Investigan los efectos del régimen hídrico sobre la composición aromática de la ‘Moscatel de Alejandría’

Investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), en colaboración con el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de Valencia (IVIA) y el Centro de Investigación sobre Desertificación (CSIC–UV–GV), han publicado un estudio sobre los efectos del régimen hídrico sobre la composición aromática de la variedad de uva 'Moscatel de Alejandría' cultivada en un clima semiárido.

El trabajo realizado ha consistido en aplicar diferentes tratamientos de déficit hídrico controlado, riego sostenido al 5% de las necesidades hídricas durante todo el ciclo vegetativo, déficit en pre–envero regando en post–envero, déficit post–envero regando en pre–envero y un control con riego al 100% de las necesidades hídricas durante todo el ciclo.

En general, los investigadores han observado que el estado hídrico afectaba a la composición volátil de la uva; sin embargo, este efecto era diferente entre años debido al efecto predominante que ejercen las condiciones climáticas sobre la composición aromática. En los años más secos, «el riego retrasó la maduración produciéndose un incremento de la concentración de terpenos, compuestos que caracterizan el aroma de la variedad ‘Moscatel’». En general, la concentración de terpenos aumenta cuando el déficit hídrico es aplicado en post–envero y en el control, tratamientos en los que la viña recibía más agua. A pesar de ello, «la fracción ligada de aroma de esta variedad estuvo menos afectada por el régimen hídrico, mostrando un mayor efecto del año sobre los terpenos glicosilados».

Factores agronómicos como el crecimiento vegetativo y maduración entre otros, estuvieron afectados por las condiciones climáticas influyendo sobre la fracción es libre y glicosilada del aroma. Por lo tanto, las condiciones ambientales afectaron a la calidad aromática de la uva ‘Moscatel de Alejandría’ en clima semiárido. Sin embargo, «el régimen hídrico pudo modular los efectos del clima sobre la calidad de la uva de esta variedad».

Este estudio se ha publicado recientemente en la revista Scientia Horticulturae. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.110525

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