Enoviticultura nº86

Enoviticultura nº86 julio/septiembre 2024

ELABORACIÓN
Aplicación de extractos de polisacáridos obtenidos de subproductos vinícolas en vinos blancos tras la fermentación alcohólica
S. Pérez–Magariño1, E. Cano–Mozo1, M. Bueno–Herrera1, D. Canalejo2, B. Ayestarán2, Z. Guadalupe2, T. Doco3
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Consejería de Agricultura y Ganadería, Valladolid.
(2) Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja, CSIC), Finca de La Grajera, Logroño.
(3) UMR 1083 Sciences pour l’Oenologie, INRA, Montpellier (Francia).

ELABORACIÓN
El uso de Torulaspora delbrueckii en vinos de maceración carbónica y rosados modula sus propiedades organolépticas y favorece la fermentación maloláctica
C. Ruiz–de–Villa1, J. Gombau2, M. Poblet1, A. Bordons3, J.M. Canals2, F. Zamora2, C. Reguant3, N. Rozès1
(1) Grup de Biotecnologia Microbiana dels Aliments, Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona.
(2) Grup de Tecnologia Enològica, Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona.
(3) Grup de Biotecnologia Enològica, Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Facultat d’Enologia, Universitat Rovira i Virgili, Tarragona.

CONDUCCIÓN
Las auxinas equilibran con más eficacia los niveles de azúcar con la acidez en mostos del cv. Tempranillo, en contraste con la defoliación o la aplicación foliar de magnesio
M.A. Olego1, F. Visconti2, M. Cuesta1, P. Funcia1, E. Garzón–Jimeno1
(1) Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV). Universidad de León. León, España.
(2) Departamento de Ecología y Cambio Global, Centro de Investigaciones sobre Desertificación–CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Valencia, España.

RIEGO
Rehidratación según el nivel de estrés del cv. Cabernet Sauvignon en el valle del río Duero: efectos en producción, desarrollo vegetativo y calidad de uva
J. Yuste1, A. Vicente2, D. Martínez–Porro1
(1) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Valladolid, España.
(2) Actualmente: actividad vitivinícola externa, España.

 

Actualidad

  • El paisaje del viñedo, al rescate
  • VITEC busca mantener la calidad de los vinos en el tiempo
  • Científicos y productores presentan estrategias para que la viña resista mejor a la sequía
  • El aumento de carga de poda en ‘Macabeo’ favorece la calidad final de los vinos
  • Efecto de los acolchados orgánicos en la calidad del vino Tempranillo
  • Enoforum 2024 reúne en Zaragoza a más de 700 técnicos e investigadores
  • Eugeni Llos, nuevo presidente de la Asociación Vinícola Catalana
  • La Innovación en el sector del vino, a debate
  • Vinitech–Sifel, feria internacional de las innovaciones y soluciones del future

Empresas y productos

  • Ocratoxina A: origen, legislación y análisis
  • Familia Torres incorporará tractores eléctricos para alcanzar las cero emisiones en 2040
  • Vintop Infinite: tapón de rosca revolucionario con tecnología digital de Vinventions
  • Agrovin, PYME del año de Ciudad Real
  • Bayer apuesta por la biodiversidad

 

 

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