Herramientas y claves para el manejo del suelo y gestión de plagas en viticultura
Tras haberse pospuesto por la pandemia, ha regresado con fuerza la 5ª edición de la jornada técnica ‘Cómo cuidar los viñedos para que vuelvan a vivir 100 años’, que organizada por Julián Palacios Viticultura Viva se ha celebrado el 15 de marzo en el Centro temático del vino Villa–Lucía en el municipio alavés de Laguardia. Unos 230 profesionales del sector vitivinícola procedentes de distintos puntos del país han asistido al evento, que se ha centrado, en la primera parte, en el manejo de suelos y, en la segunda, en la gestión de plagas en el viñedo.
El alma mater de la jornada, Julián Palacios, ha manifestado a Enoviticultura que «después de mucho trabajo y recopilar un plantel de ponentes de primera línea, estamos muy satisfechos porque la respuesta a la jornada ha sido muy buena. Eso quiere decir que el tema importa». Para añadir al respecto que «no hay recetas para el manejo de suelos, ni para la gestión de plagas, pero lo que sí que hay son aspectos para reflexionar y aplicar el sentido común. Y eso se ha puesto encima de la mesa, y los ponentes nos han dado claves para pensar en eso».
Por su parte, Gonzaga Santesteban, profesor e investigador de Viticultura de la Universidad pública de Navarra, que también ha jugado un papel fundamental en la organización de la misma, ha señalado que «lo que es muy bueno del enfoque que se le da a esta jornada es que cada ponente aporta claves sobre el tema que trata. Y esto invita a que la gente asista al evento porque sabe que todos los ponentes les van a hacer reflexionar y a aportar algo. Eso es difícil de conseguir y no es fruto de la casualidad, sino del trabajo previo realizado».
En la primera parte de la jornada, la que ha tratado el manejo del suelo, han hablado Andreu Vila, técnico de campo de Arreu SCCL, sobre ‘Fertilidad de la tierra y gestión de la materia orgánica en el viñedo’; Manel Badia, propietario–director técnico de Manel Badía Keyline farm design, de ‘Diseño keyline; mejora del suelo y cosecha de agua’, y Ana Sagüés, jefa de la sección de Viticultura y Enología (EVENA) del Gobierno de Navarra, del ‘Manejo de suelo bajo cepas: alternativas a los herbicidas’. Este primer apartado ha concluido con una mesa redonda sobre ‘Manejo práctico de suelo de viñedo’, moderada por Bárbara Sebastián, de Julián Palacios Viticultura Viva, con Roberto Oliván, de Bodegas Tentenublo wines; Alfred Ferris, profesional y formador en trabajos agrícolas y forestales utilizando tracción animal, y Teresa Martínez, directora de Viticultura en la bodega Gramona.
Tras una pausa, la jornada se ha reanudado para abordar la gestión de plagas. Ha abierto este bloque Raquel Campos–Herrera, científica titular del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino–CSIC, que ha expuesto sobre el ‘Manejo del viñedo y su impacto en el control biológico por conservación’. Seguidamente, Alfonso Lucas, ingeniero técnico agrícola y asesor, ha hablado de ‘Nuevas plagas de la vid en un escenario de cambio climático’; L. Rubén Román, director técnico de Insectaria, de ‘Control biológico de plagas por conservación en viñedo’, y Joan Reyes, responsable de Estaciones de Avisos del Servicio de Sanidad Vegetal de la Generalitat de Catalunya, de ‘Estrategias para el seguimiento y control de enfermedades’.
A continuación, y antes de la clausura, se ha realizado una mesa redonda sobre Agroecología en la comercialización de uvas y vino titulada ‘Con una botella –y el viñedo– bajo el brazo’, moderada por Julián Palacios. Ha participado en la misma Roberto Oliván, Tao Platón, director técnico de Península Vinicultores, y Raúl Ripa, director técnico de Bodegas Quaderna Vía.
En el próximo número de la revista Enoviticultura ofreceremos más información en un amplio reportaje de la jornada.