Enoviticultura nº89
Enoviticultura nº89 abril/junio
SANIDAD VEGETAL
Muestreo e identificación de hongos asociados a las enfermedades fúngicas de la madera en viñedos de Tenerife (Islas Canarias)
S. Perera González1, C. Rodríguez García2, J. Delgado Hernández1, E. Trujillo García1, D. Hernández Hernández2, A. Espino de Paz3, F. Siverio de la Rosa2, 3
(1) Unidad de Experimentación y Asistencia Técnica Agraria. Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural. Cabildo Insular de Tenerife.
(2) Unidad de Protección Vegetal. Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA).
(3) Sección de Laboratorio de Sanidad Vegetal. Dirección General de Agricultura. Gobierno de Canarias.
Resumen
En los últimos años se viene observando en Tenerife un aumento de síntomas asociados a las enfermedades de la madera en viña, especialmente en la comarca del Valle de La Orotava en el norte de la isla. Por ello, se prospectaron 15 fincas afectadas por la enfermedad de las que se recogieron 39 muestras que se analizaron para la obtención de aislados fúngicos de síntomas y signos de enfermedad. Los síntomas encontrados principalmente fueron: necrosis en hoja, necrosis externas en sarmiento, peciolo y pedúnculo de racimo, necrosis interna con grietas superficiales, necrosis de la médula, necrosis sectorial y punteaduras necróticas. Se realizó la purificación de los aislados fúngicos obtenidos y su caracterización morfológica, micromorfológica y molecular. Se detectaron principalmente hongos de la familia Botryosphaeriaceae como Neofusicoccum australe, N. luteum, N. parvum, N. stellenboschiana, o Diplodia seriata, aunque la especie más frecuente fue N. parvum. Cabe destacar que Neofusicoccum stellenboschiana es la primera vez que se detecta en viña en Canarias y en España.
Palabras clave: Botryosphaeriaceae, Neofusicoccum, Diplodia, EMV, Hongos de la madera.
Abstract
Sampling and identification of fungi associated with grapevine trunk diseases in Tenerife (Canary Islands). In recent years, it has been observed in Tenerife (The Canary Islands, Spain) an increase in symptoms associated with grapevine trunk disease fungi (GTD), especially in the Orotava Valley, an area in the north of the island. For this reason, 15 farms affected by the disease were surveyed and 39 samples of plants with symptoms and signs of the disease were collected and analyzed to obtain fungal isolates. The symptoms found were mainly: leaf chlorosis, external necrosis on cane, petiole or peduncle, internal necrosis with superficial cracks, pith necrosis, sectorial necrosis and black spots. The isolated fungi were purified and their morphological, micromorphological and molecular characterization was carried out. Species of the Botryosphaeriaceae family such as Neofusicoccum australe, N. luteum, N. parvum, N. stellenboschiana, or Diplodia seriata were mainly detected, although the most frequent was N. parvum. It should be pointed out that Neofusicoccum stellenboschiana was detected for the first time in vineyards in the Canary Islands and in Spain.
Key wordss: Botryosphaeriaceae, Neofusicoccum, Diplodia, GTD, Xylem–colonizing fungi.
VARIEDADES
Características enológicas de los vinos de la variedad ‘Patricia’
P.M. Izquierdo–Cañas1, A. Mena–Morales1, E. García–Romero1, A. López–Martínez2, O.R Zekri3
(1) Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (IRIAF)– Instituto de la Vid y el Vino de Castilla–La Mancha (IVICAM). Tomelloso (Ciudad Real).
(2) Finca Frutika, Crta. Alcázar de San Juan. Tomelloso (Ciudad Real).
(3) Pépinière Viticole Mercier, Vix, Francia.
Resumen
La variedad de uva ‘Patricia’ procede del cruce de ‘Moscatel Rosado’ y ‘Gargiulo 530’. En este trabajo se han estudiado y comparado dos vinos de las variedades ‘Patricia’ y ‘Airén’ igualmente elaborados en la bodega del IVICAM durante la vendimia 2023 y cultivadas en la misma parcela de Finca Frutika. ‘Patricia’ tiene una fecha óptima de vendimia más temprana. Comparados los dos vinos, el obtenido con la variedad ‘Patricia’ se diferenció por un mayor grado alcohólico y acidez total. Con respecto a los compuestos volátiles del aroma, el vino de la variedad ‘Patricia’ tuvo mayor contenido de octanoato de etilo, damascenona y de los terpenos linalol, geraniol y α–terpineol, lo que hace que este vino sea más afrutado, floral y dulce que ‘Airén’. Desde el punto de vista sensorial ambos vinos fueron francos, pero ‘Patricia’ fue valorado con una mayor intensidad y calidad aromática, con mayores notas afrutadas y florales. En boca fue más fresco, complejo y persistente.
Palabras clave: Vino, Composición volátil, Análisis sensorial, ‘Patricia’, ‘Airén’.
Abstract
Oenological characteristics of ‘Patricia’ variety wines. The ‘Patricia’ grape variety comes from the cross of ‘Moscatel Rosado’ and ‘Gargiulo 530’. In this work, two wines of the ‘Patricia’ and ‘Airén’ varieties also elaborated in the IVICAM winery during the 2023 harvest and grown in the same plot of Finca Frutika have been studied and compared. ‘Patricia’ has an optimal earlier harvest date. Comparing the two wines, the one obtained with the ‘Patricia’ variety was differentiated by a higher alcohol content and total acidity. With respect to the volatile compounds of the aroma, the wine of the ‘Patricia’ variety had a higher content of ethyl octanoate, damascenone and the terpenes linalool, terpineol and α–terpineol, which makes this wine more fruity, floral and sweet than ‘Airén’. From a sensory point of view, both wines were frank, but ‘Patricia’ was valued with a greater intensity and aromatic quality, with greater fruity and floral notes. On the palate it was fresher, more complex and persistent.
Key words: Wine, Volatile composition, Sensory analysis, ‘Patricia’, ‘Airén’.
VARIEDADES Y ELABORACIÓN
Dos vinos de tinaja de ambas Iberias: el de “Qvevri” (Georgia) y el de “Talha” (Baixo Alentejo, Portugal)
J. Canena1, D. Magrhadze2,3,4, R. Ocete5, J.M. Romero6, M.A. Pérez Izquierdo5, T. Magrhadze2, C. Cristo7, L.V. Elías8, M.E. Ocete5, C.A. Ocete5
(1) Bodegas Canena (Cuba y Vidigueira), Baixo Alentejo (Portugal).
(2) Caucasus International University, Tbilisi (Georgia);
(3) Georgian Technical University, Tbilisi;
(4) Scientific–Research Center of Agriculture, Tbilisi (Georgia).
(5) Tirgo (La Rioja).
(6) Dos Hermanas (Sevilla).
(7) Unidade Cultura e Arquivo do Município de Vidigueira (Portugal).
(8) Briones (La Rioja).
Resumen
El presente artículo contiene una introducción al parental silvestre euroasiático, a su proceso de domesticación para la obtención de las variedades de vid cultivadas, que son fundamentalmente hermafroditas.
Luego se centra en la elaboración de dos tipos de vinos producidos en tinajas de barro: el de qvevri de Georgia y el de talha del Baixo Alentejo (Portugal). Esta parte contiene varias referencias arqueológicas, así como los festejos tradicionales propios a la apertura de las talhas para la degustación del vino nuevo.
Palabras clave: Día de São Martinho, Domesticación, Variedades de vid cultivada, Vid silvestre euroasiática, Vinos de tinaja.
Abstract
Two wines produced in earthenware jars from each of the two Iberias: in “Quevri” (Georgia) and “Talha” (Baixo Alentejo, Portugal). The present paper has an introduction to the Eurasian wild parental, to its domestication process to obtain cultivated vine varieties, which are fundamentally hermaphrodites.
Later it is focused on the production of two types of wines fermented inside clay jars: qvevri from Georgia and talha from Baixo Alentejo (Portugal). This part contains several archaeological references, as well as the traditional celebrations associated with the opening of the talhas for the tasting of new wine.
Key words: Saint Martinho Day, Clay jar wines, Cultivated vine varieties, Domestication, Eurasian wild grapevine.
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