La D.O. Cariñena muestra el gran presente y futuro de la uva autóctona que lleva su nombre

La Denominación de Origen Cariñena trabaja para potenciar la variedad de uva autóctona ‘Cariñena’ «como una de sus señas de identidad y base para la elaboración de vinos de gran valor». Los resultados obtenidos y los nuevos proyectos en marcha se han mostrado en la cata–presentación ‘Re–descubriendo la ‘Cariñena’, organizada por el Club de Amigos de Vinos de Aragón, que reunió a aficionados, profesionales del mundo del vino y representantes institucionales para conocer más de la única uva que toma su nombre de una denominación.

En el acto, celebrado en Zaragoza, medio centenar de asistentes pudieron degustar ocho ejemplos de vinos con variedad ‘Cariñena’ presentados por otras tantas bodegas de la D.O. Cariñena y conocer mejor su historia y características con las intervenciones de Antonio Ubide, presidente de la D.O.; Claudio Herrero, secretario general; Carmen Urbano, directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, y Juan Cacho, presidente de honor del Club de Amigos de Vinos de Aragón. Los vinos catados han sido Hacienda Molleda 2022, de Hacienda Molleda; Finca Marimú 2021, de Bodegas Care; Terrai Roble 2021, de Bodegas Covinca; Anayón 2020, de Grandes Vinos; Gabarda 2020, de Bodegas Luis Marín; Vinos del Viento 2019, de Cooper Cellars; Menguante Selección, 2019 de Bodegas y Viñedos Pablo, y Particular 2017, de Bodegas San Valero.

Ubide resaltó que la ‘Cariñena’ es una variedad en auge porque «resiste el cambio climático, aguanta la sequía y los golpes de calor y conserva la acidez con lo que permite elaborar vinos de menor grado alcohólico, tanto en monovarietales como coupages», y subrayó también que es una variedad surgida en la zona de Cariñena «y que se adapta perfectamente al territorio».

Por su parte, Herrero explicó líneas maestras del proyecto ‘Elaboración de vinos emblemáticos de la variedad ‘Cariñena’, que se ha presentado al Gobierno de Aragón, junto con la Universidad de Zaragoza, como una «herramienta para todas las bodegas y viticultores». El objetivo es describir los aromas característicos de esta uva, estudiar posibles aspectos negativos y cómo eliminarlos para mejorar la capacidad de envejecimiento y calidad y divulgar sus resultados para producir vinos destinados a gama Premium y Ultrapremium.

Sobre este potencial, Cacho, catedrático de Química y experto en enología, destacó que los vinos catados demuestran que la ‘Cariñena’ tiene «un gran potencial como vino de guarda» y que, a diferencia de otras variedades, «una buena añada se puede guardar 15 o 20 años».

Finalmente, Urbano afirmó que el trabajo presentado por las bodegas y la Denominación «merece una matrícula de honor por poner en valor una variedad autóctona que nos puede representar y diferenciar» y que «con la ‘Garnacha’ forma una pareja ganadora». https://elvinodelaspiedras.es/

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