Composition, Chemical analysis, Quality.
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