Fallece el presidente de Recaredo, Antoni Mata

Antoni Mata Casanovas, presidente de Recaredo y uno de los artífices de la elaboración de vinos espumosos de terruño e impulsor de las largas crianza, ha fallecido a los 81 años. Nacido el 28 de abril de 1942 en Can Credo, la casa familiar en Sant Sadurní d'Anoia, Mata ya barajaba levaduras a los 7 años en las cavas fundadas por su padre. El afán de mejorar y aprender le motivaron a formarse en enología y viticultura en diferentes lugares de la geografía española, desde Logroño a Vilafranca del Penedés pasando por Madrid, Valencia o Valdepeñas, aparte de los incontables viajes formativos por regiones vitivinícolas de en todo el mundo.

La estima por el territorio le llevó a abrir camino en la elaboración de vinos espumosos de terruño, «capaces de expresar la identidad más genuina del Penedès y de competir en prestigio y calidad con los espumosos internacionales. Estos valores de territorio y paisaje, que defendió desde la convicción, son y serán indudablemente un legado inspirador para el equipo y para las nuevas generaciones de Recaredo».

«Veníamos de una familia de alfareros y ceramistas, y empezamos a elaborar nuestros vinos espumosos con las uvas provenientes de los viñedos de nuestros abuelos maternos... A medida que observábamos la gran conexión entre el cultivo de viña y los cavas Brut Nature y de larga crianza que a nosotros nos gustaban, más nos animamos al tratar de encontrar las mejores fincas del Penedès», rememoraba el fallecido al hacer repaso de su trayectoria.

Desde la bodega se ha señalado que «abierto a la evolución y a los cambios continuos, Antoni Mata priorizó mantenerse fiel al uso de tapón de corcho natural como garante de las largas crianzas en botella, en un contexto histórico en el que la industrialización del sector comportó la implantación de los tapones corona». Esta singularidad, junto con su firme apuesta por crear vinos espumosos sin licor de expedición, «forjaron un estilo propio de vino esencialmente gastronómico, alejado de tendencias o corrientes efímeras».

Finalmente, Recaredo ha recordado que «Antonio ha hecho profesionalmente lo que le ha apasionado y ha tratado de transmitirlo desde el prisma de la generosidad y la sabiduría humilde, compartiendo su pasión con el equipo de Recaredo y los amigos de la gastronomía y de la cultura del vino. Pertenece a una generación educada en la austeridad del tiempo que le tocó vivir. Una generación que ha trabajado sin mirar al reloj y con el compromiso, siempre, por la excelencia y el trabajo bien hecho».

www.recaredo.com

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