Entrevistas

Del 3 al 5 de febrero de 2020 se llevará a cabo en el recinto ferial de Montjuic de la Ciudad Condal la primera edición de Barcelona Wine Week (BWW), que organiza Fira de Barcelona, a través de su sociedad Alimentaria Exhibitons. Para saber cómo se presenta y qué ofrece este evento hablamos con su presidente, que a la vez es presidente de la D.O.P. Cava, Javier Pagés.

VinoSub30 es un concurso de vinos en el que los jueces no superan los 30 años. Su director y organizador, Daniel López Roca, lo impulsó para acercar el vino a la juventud y para dar a conocer a las empresas los gustos de los jóvenes, que dice, no tienen prejuicios. Eligen vinos jóvenes y de crianza en roble. VinoSub30 nació en 2004 en Buenos Aires. En España, en la última edición, Castillo de Aza Crianza 2015, de la bodega Viña Arnáiz, es el que ha obtenido mejor valoración, 97 puntos. Este año han participado cerca de 50 bodegas con de 245 muestras.

La renovación de la autorización para poder utilizar el cobre en la Unión Europea por un período de 7 años, acompañada de una serie de restricciones y una disminución de las cantidades a aplicar, la aparición y penetración de plagas, como la Xylella fastidiosa son temas que interesan al sector. Para conocer más detalles de estos y otras temáticas hemos conversado con Jordi Giné, gran conocedor de todo ello por su cargo y por haber estado muchos años, también, asistiendo a reuniones sobre sanidad vegetal en Bruselas.

Este valenciano, nacido en 1952 y licenciado en Derecho por la Universidad de Valencia, ha sido el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del gobierno del socialista Pedro Sánchez. Antes de ocupar el cargo contaba con una amplia trayectoria en el ámbito político agrario, y entre otros había sido consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía en dos etapas diferentes. En esta entrevista repasamos con él la actualidad del sector vitivinícola español.

Pau Roca fue elegido director general de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en la asamblea general celebrada en Punta del Este (Uruguay). El primer español en dirigir la OIV, que ocupaba desde 1992 la secretaría general de la Federación Española del Vino (FEV), plantea al sector estar alerta y preparar una adaptación a la digitalización del sector y de sus sistemas de información al ritmo de aceleración adecuado, identificando todos los procesos susceptibles de evolución.

La 15ª edición del Symposium Nacional de Sanidad Vegetal, organizado en Sevilla por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (COITAND), entre el 23 y el 25 de enero próximos, apuesta por las nuevas tecnologías y la agricultura 4.0. Carlos León, vicepresidente del colegio y coordinador de la convención, defiende la apuesta de las administraciones por la investigación para lograr nuevas herramientas y la necesidad de tener en cuenta las necesidades de los llamados cultivos menores, que son estratégicos en algunas zonas.

Robert Savé

Temas como el cambio climático y las variedades de vid resistentes a enfermedades fúngicas, las investigaciones que se están realizando en vitivicultura o cómo será el cultivo de la vid de aquí a unos años preocupan al sector. El investigador del IRTA, Robert Savé, nos da su visión en esta entrevista concedida a la revista Enoviticultura.

Sourdais representa la quinta generación de una familia francesa de propietarios viticultores, de Chinon, en la zona del Loira. Tras una intensa experiencia profesional en diversas bodegas, con la llegada del nuevo milenio su relación con la Ribera del Duero, que conoció en 1996, se acrecentó. En la actualidad es Vigneron de Bodegas Antídoto y Dominio de Es, en San Esteban de Gormaz, y Domaine de Pallus, esta última en su localidad natal de Chinon.

Del 20 al 22 de noviembre de este año, la ciudad francesa de Burdeos acogerá una nueva edición de Vinitech–Sifel, certamen que tiene un gran impacto en la imagen de la región anfitriona y en su economía. La dimensión internacional del evento refuerza la reputación de Burdeos que ocupa un lugar destacado en la economía vitivinícola, arborícola y hortícola. Para saber más cosas de la feria hablamos con su directora, Delphine Demade.

Miguel A. Torres

A mediados del mes de julio del 2017, Miguel A. Torres, presidente de Bodegas Torres, asumió la presidencia de la Federación Española del Vino (FEV) durante la Asamblea General Extraordinaria de la entidad, sustituyendo en el cargo a Christian Barré. Ahora, que ya lleva unos meses al frente de la FEV, aprovechamos para preguntarle por los objetivos que se ha fijado y que nos haga una radiografía de cómo está el sector vitivinícola en estos momentos.

Último Nº Enoviticultura

Retomamos el envío de las revistas y especiales en papel, si bien los plazos de envío se ven incrementados. Os agradecemos vuestra confianza y paciencia.

Más de 80 publicaciones en abierto
La aplicación del Estado de Alarma y los posteriores decretos del Gobierno han obligado a cambiar muchos de nuestros hábitos tanto a nivel laboral como particular.
Dada la situación, creemos que es un buen momento para poder ponerse al día de nuestras publicaciones, y por este motivo os recordamos que podéis encontrar en abierto más de 80 revistas, tanto de Revista de Fruticultura como Enoviticultura y Especiales. Basta con que entréis en el Kiosco (http://quatrebcn.es/kiosco) con vuestro usuario y contraseña. Si no estáis registrados, podéis hacerlo desde aquí.

Recordaros que podéis contactar con nosotros a través del e-mail: info@quatrebcn.es

Evento destacado

Cambios de fecha y anulaciones de eventos

Ante la actual situación internacional, varios son los organizadores de eventos que han decidido trasladarlos o anularlos con el objetivo de garantizar una buena edición para sus expositores y visitantes, procedentes de numerosos países del mundo.

Destacamos

Vintec®, la solución de Belchim contra las enfermedades fúngicas de la madera de la vid

Las enfermedades fúngicas de la madera de la vid (EMV), conocidas desde hace siglos, son una preocupación sanitaria y económica para el sector vitivinícola mundial, ya que provocan pérdidas importantes de producción y defectos de calidad en el vino.

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