Enoviticultura nº79

Enoviticultura nº79 noviembre/diciembre

RIEGO
Análisis de la composición física de la baya, a lo largo de la maduración, en cv. Cabernet Sauvignon sometido a distintos regímenes hídricos, en el Valle del Duero
J. Yuste, D. Martínez–Porro
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.

CONDUCCIÓN
Detección de la presencia de residuos de extractos vegetales y protector solar en vinos blancos brisados y no brisados
M. Lampreave1, S. Mateos1, A. Sánchez–Ortiz1, G. Pinyolet2
(1) Investigador/profesor.
(2) Enólogo.
Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia. Universitat Rovira i Virgili de Tarragona.

ELABORACIÓN DEL VINO
Estudio de las características físico–químicas del vino de pitarra de Ribera del Fresno
E. Prior Santana
Universidad de Extremadura.

Actualidad

  • La sostenibilidad del sector vitivinícola, a debate
  • En busca de las mejores prácticas del sector vitivinícola para afrontar el cambio climático
  • Rechazo del sector a la externalización de la gestión de las normas de calidad del vino
  • Importadores polacos y checos de compras en España
  • Demuestran cómo reducir la aplicación de cobre en viñedo manteniendo la efectividad (leer)
  • Vendimia más larga y con mayores costes de producción
  • Instalan sensores en viñedos para monitorear en remoto la humedad y la temperatura
  • ProWein 2023 tendrá un espacio concreto para los vinos sin alcohol
  • El enoturista gasta 424,14 euros por estancia
  • La segunda edición de Wine Next Generation profundiza en la digitalización

Empresas y productos

  • Nomacorc Blue Line recibe la acreditación ‘Net Zero Plastic to Nature’ de South Pole
  • Nace CREALIS
  • III Encuentro de jóvenes cooperativistas españoles en la Bodega Cuatro Rayas

 

 

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