La añada 2023 de la D.O.P. Jumilla obtiene la calificación ‘muy buena’

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Jumilla ha anunciado que la valoración de su añada 2023 ha sido ‘muy buena’, tras la cata de calificación que tuvo lugar el 10 de mayo en el Museo del Vino de Jumilla, donde 18 catadores, miembros oficiales del panel de cata del Consejo Regulador, analizaron las muestras presentadas. Se cataron 7 vinos blancos, 6 rosados y 16 tintos, tanto jóvenes como con paso por madera, todos ellos de la añada 2023. Los 29 vinos fueron analizados y valorados como muy buenos.

En esta añada 2023, climatológicamente marcada por la sequía y una merma importante en la producción debido a la ausencia de lluvias, «el trabajo técnico ha sido esencial a la hora de seleccionar el momento óptimo de vendimia, buscando con meticulosidad la homogeneidad en la maduración de la uva». Debido a la sequía que se arrastra desde hace ya dos años, muchas vides cultivadas en secano no pudieron salir del letargo en primavera. Asimismo, «la dificultad de ver el momento de maduración exacto, con variaciones dentro de las propias cepas y racimos, ha dejado una vendimia irregular, al igual que los vinos, que ya empiezan a ser consumidos. Podemos indicar que la 2023 nos trae vinos con músculo, estructurados y con buena acidez. Gran armonía y potencial de envejecimiento. Muy refinados y de estilo sutil».

La producción total de uva amparada por el Consejo Regulador de la D.O.P. Jumilla en la campaña 2023/24 ha sido de 53.625.478 kg. Además, se confirma su vocación, pues el viñedo ecológico es mayoritario en esta denominación, abarcando más del 75% de los viñedos, «debido a los diversos microclimas que brindan las condiciones óptimas para producir uvas de excelente sanidad y evitar todo tipo de enfermedades, plagas y tratamientos fitosanitarios».

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