Entrevistas

El salón de referencia del vino español de calidad, dará el salto de uno a dos pabellones en 2025 para responder a la alta demanda de expositores y visitantes. ¿Cómo será el nuevo espacio? ¿Y con qué objetivos encara la organización la próxima edición? En esta entrevista, la directora del evento avanza algunas de las claves de BWW 2025.

Enrique Barajas ha participado en diversas mesas redondas y ponencias realizadas en las ferias Agrovid y SIEB en Valladolid, a principios de marzo, donde se han tratado de las variedades minoritarias como elemento enológico de alto valor, las herramientas para una viticultura sostenible o los recursos genéticos en la vid de cara al futuro. Aprovechamos para hablar con él sobre estos y otros temas de gran relevancia para el sector vitivinícola.

Maschio Gaspardo abarca todas las gamas de máquinas que cubren el ciclo del cultivo, desde el trabajo del suelo, la siembra, el abonado y la pulverización hasta la recolección. Apuestan por el uso de las nuevas tecnologías, estando muy centrados en el sistema de control digital Isotronic basado en el protocolo de comunicación Isobus, y también en la Agricultura 4.0. De ello hemos conversado con el director general de Maschio Gaspardo Ibérica, Alfonso Egea.

A pocos días de la celebración de la cuarta edición de Barcelona Wine Week (BWW), del 5 al 7 de febrero en el recinto de Montjuic de Fira de Barcelona, hemos conversado con su directora, Céline Pérez, quién nos ha explicado cómo se presenta el evento y cuáles son las principales tendencias que se abordarán.

Carlos León, de 53 años e Ingeniero Agrícola de profesión, es desde octubre de 2022 el presidente del Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas Andalucía Occidental (COITAND), entidad organizadora del Symposium de Sanidad Vegetal, cuya 17ª edición se celebrará en Sevilla del 13 al 15 de marzo de este año. Hemos conversado con él para saber de primera mano cómo se presenta el simposio y cuáles serán los principales temas que se debatirán.

La unidad de negocio global del grupo Rovensa dedicada a biosoluciones para la agricultura sostenible, Rovensa Next, integrada por diez empresas, ha llegado a la península ibérica. Hemos aprovechado su presentación en sociedad realizada en el marco de Fruit Attraction 2023 para profundizar con el director de Rovensa Next Iberia, Florencio Romaguera, en las biosoluciones de biocontrol, bionutrición y bioadyuvantes que la compañía ofrece con el objetivo de ayudar a los agricultores y distribuidores en sus retos en materia de sostenibilidad.

Tras ser secretario general de la Federación Española del Vino (FEV) desde 1992 hasta 2018, en noviembre de ese último año Pau Roca fue elegido director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Cinco años después, el primer español en ocupar este cargo, será relevado por el neozelandés John Barker. Enoviticultura ha aprovechado para hablar con él, hacer balance de su gestión y ver hacia dónde va el futuro del sector vitivinícola.

El Marco de Jerez acoge las Denominaciones de Origen ‘Jerez–Xérès–Sherry’, ‘Manzanilla–Sanlúcar de Barrameda’ y el ‘Vinagre de Jerez’. Hemos conversado con el presidente del consejo regulador, César Saldaña, para hacer un repaso de la actualidad, los temas que les preocupan como la sequía que está sufriendo el país y los retos que afrontan.

Antonio Ubide ha dedicado toda su vida a la viticultura y ha participado en el C.R.D.O. Cariñena desde 2009, donde ha sido vocal, presidente entre 2013 y 2017, y vicepresidente hasta 2021. Dice que volver a estar al frente de la D.O. es para él un honor y supone una gran responsabilidad.

Del 6 al 8 de febrero de 2023 se llevará a cabo en el palacio 8 del recinto ferial de Montjuic de la Ciudad Condal la tercera edición de Barcelona Wine Week (BWW), que organiza Fira de Barcelona. Para saber la última hora y qué novedades habrá hablamos con su presidente, Javier Pagés.

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Evento destacado

Enoforum retorna a Zaragoza los días 15 y 16 de mayo

Organizado por Vinidea en colaboración con Laboratorios Excell Ibérica, la 22ª edición de este congreso internacional impulsará la innovación tecnológica en el ámbito vitivinícola.

Destacamos

Un nuevo método permite detectar la cantidad de bacterias acéticas en el vino

El método está basado en el olfato, es más sencillo y eficaz que los actuales y es fruto de la tesis doctoral de Alejandro Parra, llevada a cabo en la Universidad de La Rioja y el Laboratorio Dolmar Tentamus.

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