Hervé Alexandre, de la Universidad de Borgoña, gana el Premio Enoforum 2020

El investigador de la Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) de la Universidad de Borgoña (Francia), Hervé Alexandre, ha ganado el Premio Enoforum investigación para el desarrollo 2020 por el estudio ‘Bioprotección en enología: ¿una alternativa real a los sulfitos?’, presentado junto con los coautores Scott SimoninChloé Roullier-GallJordi BallesterRaphaëlle Tourdot-Maréchal. El trabajo, realizado entre 2006 y 2009, estudia la adición anticipada de microorganismos como levaduras y bacterias en las uvas cosechadas o en el mosto de uva antes de la fermentación para permitir la reducción de la adición de sulfitos.

El premio de 2.500 euros está destinado al fondo de investigación del ganador y está financiado por Laboratorios Excell Ibérica S.L. En esta edición han participado 35 trabajos científicos de 21 grupos de investigación, de los que 14 fueron seleccionados para ser presentados oralmente en Enoforum 2020 por el Comité Científico calificado, constituido por 47 científicos del sector, de los cuales 26 eran españoles, 15 europeos y 8 de otros países.

Los finalistas de la edición 2020 de este galardón, con las mejores puntuaciones recibidas durante la evaluación por parte de los técnicos, han sido además del ganador: 

- ‘Aplicaciones del quitosano en los viñedos y efectos en la expresión de los genes’, de Rupesh SinghVirgílio FalcoIsaura CastroFernanda CosmeAna A. Oliveira, del Centro de Química de Vila Real de la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal).

- ‘Tecnología para recuperar y modular el aroma perdido durante la fermentación alcohólica’, de Lorenzo GuerriniAlessandro Parenti, de la Università degli Studi di Firenze (Italia).

- ‘Medir el potencial hídrico, ¿cuándo, dónde y por qué?’, de Luis Gonzaga Santesteban, de la Universidad Pública de Navarra; Diego S. Intrigliolo, del CEBAS-CSIC; José M. Mirás-Avalos, del CITA-Aragón; José M. Escalona, de la Universidad Illes Balears; y Amelia Montoro, del ITAP-Albacete.

- ‘Sanitización de uva de vinificación mediante Luz Pulsada’, de Antonio MorataAitana SantameraIris LoiraMaría A. Bañuelos Carmen González, de la ETSIAAB de la Universidad Politécnica de Madrid.

El Premio Enoforum se otorga en base a la valoración efectuada por los técnicos del sector.

El proceso de selección incluye tres fases: los resúmenes de las investigaciones presentadas son evaluados anónimamente por el Comité Científico según el criterio de “grado de innovación e interés del tema tratado”; los trabajos que reciben las puntuaciones más altas son incluidos en el programa de ponencias donde los técnicos que participan los evalúan según el criterio de ‘utilidad para el desarrollo de la producción vitivinícola’, y la revisión científica por parte de un panel de expertos seleccionados dentro del Comité Científico.

La edición española de Enoforum 2020 tendría que haberse celebrado en Zaragoza del 7 al 8 de mayo, pero la emergencia de la Covid-19 obligó a cancelar el congreso presencial. Sin embargo, gracias a la experiencia en la organización de webinar madurada por el equipo de Vinidea en los últimos años, ha sido posible ofrecer del 5 al 7 de mayo el Enoforum Web, unas 12 horas de evento digital con casi todos los contenidos inicialmente programados, renunciando sólo a las sesiones de cata y a los espacios expositivos. La presentación de los candidatos seleccionados tuvo lugar en el Enoforum Web, que con más de 2.000 inscritos ha tenido una amplia resonancia entre los técnicos hispanoparlantes a quienes estaba dirigido.

La entrega oficial de premios está prevista dentro del programa de ENOMAQ 2021, programado para el 9-11 de febrero en la Feria de Zaragoza

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