Enoviticultura nº85

Enoviticultura nº85 abril/junio 2024

ELABORACIÓN
Variación de las características físico–químicas y sensoriales del vino de la variedad ‘Mencía’ con distintos coupages con variedades blancas
K. Bello1, S. Álvarez2, E. Barajas2
(1) Bodega Descendientes de J. Palacios, Corullón (El Bierzo), León.
(2) ITACyL, Unidad de Cultivos Leñosos. Valladolid.

ELABORACIÓN
Derivados de levadura: una alternativa prometedora para la prevención de la oxidación en vinos blancos
C. Nioi1, T. Lisanti M.3, F. Meunier2, A. Massot4, V. Moine4
(1) Univ. Bordeaux, INRAE, Bordeaux INP, Bordeaux Sciences Agro, UMR 1366 ŒNOLOGIE, ISVV, Villenave d’Ornon, Francia.
(2) Amarante Process, ADERA, PESSAC, Francia.
(3) Università degli Studi di Napoli Federico II, Avellino, Italia.
(4) BioLaffort, Bordeaux, Francia.

TECNOLOGÍA
Uso de drones en viñedo: ¿cómo afecta la altura de vuelo en la información obtenida de las imágenes multiespectrales capturadas?
R. Vacas1, S. Vélez2, E. Barajas1, J.A. Rubio1
(1) Unidad de Cultivos Leñosos, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Valladolid.
(2) Information Technology Group, Wageningen University & Research, Wageningen, Países Bajos.

CONDUCCIÓN
Respuesta hídrica y fisiológica del cv. Verdejo al despampanado en floración, en diferentes momentos del día, en la D.O. Rueda (España)
R. Vacas1, S. Vélez2, E. Barajas1, J.A. Rubio1
(1) Unidad de Cultivos Leñosos, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Valladolid.
(2) Information Technology Group, Wageningen University & Research, Wageningen, Países Bajos.

Actualidad

  • Entrevista a Enrique Barajas, Dr. Ingeniero agrónomo e investigador de la Subdirección de Investigación y Tecnologías del ITACYL
  • Cata de vinos comerciales elaborados con variedades resistentes
  • Los ‘apóstoles’ del vino
  • Barcelona Wine Week 2024 bate récords y anuncia más espacio para 2025
  • Publicación de interés: ‘El vino de alta gama en España: en el camino de la excelencia’
  • Agrovid y SIEB. Internacionalización, sostenibilidad y variedades centran las jornadas técnicas
  • Entrevista a Fernando Ezquerro, presidente de la OIVE
  • Novedades del sector del vino y últimas tendencias en su consumo
  • Enoforum retorna a Zaragoza los días 15 y 16 de mayo

Empresas y productos

  • Los depósitos ovoides de hormigón de Sonoma by SAS, ideales para fermentación y crianza de vinos
  • NOMACORC Pops, revolucionario tapón para los vinos espumosos
  • Vinvinea crea etiquetas electrónicas con códigos QR
  • Meteus Virtual de Isagri elimina los limitantes de cobertura y presupuesto

 

 

Descarga digital

5,50 €

Último Nº Enoviticultura

Publicidad

  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Colaboramos con: