La D.O. Cava acuerda medidas para restringir la producción

El pleno de la D.O. Cava ha aprobado el miércoles 27 de mayo, en una sesión celebrada telemáticamente, una serie de medidas con las que afrontar los excedentes de vino base y uvas que tensionan el mercado. Las medidas «también quieren dar respuesta a las dificultades adicionales que suponen para este sector los graves efectos originados por el Covid-19». Cabe recordar que el Consejo Regulador de la D.O. Cava ya había adoptado diversos paquetes de medidas encaminadas a mitigar los efectos del coronavirus en el este sector.

Desde esta denominación se ha señalado que nunca antes «se habían adoptado unas restricciones productivas tan a la baja. Restricciones que reducen a 10.000 kilos de uva por ha, los 12.000 kilos habituales, que podrán cosecharse para la D.O. Cava la próxima vendimia».

Las nuevas normas irán acompañadas de un incremento del número de verificadores para el control a pie de viña, así como en bodega, en aras de dar la máxima garantía al consumidor.

El presidente de la D.O. Cava, Javier Pagés, ha manifestado que «las medidas aprobadas persiguen contribuir a mitigar la situación de gran desequilibrio entre la oferta y la demanda». Y ha añadido que «nuestra obligación es intentar revertir la situación ya que sería irresponsable seguir incrementando la producción, lo que contribuiría aún más a tensionar a la baja los precios de las uvas y de los vinos base Cava». Asimismo, Pagés está convencido que, «el sector saldrá fortalecido de la crisis si somos capaces de trabajar con rigor y control, y sobre todo desde la unidad. Hoy se han tomado decisiones mirando a largo plazo con el esfuerzo de todos, pensando en el bien común, por encima de los intereses individuales».

Por último, se ha indicado que se está a la espera de la convocatoria de un nuevo pleno, de forma presencial, antes de la llegada de las vacaciones de verano, en el que aprobar la nueva zonificación y segmentación de la D.O. Cava, unos cambios normativos que no serían efectivos hasta la vendimia del próximo año.

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