Enoviticultura nº82
Enoviticultura nº82 julio/septiembre 2023
ELABORACIÓN
Nitrógeno asimilable y los riesgos asociados a los microorganismos fermentativos
A.T. Palacios García, A. Aguado, I. Paniagua, D. Carrillo
Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño, La Rioja.
RESUMEN
La utilización de nutrientes en enología ha sido una técnica tradicional aplicada en bodega de forma sistemática para mejorar las condiciones de las levaduras en fermentación y, así, disminuir los riesgos de paradas de fermentación y desviaciones metabólicas, conduciendo la vinificación hacia vinos de mayor calidad. Las necesidades en nitrógeno y oxígeno ya han sido consideradas a estudio desde hace mucho tiempo, lo que ha permitido poner en práctica numerosas y muy oportunas correcciones adaptadas a los resultados de estas investigaciones, lo que ha resuelto parte de los problemas en cuanto a paradas de fermentación y reducciones por la presencia de compuestos azufrados. El principal objetivo de este artículo es valorar el papel que los nutrientes, principalmente el nitrógeno asimilable, tiene en los resultados finales de la vinificación y, muy de forma específica, sobre las posibles contaminaciones microbiológicas que pueden surgir cuando hay exceso de nutrientes una vez terminada la vinificación.
Palabras clave: Nutrientes, Nitrógeno, Aminoácidos, Contaminantes, Brettanomyces.
ABSTRACT
Assimilable nitrogen and the risks associated with fermentative microorganisms. The use of nutrients in oenology has been a traditional technique applied in the winery in a systematic way to improve the conditions of yeasts in fermentation and thus, reduce the risks of stuck fermentations and metabolic deviations, leading the vinification towards wines of higher quality. The nitrogen and oxygen needs have already been considered for a long time, which has allowed to implement numerous corrections and very timely adapted to the results of these investigations, which has solved part of the problems in terms of stuck fermentation and reductions with the presence of sulfur compounds. The main objective of this article is to assess the role that nutrients, mainly assimilable nitrogen, has in the final results of winemaking and very specifically, on the possible microbiological contaminations that may arise when there is excess of nutrients once the vinification is finished.
Key words: Nutrients, Nitrogen, Amino acids, Contaminants, Brettanomyces.
BARRICAS
Desinfección de barricas utilizadas para la crianza del vino mediante tratamiento con radiación ultravioleta cercana
M.C. Portillo1, E.A. Tena–García1, E. Vila2, J.M. Rigol3, N. Rozès4
(1) Grupo de Biotecnología Enológica, Universidad Rovira i Virgili, Facultad de Enología, Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Tarragona (España).
(2) E. Vila Projects & Supplies, Sant Fruitós de Bagés, Barcelona (España).
(3) Automatismos Arapiasa, SL, Vilanova del Camí, Barcelona (España).
(4) Grupo de Biotecnología Microbiana de los Alimentos, Universidad Rovira i Virgili, Facultad de Enología, Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Tarragona (España).
RESUMEN
El uso de barricas para el almacenamiento y crianza del vino representa un punto crítico para la alteración del producto por microorganismos con importantes pérdidas económicas. En este estudio, se evaluó el potencial sanitizante de la radiación UV–C aplicada al interior de barricas usadas para la crianza de vino mediante un equipo diseñado por las empresas E. Vila Projects & Supplies S.L. y Automatismos Araipiasa, S.L. Los resultados muestran que la radiación UV–C es efectiva en la reducción de células viables tanto de levaduras como de bacterias acéticas. Adicionalmente, la combinación con un tratamiento previo de agua caliente a presión promueve un nivel de sanitización efectivo en tiempos de aplicación cortos, aportando beneficios como la reducción del gasto de energía, gasto de agua residual y disminución en la exposición a riesgos de trabajo.
Palabras clave: Barricas crianza, Levaduras, Bacterias acéticas, Radiación UV–C.
ABSTRACT
Sanitisation of wine–ageing barrels using near ultraviolet radiation. The use of barrels for the storage and aging of wine represents a critical point for the alteration of the product by microorganisms with important economic losses. In this study, the sanitizing potential of UV–C radiation applied to the interior of barrels used for wine aging was evaluated using equipment designed by the companies E. VILA PROJECTS & SUPPLIES S.L. and AUTOMATISMOS ARAIPIASA, S.L. The results show that UV–C radiation is effective in reducing viable cells of both yeast and acetic acid bacteria. Additionally, the combination with a pre–treatment of pressurized hot water promotes an effective level of sanitization in short application times, providing benefits such as reduced energy costs, residual water costs and reduced exposure to work risks.
Key words: Ageing barrels, Yeasts, Acetic acid bacteria, UV–C radiation.
Artículo publicado originalmente por: https://ives-technicalreviews.eu, socio de Enoviticultura, en junio de 2022.
VARIEDADES
Recuperando la variedad de vid autóctona andaluza ‘Rejano Tinta’
P. Ramírez1, E. Cretazzo2, M.J. Serrano2, L. Velasco3, L.J. Repiso1, J.M. León1
(1) IFAPA Centro de Cabra, Cabra (Córdoba).
(2) IFAPA Rancho de la Merced, Jerez de la Frontera (Cádiz).
(3) IFAPA de Málaga, Cortijo de la Cruz. Málaga.
RESUMEN
En una de las prospecciones de búsqueda de variedades que realiza IFAPA en colaboración del Grupo de Desarrollo Rural del Altiplano de Granada se localizó una variedad denominada provisionalmente ‘Rejano Tinta’, a priori desconocida, junto a la Sierra de Baza en el término municipal de Caniles (Granada, Andalucía, España).
Tras el análisis ampelográfico y genético, y contrastando con bases de datos públicas y bibliografía, se determinó que era una variedad hasta ahora sin catalogar.
El análisis sanitario para las principales virosis de vid realizado arrojó que el material vegetal se encuentra libre de los virus contemplados por la ley en tema de certificación del material de propagación de vid.
En la evaluación agronómica y enológica realizada durante cinco años se determinó que, en las condiciones climáticas de la parcela, las producciones y el vigor de la variedad son reducidos y dependientes de la climatología y la edad de las cepas. Los vinos son muy complejos y de alta intensidad colorante. Esta nueva variedad autóctona andaluza presenta cualidades de gran interés para el sector vitivinícola.
Palabras clave: Ampelografía, Biodiversidad, Granada, Minoritaria, Registro de variedades.
ABSTRACT
Recovering the autochthonous Andalusian vine variety ‘Rejano Tinta’. The variety provisionally called ‘Rejano Tinta’, a priori unknown, was located in a prospection carried out by IFAPA in collaboration with the Rural Development Group of the Altiplano of Granada, next to the Sierra de Baza in the municipality of Caniles (Granada, Andalusia, Spain).
After ampelographic and genetic analysis, and contrasting with public databases and bibliography, it was determined that it was an uncatalogued variety.
The plants were also sanitary characterized by analysing the main grape viruses contemplated by the law in terms of certification of vine propagation material, giving negative for all of them.
In addition, they were oenologically characterized during five campaigns. The productions and the vigour of the variety are reduced and dependent on the climatology and the age of the vines in the climatic conditions of the plot. The wines are very complex and of high colouring intensity. This new autochthonous Andalusian variety has qualities of great interest for the wine sector.
Key words: Ampelography, Biodiversity, Granada, Minority, Register of varieties.
VARIEDADES
Respuesta hídrica y fisiológica del cv. Verdejo, en condiciones de secano, al deshojado temprano, en diferentes momentos del día, en la D.O. Rueda
J.Yuste, D. Martínez–Porro
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
RESUMEN
El deshojado antes de floración sirve para controlar el rendimiento y mejorar la sanidad de la uva. El conocimiento de sus posibles efectos hídricos y fisiológicos debe ayudar a optimizar el desarrollo y la maduración de la uva. A lo largo de 2016–2018 se midió potencial hídrico a las 7, 9, 11 y 12 hs (hora solar) e intercambio gaseoso (Gs, E, An) a las 9 y 12 hs, para evaluar la aplicación de deshojado en el inicio de floración, suprimiendo las 8 primeras hojas basales del pámpano. El ensayo se llevó a cabo con cv. Verdejo, en secano, en la D.O. Rueda.
El potencial hídrico mostró valores similares en Testigo (T) y Deshojado (D), sin diferencias estadísticamente significativas. Las escasas diferencias cambiaron de signo entre D y T, con frecuencia similar en 2016 y frecuencia más favorable a T en 2017 y 2018, sobre todo a las 9 y las 11 hs. El intercambio gaseoso (Gs, E, An) tampoco mostró en general diferencias estadísticamente significativas. Los resultados no han discriminado el Deshojado temprano del Testigo, por lo que la utilidad del deshojado para aligerar la compacidad y el peso del racimo, así como su aireación y luminosidad, no ha supuesto inconveniente hídrico o fisiológico en el cv. Verdejo en condiciones de secano.
Palabras clave: Conductancia estomática, Fotosíntesis, Potencial hídrico, Transpiración, Vid.
ABSTRACT
Water and physiological response to early leaf removal of cv. Verdejo in rainfed conditions, at different times of the day, in the D.O. Rueda (Spain). Leaf removal applied before flowering serves to control grape yield and improve grapes health. Knowledge of its physiological effects should facilitate the optimization of vine growth and grape ripening. Along the period 2016–2018, measurements of water potential at 7, 9, 11 and 12 hours (solar time) and gas exchange (Gs, E, An) at 9 and 12 hs were made, to evaluate the application of leaf removal at flowering, pulling out the 8 basal leaves of the shoot. The trial was carried out with cv. Verdejo, rainfed, in the D.O. Rueda.
The water potential showed similar values in both treatments, without significant differences. The values were slightly higher in the control vines sometimes and higher in the leafless vines other times, but more frequently favourable to the control vines in 2017 and 2018, especially in the measurements at 9 and 11 hs. Gas exchange (Gs, E, An) also did not show statistically significant differences. The results have not discriminated between the leaf removal and the control treatments, so the utility of leaf removal to lighten the compactness and weight of the bunch, as well as its aeration and luminosity, does not have caused water or physiological inconvenient in cv. Verdejo on rainfed conditions.
Key words: Grapevine, Photosynthesis, Stomatal conductance, Transpiration, Water potential.
NOTA: trabajo presentado en el XIII Congreso internacional del Terroir, celebrado en Adelaida (Australia).
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