Enoviticultura nº87
Enoviticultura nº87 octubre/diciembre
PROTECCIÓN
Protección de heridas de poda contra infecciones naturales por hongos de la madera de la vid
C. Leal1, R. Bujanda1, B. López–Manzanares1, S. Ojeda1, M. Berbegal2, A.Villa–Llop3, L. Gonzaga Santesteban3, J. Palacios4, D. Gramaje1
(1) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Consejo Superior de Investigaciones Científicas – Universidad de la Rioja – Gobierno de La Rioja, Logroño.
(2) Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universitat Politècnica de València, Valencia.
(3) Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación, Universidad Pública de Navarra (UPNA), Campus Arrosadia, Pamplona.
(4) Viticultura Viva S.L., San Martín de Unx.
RESUMEN
Los cortes de poda constituyen la vía habitual de entrada de los hongos causantes de las enfermedades de la madera de la vid (EMV). En el presente trabajo, se evaluó por primera vez la eficacia de distintos tratamientos físicos, químicos y biológicos para la protección de heridas de poda en condiciones de infección natural en dos viñedos durante tres campañas: un mástic, Bloccade®, un fungicida, Tessior® (boscalida + piraclostrobin), y tres productos de control biológico (ACB) basados en especies de Trichoderma (Esquive®: Trichoderma atroviride I–1237, Vintec®: T. atroviride SC1 y Blindar®: T. asperellum ICC012 + T. gamsii ICC080). Se obtuvieron más de 1.200 aislados fúngicos en cada viñedo y campaña asociados a cinco EMV: yesca, decaimiento por Botryosphaeria, excoriosis, eutipiosis y chancros causados por Cytospora. Ninguno de los productos evaluados mostró una eficacia completa contra todas las EMV. El ACB T. atroviride I–1237 fue eficaz para reducir la infección por Botryosphaeriaceae spp. a lo largo de cada campaña de estudio en los dos viñedos. Los porcentajes de reaislamiento de Trichoderma spp. en plantas tratadas fueron altamente variables, oscilando entre el 17% y el 100%, siendo ambas cepas de T. atroviride las que presentaron las tasas de reaislamiento más altas.
Palabras clave: Biocontrol, Enfermedades de la madera, Fungicidas, Mastic; Trichoderma.
ABSTRACT
Protection of pruning wounds against natural infections by grapevine wood fungi. Pruning cuts are common entry points for fungi that cause grapevine trunk diseases (GTDs). This study assessed the effectiveness of various treatments –physical, chemical, and biological– in protecting pruning wounds under natural infection conditions across two vineyards over three seasons. The treatments evaluated were a mastic (Bloccade®), a fungicide (Tessior®, containing boscalid + pyraclostrobin), and three biological control products (BCAs) based on Trichoderma species (Esquive®: Trichoderma atroviride I–1237, Vintec®: Trichoderma atroviride SC1, and Blindar®: T. asperellum ICC012 + T. gamsii ICC080). The study yielded over 1,200 fungal isolates per vineyard per season, linked to five GTDs: esca, Botryosphaeria dieback, Phomopsis dieback (excoriosis), Eutypa dieback, and Cytospora canker. None of the treatments provided complete protection against all GTDs. However, the BCA T. atroviride I–1237 significantly reduced Botryosphaeriaceae spp. infections in each season and vineyard. The reisolation rates of Trichoderma spp. from treated plants varied widely, from 17% to 100%, with both strains of T. atroviride showing the highest reisolation rates.
Key words: Biocontrol, Fungicides, Grapevine trunk diseases, Paste treatments, Trichoderma.
ELABORACIÓN
Influencia organoléptica de las colonias de Carpoglyphus lactis (L) (Acari, Carpoglyphidae) sobre los vinos finos de la D.O.P. Montilla–Moriles (Córdoba)
J.M Romero1, R. Ocete2, G. Meiro3, M. Lara4, M.E. Ocete2, M.A. Pérez Izquierdo2, B. Peña5, C.A. Ocete2
(1) Freelance (Dos Hermanas, Sevilla).
(2) Freelance (Tirgo, La Rioja).
(3) Freelance (Alcobendas, Madrid).
(4) IFAPA Rancho de la Merced (Jerez de la Frontera, Cádiz).
(5) Freelance (Jerez de la Frontera).
RESUMEN
Al catar ciertos vinos finos de la Denominación de Origen Protegida Montilla– Moriles, elaborados con la variedad ‘Pedro Jiménez’, se detecta un cierto olor floral y cítrico. Ello se debe a la presencia de colonias de ácaros en los tapones y en la cara interna de las duelas que conforman las botas. Se trata de la especie Carpoglyphus lactis (L) (Acari, Carpoglyphidae), que emite neral, una feromona de alarma. En el presente trabajo, se describe su vinculación al velo de la levadura de flor y su variación poblacional a lo largo del año. Asimismo, se comenta su proliferación sobre otros tipos de alimentos consumidos por el hombre y su empleo para incrementar los niveles poblacionales de ácaros depredadores en cultivos.
Palabras clave: Acetaldehído, Crianza biológica, Neral, Sistema de criaderas y solera, Variedad de uva ‘Pedro Jiménez’.
ABSTRACT
Organoleptic influence of Carpoglyphus lactis (L.) (Acari, Carpoglyphidae) colonies on “fino“ wines from the D.O.P. Montilla–Moriles (Córdoba). Tasting some fino wine, elaborated from the ‘Pedro Jiménez’ cultivar, floral and citric aroma is detected. It is caused by the presence of colonies of mites on plugs and inner part of the wood stave of the vats. They belong to the species especie Carpoglyphus lactis (L) (Acari, Carpoglyphidae), which emits neral as an alarm pheromone. In the present article, its link to the veil of flower yeast and its population variation throughout the year is described. Likewise, its proliferation over other types of food consumed by man and its use to increase the population levels of predatory mites in crops are discussed. On the other hand, its proliferation over other types of food consumed by man and its use to increase the population levels of predatory mites in crops are refereed.
Key words: Acetaldehide, Biological ageing, Criaderas and solera system, ‘Pedro Jiménez’ grapevine cultivar.
VARIEDADES
Caracterización agronómica y enológica de la variedad blanca ‘ONECA’, una cepa antigua recuperada
F. Cibriain Sabalza, A. Sagüés Sarasa, A. Rueda Díez, I. Oria Ostiz, K. Jimeno Mendoza
Sección de Viticultura y Enología–EVENA, Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Gobierno de Navarra. Olite – Erriberri, Navarra.
RESUMEN
En junio de 2022 se incluyó en el Registro de Variedades Comerciales la variedad de vid ‘ONECA’, tras años de estudio y evaluación. En el transcurso de una prospección de material vegetal de vid en Navarra en busca de ‘Garnacha Blanca’, es localizada en Bargota en 2008 una cepa cuyos análisis genéticos posteriores determinaron que no nos encontrábamos ante dicha variedad, sino que se trataba de otra desconocida sin registrar en el banco de germoplasma de referencia. Tras estos trabajos iniciales, se decidió darle de alta en el Registro de Variedades Comerciales y bautizarla con el nombre de ‘Oneca’. En este trabajo se presenta una caracterización preliminar agronómica y enológica, así como una descripción de la variedad que se viene haciendo estos últimos años en la parcela de conservación de material vegetal que el Gobierno de Navarra tiene en Olite. Los resultados obtenidos indican que estamos ante una variedad única al borde de la extinción que se ha conseguido recuperar para el presente, y que presenta cualidades prometedoras tanto productivas como enológicas y podrían enriquecer y complementar el abanico varietal de nuestros viñedos.
Palabras clave: Vitis vinífera, Uva, Viñedo antiguo, Diversidad, Navarra, Pirineos, Germoplasma.
ABSTRACT
Agronomic and oenological characterization of the white variety ´ONECA´, an ancient vine strain recovered. In June 2022, the ‘ONECA’ vine variety was included in the Registry of Commercial Varieties, after years of study and evaluation. In the course of a survey of vine plant material in Navarra in search of ‘white Garnacha’, a vine was located in Bargota in 2008 whose subsequent genetic analysis determined that we were not dealing with said variety, but that it was another unknown variety not registered in the reference germplasm bank. After these initial works, it was decided to register it in the Registry of Commercial Varieties and baptize it with the name ‘Oneca’. This work presents a preliminary agronomic and oenological characterization, as well as a description of the variety that has been carried out in recent years in the plant material conservation plot that the Government of Navarra has in Olite. The results obtained indicate that we are facing a unique variety on the brink of extinction that has been recovered for the present, and that presents promising qualities, both in terms of productive and oenological, and could enrich and complement the varietal range of our vineyards.
Key words: Vitis vinifera, Grape, Old vineyard, Diversity, Navarra, Pyrenees, Germplasm.
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