Enoviticultura nº88

Enoviticultura nº88 enero/marzo 2025

CONDUCCIÓN
Impacto inmediato del laboreo sobre la calidad del suelo en un viñedo en la D.O.P. Somontano (Huesca, Aragón) manejado con cubierta espontánea
E. Silva Araujo1, V. González García1, R. Isla1, J.M. Mirás–Avalos1,2
(1) Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza, España.
(2) Dirección actual: Misión Biológica de Galicia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (MBG–CSIC), Sede Santiago de Compostela, Santiago de Compostela, España.

CONDUCCIÓN
Distribución de fotosintatos hacia los racimos: efectos del deshojado y el aclareo de racimos aplicados antes del envero en cv. Verdejo
J. Yuste, D. Martinez–Porro
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid.

ANÁLISIS
No, ¡Brettanomyces bruxellensis no es responsable de todos los males!
P. Moulis1,2, C. Miot–Sertier1, C. Franc1, L. Riquier1, S. Marchand1, G. de Revel1, D. Rauhut2,
P. Ballestra1
(1) Université de Bordeaux, INRAE, Bordeaux INP, Bordeaux Sciences Agro, ŒNO, ISVV, Villenave d’Ornon, France.
(2) Department of Microbiology and Biochemistry, Hochschule Geisenheim University, Geisenheim, Germany.

ANÁLISIS
Nuevos avances en el conocimiento de la incidencia de los incendios cerca de los viñedos y las bodegas
A. Palacios1, D. Carrillo1, E. Zaldívar1, E. Leiva1, V. Renouf2, N. Tommaso2
(1) Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño, La Rioja.
(2) Laboratoire Excell France.

Actualidad

  • Los expertos debaten y reflexionan en torno a la poda de respeto
  • Optimismo e incertidumbre en el sector del vino ante el acuerdo con Mercosur
  • Más de 37.000 profesionales asisten a Vinitech–Sifel 2024
  • La OIV celebra su centenario
  • Las nuevas tecnologías aplicadas al proceso enológico, a análisis
  • En Extremadura sobra viñedo para producir tinto y falta para blanco y cava
  • Reconocidas oficialmente dos variedades ancestrales recuperadas por Albet i Noya
  • El mosquito verde en viña, ¿un conocido desconocido?
  • Recuperación de variedades prefiloxéricas y otras desconocidas hasta ahora
  • Entrevista a Cristina López, Directora de ENOMAQ 2025
  • ENOMAQ 2025: punto de encuentro para la innovación
  • Influencia de algunos parámetros del ‘terroir’ en la composición volátil de vinos de Cabernet Sauvignon

Empresas y productos

  • AFEPASA impulsa la innovación con el relanzamiento de Azumo MG Dislay WG y su nueva planta
  • Estrategia de control de FMC de Lobesia en viña con Coragen® y Arc® farm intelligence y la nueva solución Exirel®
  • Diam Bouchage presenta el prototipo del tapón Diam Collection
  • VINAI ofrece una solución para el control total de la gestión de la bodega
  • Tonelería J.M. Gonçalves, soluciones a perfiles que buscan singularidad y excelencia en la crianza de sus vinos

 

 

 

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