Enoviticultura nº80
Enoviticultura nº80 enero/marzo 2023
RIEGO
Producción de vino Bobal (D.O.P. Utiel–Requena) mediante prácticas de riego sostenible. Estudios agronómicos y evaluación del interés por parte del consumidor
P. Tarancón1, E. Badal2, L. Bonet3, C. Besada4
(1,2) Técnico de Investigación (IVIA).
(3) Jefe de Servicio (IVIA).
(4) Científico Titular (IVIA).
RESUMEN
Este estudio evalúa, desde dos perspectivas, el potencial del Riego Deficitario Controlado en viñedos de la variedad Bobal de la D.O.P. Utiel–Requena: 1) Efecto de una restricción total del riego tras el envero sobre el rendimiento y composición de la uva; 2) Interés del consumidor hacia un vino que incluye en su etiqueta “Este vino se ha elaborado con Riego Sostenible”. Los resultados muestran que la restricción ensayada permitió cumplir con las dotaciones brutas de agua de riego sin producir un efecto negativo ni en el rendimiento ni en la composición de la uva. Además, los consumidores mostraron preocupación por aspectos medioambientales y la mayoría eligió el vino obtenido con riego sostenible frente al convencional. El 73% de los participantes estuvo dispuesto a pagar un precio extra. Por lo tanto, una restricción post–envero aplicada al cultivar Bobal permitiría incrementar la productividad del agua de riego y podría suponer una oportunidad para diferenciar los vinos en el mercado.
Palabras clave: Riego deficitario controlado, Restricción post–envero, Bobal, Riego sostenible, Información etiqueta, Consumidor.
ABSTRACT
Application of sustainable irrigation practices to produce Bobal wine (Utiel–Requena P.D.O.). Agronomic studies and consumer interest evaluation. The objective of this study was to evaluate, from two different perspectives, the potential of Regulated Deficit Irrigation implemented into ‘Bobal’ vineyards of Utiel-Requena P.D.O.: 1) The effect of post-veraison total water restriction on yield and berry composition; 2) Consumer interest in a wine with a label including the text “This wine has been produced by Sustainable Irrigation” (SI wine). Our results show that the proposed post-veraison restriction allowed meeting the water provision of irrigation water without negative effect on either yield or grape composition. The big majority of consumers showed concern about environmental issues and choose the SI labelled wine rather than the conventional one. Seventy-three percent of consumers were willing to pay an extra cost. Therefore, a post-veraison water restriction applied to ‘Bobal’ vineyards is an efficient practice to increase productivity of irrigation water and may be an opportunity to differentiate wines on markets.
Key words: Regulated Deficit Irrigation, Post–veraison, Bobal, Sustainable irrigation, Label information, Consumer.
ELABORACIÓN DEL VINO
La olfatometría en la enología práctica
N. Tommaso1, R. Vincent1, C. Julie1, A. Palacios2
(1) Laboratoire Excell France.
(2) Laboratorios Excell Iberica. Logroño.
RESUMEN
En el campo enológico se viene utilizando la cromatografía de gases olfatometría como técnica analítica del aroma para determinar los atributos en relación a su composición química. En el contexto general de la calidad de un vino, el análisis químico y sensorial tienen cada vez mayor importancia, incluso contemplados por separado. Tradicionalmente, el análisis sensorial ha sido la herramienta básica para la caracterización del aroma, pero a pesar de las normas establecidas en su estandarización, nunca dejará de ser una disciplina sometida a la subjetividad del degustador. Por el contrario, los avances tecnológicos en el campo del análisis instrumental han permitido investigar a fondo los compuestos responsables del aroma, pero todavía están lejos de poder interpretar las percepciones que se reciben durante la degustación a falta de la integración emocional en la electrónica del cromatógrafo. En esta situación, disponer de dos herramientas complementarias que en sinergia sean capaces de conjugar la capacidad de separar los aromas de un vino y que sean analizados por el olfato humano, es una gran oportunidad que debe aprovechar en el sector vitivinícola.
Palabras clave: Cromatografía olfatométrica, Aroma del vino, Enología de precisión.
ABSTRACT
Olfactometry in practical oenology. In the oenological field, olfactometry gas chromatography has been used as an analytical technique of the aroma to determine the attributes in relation to its chemical composition. In the general context of wine quality, chemical and sensory analysis are becoming increasingly important, even considered separately. Traditionally, sensory analysis has been the basic tool for the characterization of aroma, but despite the rules established in its standardization, it will never cease to be a discipline subject to the subjectivity of the taster. On the contrary, technological advances in the field of instrumental analysis have made it possible to thoroughly investigate the compounds responsible for the aroma, but they are still far from being able to interpret the perceptions received during the tasting in the absence of emotional integration in the electronics of the chromatograph. In this situation, having two complementary tools that in synergy are able to combine the ability to separate the aromas of a wine and that are analyzed by human smell, is a great opportunity that must be taken like an advantage in the wine sector.
Key words: Olfactometry chromatography, Wine aroma, Precision oenology.
TAPONADO
La importancia del método de ensayo de la permeabilidad de los tapones para la interpretación de los resultados
M. Verdum, P. Jové
Fundació Institut Català del Suro (ICSuro). Palafrugell, Girona.
RESUMEN
La permeabilidad del cierre es muy importante en la evolución en botella del vino. Las técnicas más aceptadas para medir la permeabilidad de un tapón son la colorimétrica, la manométrica y la quimioluminiscencia o oxoluminiscencia, que es la más usada en las últimas publicaciones científicas. No obstante, ha sido cuestionada porque su comportamiento podría verse afectado por la humedad. Para esclarecer si la presencia o ausencia de líquido afecta únicamente los tapones de corcho natural, se plantea este estudio comparando la permeabilidad de tres cierres en tres condiciones (botella vacía, llena y semillena) por quimioluminiscencia. La introducción de líquido con esta técnica afecta significativamente tanto a los tapones de corcho natural, como a los microaglomerados y sintéticos. La técnica de quimioluminiscencia en botellas vacías parece ser la más adecuada para caracterizar la permeabilidad del tapón sin introducir otras interacciones y establecer un método normalizado de referencia para este análisis.
Palabras clave: Permeabilidad, Tapón de corcho natural, Quimioluminiscencia, Normalización.
ABSTRACT
The importance of the method of the closures permeability test for the results interpretation. The permeability of the closure is very important in the evolution of wine in the bottle. The most accepted techniques to measure cork permeability are colorimetric, manometric, and chemiluminescence or oxoluminescence, which is the most widely used in recent scientific publications. However, it has been questioned because its behavior could be affected by humidity. In order to clarify whether the presence or absence of liquid affects only natural cork stoppers, this study aims to compare the permeability of three closures under three conditions (empty, full and half–filled bottle) by chemiluminescence. The introduction of liquid with this technique significantly affects both natural cork stoppers, as well as micro–agglomerated and synthetic ones. The chemiluminescence technique in empty bottles seems to be the most adequate to characterize the permeability of the stopper without introducing other interactions and to establish a standard reference method for this analysis.
Key words: Permeability, Natural cork stopper, Chemiluminescence, Standardization.
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