España busca situarse como país vitivinícola líder en sostenibilidad
El sector vitivinícola español ha conseguido en los últimos años posicionarse en el ranking de los países productores más sostenibles del mundo, pero su objetivo es liderarlo. Para ello, ha puesto en marcha diferentes iniciativas como la certificación Sustainable Wineries for Climate Protection (SWfCP). Gracias al compromiso de toda la cadena de valor y a su propia diversidad geográfica y climática, España es uno de los países más comprometidos con la sostenibilidad.
La Interprofesional del Vino de España considera de vital importancia dar a conocer de forma global esta realidad y así se contempla en su plan estratégico del sector vitivinícola español 2022–2027. «España es un referente vitivinícola mundial en todos los aspectos de la triple sostenibilidad, económica, social y medioambiental. Estamos en disposición de garantizarlo y demostrar ese compromiso de una forma tangible», ha manifestado Susana García, directora de la Interprofesional del Vino de España.
Esta interprofesional reconoce y pone en valor la certificación SWfCP como un paso más para demostrar el compromiso con la sostenibilidad del sector. El sello promovido por la Federación Española del Vino (FEV) «supone una herramienta sólida y fiable de cara a impulsar ese reconocimiento internacional del sector, certificando de manera externa e independiente la labor de las bodegas en materia de sostenibilidad medioambiental, social, económica y de gobernanza, a través de unos criterios que se adaptan a los estándares más exigentes y en línea con los objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU».
Se trata, según ha destacado esta entidad, «de una acción más con la que toda la cadena de valor del sector vitivinícola español muestra su firme compromiso con la sostenibilidad, liderando en prácticas responsables e impulsando un futuro sostenible para el sector».
Plan estratégico
Liderar en sostenibilidad es uno de los ejes principales de la Estrategia del sector vitivinícola español 2022–2027. Entre las acciones que marca esta iniciativa contempla el impulsar la sostenibilidad medioambiental con un foco especial en la adaptación y mitigación del cambio climático; potenciar la sostenibilidad social, económica, histórica, cultural y paisajística asociada al sector y comunicar y capitalizar los compromisos y logros del sector en materia de sostenibilidad. Para su consecución, el comité de seguimiento de dicho plan, formado por expertos asignados por las organizaciones miembro, ha considerado las diferentes opciones con las que cuenta el sector para su certificación en esta materia, decidiendo finalmente reconocer Sustainable Wineries for Climate Protection (SWfCP) como sello de sostenibilidad común a todo el sector y reconocido nacional e internacionalmente.
Este plan estratégico es un documento, que ha contado con la participación y consenso de todos los agentes del sector, y que «busca mejorar el posicionamiento del sector, la sostenibilidad de toda la cadena y su revalorización. Incrementar el valor y la rentabilidad del sector vitivinícola español y lograr un reparto equitativo a lo largo de la cadena son dos de los principales objetivos del sector vitivinícola español de cara a los próximos años».