Finaliza la vendimia en la D.O.P. Somontano con 15.240.000 kilos de uva recogidos

Cumpliendo las previsiones del principio de la vendimia, la D.O.P. Somontano ha concluido a mediados del mes de octubre la campaña con 15.240.000 kilos de uva en las bodegas acogidas a su sello de calidad. La vendimia se inició el 11 de agosto con la cosecha de los primeros racimos de la uva blanca 'Gewürztraminer' y ha finalizado con la recogida de los últimos kilos de las uvas tintas 'Garnacha Tinta' y 'Cabernet Sauvignon' en una de las zonas de mayor altitud.

Destaca este año el porcentaje de uvas blancas recogidas, que suma el 44% del total y supone una cifra histórica frente al habitual que era de entre el 20 y el 35%. El 56% restante ha sido de uvas tintas, entre las que la 'Cabernet Sauvignon' sigue siendo la que lidera las cantidades recogidas con 3.201.260 kilos. Tras ella, 'Merlot', con 2.347.810 kilos; 'Syrah', con 1.025.681; 'Garnacha Tinta', con 872.253 kg; 'Tempranillo' con 871.790 kg; 'Pinot Noir', con 72.830 kg; 'Moristel', con 53.780 kg y 'Parraleta', con 49.180 kilos.

Por lo que se refiere a las variedades blancas, tres baten su récord histórico: la 'Chardonnay', con 4.163.416 kg; la 'Gewürztraminer', con 1.463.830 kg y la 'Sauvignon Blanc', con 478.010 kg. Respecto al resto de uvas blancas, de 'Macabeo' se han recogido 271.420 kilos; de 'Garnacha Blanca', 188.800 kg; de 'Riesling', 178.020 kg y de 'Alcañón', 1.920 kilos.

De todas formas, la cantidad de uva recogida supone casi un 28% menos que la vendimiada el año pasado, en el que se registró una de las cosechas más cuantiosas de la historia de esta denominación con más de 21 millones de kilos. La cosecha media de los últimos 10 años es de 18 millones de kilos. Respecto a esa cifra media, la reducción de este año ha sido del 18%.

La alta cifra de 2019 sumada a los daños ocasionados por el pedrisco sufrido en una amplia zona de la D.O.P. el 29 de mayo y el 16 de junio, heladas primaverales puntuales y las abundantes lluvias registradas que favorecieron el corrimiento fisiológico de la flor en algunas variedades de uva son las causas que explican esa reducción en la cantidad de uva recogida este año que ha dado como rendimiento medio de 5.170 kg/ha.

Según ha indicado la D.O.P. Somontano, «pese a perder cantidad de uva recogida, la calidad de la vendimiada ha sido muy buena». Además, «las uvas han visto reforzado su potencial aromático y una acidez que dará como fruto grandes vinos blancos y rosados y también una larga vida a los vinos de guarda como son los fermentados en barrica, crianzas, reservas, grandes reservas o elaboraciones especiales».

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