Enoviticultura nº69
Enoviticultura nº69 marzo | abril 2021
CONDUCCIÓN
Técnicas agronómicas para desplazar la maduración de la uva ‘Macabeo’ y mejorar la calidad de vinos base para cava
A. Yeves1, D. Guerra1, F. Sanz1, C. Chirivella2, D.S. Intrigliolo1,3, I. Buesa1
(1) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS). Campus Universitario Espinardo, Murcia.
(2) Servicio de Producción Ecológica, Innovación y Tecnología. Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología.
(3) Centro de Investigación sobre Desertificación (CSIC-UV-GV).
RESUMEN
Se evaluó la eficacia agronómica y enológica de diferentes prácticas de cultivo para adaptar al cambio climático el cultivo de la uva ‘Macabeo’ para la producción de cava. El experimento se realizó durante tres años en un viñedo comercial situado en Requena. Las técnicas ensayadas fueron el Sombreado de las cepas, el Forzado de yemas, la aplicación de Mulching+Sombreado y la Poda Tardía frente a un Testigo. El Forzado modificó notablemente la fenología del cultivo y la composición de la uva, mejorando la relación alcohol–acidez del vino y reduciendo el pH; resultados similares a los obtenidos por el Sombreado, el Mulching+Sombreado y la Poda tardía. Sin embargo, estas tres últimas técnicas no afectaron significativamente a la producción a diferencia del Forzado, que la redujo incluso al año siguiente de su aplicación. Por tanto, todas las técnicas ensayadas sirven para mejorar la composición del vino base para elaborar cava, pero el Forzado sólo se recomienda para Cava de tipo Premium.
Palabras clave: Sombreado, Forzado de yemas, Poda tardía, Mulching, Estado hídrico del viñedo.
ABSTRACT
Field practices to delay Macabeo grape ripening improving still wine quality for sparkling wine production. Different viticultural practices were evaluated agronomically and oenologically for adapting ‘Macabeo’ grape cultivation for cava production to climate change. The experiment was carried out over three years in a commercial vineyard located in Requena. The techniques tested were Shading of the vines, Forcing of buds, application of Mulching+Shading and Late Pruning against a Control. Forcing bud growth significantly modified phenology and grape composition, improving the wine alcohol–acidity ratio and reducing the pH and similar results were also achieved by Shading, Mulching+Shading and Late Pruning. However, these last three techniques did not significantly affect yield unlike Forcing, which reduced vine performance even the year after its application. Therefore, all the techniques tested were useful for improving wine composition to producing cava, but Forcing it is only recommended for Premium Cava.
Key words: Shading, Forcing of buds, Late pruning, Mulching, Water status of vineyard.
RIEGO
Combinación de patrón y estrategias de riego deficitario para la producción sostenible de uva destinada a vinos de calidad diferenciada (V.C.P.R.D.)
P. Romero, J. García
Grupo de Riego y Fisiología del estrés. Grupo de Bioeconomía. IMIDA, La Alberca de las Torres, Murcia, España.
RESUMEN
Realizamos una evaluación socioeconómica y de la eficiencia en el uso del agua de varios patrones en riego deficitario. A través de un análisis económico comprobamos que la rentabilidad está directamente relacionada con el vigor y productividad y en relación inversa a la calidad de la uva. En todos los casos se obtienen indicadores elevados de eficiencia productiva, económica y social. Destaca por su vigor el patrón 140Ru, que puede adaptarse a estrategias de riego aún más limitadas en agua. Los patrones que más calidad obtienen en uva (161–49 y 110R) tienen un Punto Muerto en torno a 8.000 kg/ha, que está dentro del límite marcado por las DD. OO. del sureste español.
En relación a las estrategias, las RDC (Riego Deficitario Controlado) convencional son mejores que las estrategias SPR (Secado Parcial de Raíces) en términos económicos. Con una subida futura moderada del precio del agua, opciones hasta ahora rentables con producciones permitidas por las Denominaciones de Origen y con alta calidad serían inviables económicamente. La mejor opción pasa por buscar equilibrio entre calidad, producción y rentabilidad económica en la variedad ‘Monastrell’.
Palabras clave: ‘Monastrell’, Rentabilidad, Costes, Eficiencia en el uso del agua (EUA), Empleo.
ABSTRACT
Combination of rootstocks and deficit irrigation strategies for the sustainable production of grapes for quality wines. We carried out a socioeconomic and water use efficiency assessment of various rootstocks in deficit irrigation. Through an economic analysis we verify that profitability is directly related to vigour and productivity and inversely related to the quality of grapes. High indicators of productive, economic and social efficiency are obtained. The 140Ru rootstocks stands out for its vigour, which can be adapted to even more limited irrigation strategies. 161–49 and 110R are the rootstocks with highest quality in grapes and have a break–even point around 8,000 kg/ha; it is within the limits of the south eastern Spanish DO´s.
Regarding the strategies, the RDI (Regulated Deficit Irrigation) are better than the PRI (Partial Root Irrigation) from an economic point of view. With a moderate future rise in the price of water, options so far profitable with productions allowed by the Designations of Origin and with high quality would be economically unviable. The best option is to find a balance between quality, production and economic profitability for the ‘Monastrell’.
Key words: ‘Monastrell’, Profitability, Water Use Efficiency (WUE), Employment.
CONSUMO
Experimentos de consumo en Cataluña en el marco del proyecto Vinovert (INTERreg – Sudoe)
D. Rahmani, C. Escobar, J.M. Gil
Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA-UPC-IRTA).
Los mercados del vino en Europa afrontan nuevas exigencias de demanda en materia de medio ambiente y de salud. Ante este reto, el sector de la viña y el vino necesita explorar la viabilidad técnica y económica de una disminución importante del uso de pesticidas, así como la reducción de los aditivos enológicos.
El consumo de vino con certificaciones ambientales o sanitarias ha aumentado en Europa. La demanda social empuja a los distribuidores a aumentar las referencias de productos que incorporen estos atributos.
Actualidad
- Inteligencia artificial y sensórica avanzada para monitorizar el mildiu en vid
- El txakoli vizcaíno se diversifica: joven, con crianza, blanco, tinto, espumoso…
- PAC y sector del vino: realidades e incertidumbres
- La CECRV marca las líneas para una realidad post–pandemia
- Las exportaciones salvan al cava de la crisis del coronavirus
- La FEV pide que el sector del vino sea ‘objeto específico’ de los fondos de recuperación
- Celebrada con éxito la 7ª edición del concurso de vino CIWIB
- Crecen un 3,48% las exportaciones de la D.O. Rueda
- La importancia de los instrumentos de laboratorio en la elaboración del vino
Empresas y productos
- Corteva Agriscence lanza la gama de fungicidas Zorvec™ Active®
- Bodegas Beronia apuesta por el sistema ‘Cleanwood’ para regenerar las barricas
- VinoTEC Next, una nueva generación de soluciones para la gestión vitivinícola