España lidera a nivel mundial la investigación científica sobre vino, según un estudio

La prestigiosa revista ‘Australian Journal of Grape and Wine Research’ ha publicado en su número 26 un estudio en el que ha demostrado que, además, de la importancia del sector vitivinícola en la sociedad española, nuestro país también es líder en investigación científica sobre vino en el mundo, según ha informado la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).

El informe muestra que España cuenta con el mayor número de publicaciones de investigaciones sobre el vino en todo el planeta con 5.574, por delante de Estados Unidos (5.423), Italia (4.722), Francia (3.572) y China (3.322). De esta manera, sube desde la tercera a la primera posición, lo que según los expertos puede ser resultado de la incorporación de revistas regionales a la base de datos de la Web of Science (WoS) -que recoge las referencias de las principales publicaciones científicas de cualquier disciplina- en la última década, y, como consecuencia, al aumento de la calidad y la internacionalización de la ciencia en nuestro país debido a que esta web solo recoge las mejores publicaciones.

Además, es uno de los países que más colabora en investigaciones internacionales. Entre los principales colaboradores están, por un lado, los países latinoamericanos por ser de habla hispana, y, por otro, Francia e Italia al ser junto a España los principales productores de vino en Europa. En cuanto a las temáticas en las investigaciones sobre vino, la principal está relacionada con la ciencia y la tecnología de los alimentos (33,3% de todas las publicaciones).

El citado estudio también aborda cómo se financian estas investigaciones, que en su mayoría corresponden a los gobiernos como fuente importante de financiación. Según el balance anual de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), “el vino es un valioso producto en el comercio mundial, alcanzando un valor de 31.000 millones de euros en su intercambio mundial en 2018”. En los últimos años se ha apreciado un aumento de nuevos países que han entrado en el mercado vitivinícola tanto como productores como consumidores, aumentando así el número de competidores. En este contexto, “la innovación en materia de investigación se ha convertido en un medio clave para obtener una ventaja competitiva en el mercado”.

En este sentido, cabe destacar la importante labor de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) organismo encargado de dinamizar proyectos de investigación en torno al vino en nuestro país. En el marco de su acuerdo de colaboración con la OIVE y la PTV, la Administración Pública aprobó en 2019 un total de 9 proyectos de I+D+i dirigidos a combatir y paliar los efectos negativos del cambio climático con un presupuesto de 8,6 millones de euros y más de 6,6 millones de financiación concedida.

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