España pedirá fondos extraordinarios para afrontar las dificultades del sector vitivinícola

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha indicado que pedirá a la Comisión Europea (CE) que habilite fondos extraordinarios, que son necesarios para hacer frente a las dificultades del sector vitivinícola, uno de los más afectados por el cierre de bares y restaurantes debido a la crisis sanitaria de la Covid–19.

El ministerio ha solicitado que en el próximo Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE), el 22 de marzo, se debata la situación del sector del vino. De esta forma, otros Estados miembros con intereses este sector se podrán sumar a la búsqueda de soluciones. Para el ministro, está justificado que se establezcan estos fondos extraordinarios, más allá de los específicos del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola (PASVE), destinados a promoción, reestructuración, innovación y modernización, entre otros.

Planas ha reiterado que la reforma de la Política Agraria Común (PAC) es una oportunidad para lograr un reparto más justo y equitativo de los apoyos para agricultores y ganaderos. Asimismo, ha recordado que España cuenta con un presupuesto suficiente, 47.724 millones de euros, para que el sector disponga de las herramientas necesarias para hacer frente a los desafíos de futuro: sostenibilidad, digitalización y relevo generacional.

El ministro ha señalado que la PAC debe permitir ayudar a los agricultores y ganaderos a afrontar los retos de la próxima década. En este sentido, ha recalcado que, si hay voluntad por parte de todos, es posible alcanzar un gran acuerdo sobre la PAC, y ha pedido unidad, inteligencia, decisión y generosidad para llegar a un pacto de estado con todas las autonomías.

En referencia al sector vitivinícola, Planas ha coincidido con el sector en señalar que 2020 ha sido un año difícil, debido principalmente a las restricciones derivadas de la crisis sanitaria de la COVID-19, y ha recordado que el este se ha visto beneficiado de un paquete de ayudas por 91 millones de euros para la activación de destilación, almacenamiento y cosecha en verde, medidas encaminadas a regular la oferta. Al margen de esta situación coyuntural, el Gobierno español también ha adoptado medidas permanentes para equilibrar la oferta y la demanda, como el incremento de las prestaciones vínicas y la limitación de rendimientos en la producción de uva con destino a vino.

Planas ha subrayado la importancia de las ayudas, pero cree que es el propio sector el que «debe asumir el protagonismo de su propio destino» y trabajar, junto a las administraciones, para impulsar medidas que eviten la volatilidad de los precios.

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