La D.O. Cava aprueba su nueva segmentación cualitativa y zonificación

El Consejo Regulador del Cava ha aprobado por unanimidad la nueva segmentación cualitativa y zonificación de la D.O. Cava. Así, una de las medidas tomadas es que a los cavas de más de 9 meses se les denominará a partir de ahora Cava de Guarda, y a los de más de 18 meses Cava de Guarda Superior, que engloba los Reserva, los Gran Reserva y los de Paraje Calificado.

Según ha explicado el Consejo Regulador en un comunicado, «no solo se habla, pues, de la opción de identificar el origen, el territorio, sino de conceptos, como ecológico, registro de viñas que reúnen unas condiciones muy especiales y mayores tiempos de crianza, todo ello unido a una garantía de trazabilidad para el consumidor». En este sentido, «la voluntad es conseguir más singularidad y diferenciación para los cavas con unas cuotas cualitativas elevadísimas». Así, los Reserva pasan de 15 a 18 meses de crianza, se identifica la añada en el etiquetado, se dispone de nuevos marchamos y se potencia la sostenibilidad y los cavas ecológicos.

Al mismo tiempo, se identifica a aquellas bodegas que llevan a cabo la elaboración de los productos amparados por la D.O. Cava con el 100% del prensado y el vinificado en la propiedad. De esta forma, «se busca poner de relieve y reconocer en el etiquetado, mediante una distinción específica por bodega, el modelo de producción que, por sus intrínsecas características y condiciones, permite dar valor especialmente a la relación entre el viñedo y la vinificación y el producto final, por un lado, y al ‘terroir’ y proximidad por el otro».
 

Triple nivel
La zonificación de la D.O. Cava se establece en un triple nivel: en primer lugar, una zonificación marcada por grandes rasgos climáticos y geográficos, fruto de la misma configuración propia de la denominación de origen, y que lleva a delimitar cuatro zonas diferenciadas; el segundo sería el de las subzonas, que vienen definidas por características climáticas, orográficas, históricas o humanas específicas que las justifican, y que coinciden con regiones vitivinícolas ya existentes, y el tercer nivel de zonificación es el del Paraje Calificado, definido por la identificación de las parcelas que lo componen, debiendo contar con características edáficas, climáticas y de cultivo propias, que lo diferencien de su entorno. Se han determinado las zonas de Comtats de Barcelona (con las subzonas de Valls d’Anoia–Foix; Serra de mar; Conca del Gaia; Serra de Prades i Pla de Ponent), del Valle del Ebro (con las subzonas del Alto Ebro y Valle del Cierzo), de Viñedos de Almendralejo y de Altos de Levante (en Requena).

El presidente de la D.O. Cava, Javier Pagés, ha manifestado que con estas medidas aprobadas «el Cava se pone a la vanguardia de las denominaciones de origen de vinos espumosos de máxima calidad elaborados bajo el estricto método tradicional».
 

Paso importante para el sector
Por su parte, los representantes de los viticultores en el pleno del Consejo Regulador del Cava consideran se trata de «un hito histórico que pone en valor la viña», y también «un paso muy importante para el sector». Asimismo, han resaltado que la unidad de acción «ha permitido sacar adelante un decisivo plan estratégico».

Los vocales representantes de los elaboradores han destacado también la unidad y consenso en el sector, que «han puesto las bases para aprobar una zonificación y una nueva segmentación con normativas cualitativas de gran exigencia que han de permitir alcanzar aún mayores cotas de calidad y prestigio junto con un sistema de clasificación territorial que se había convertido en uno de los principales anhelos del sector».

Los representantes de las siete Comunidades Autónomas implicadas en la Región del Cava han indicado que «las nuevas medidas permiten establecer un origen territorial más preciso y clarificar las distintas calidades subrayando la nueva categoría Premium de Guarda superior».

Entre estos, el director general de Desarrollo Rural de la Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Generalitat Valenciana, David Torres, que ha participado tanto en el proceso de negociación como en el pleno del Consejo Regulador, ha valorado el trabajo conjunto con los agricultores y elaboradores para «influir en el desarrollo del plan estratégico y adaptar los criterios de producción a las especificidades del sector valenciano». Cabe señalar que una de las demandas del sector cavista valenciano era que se permita el trasvase de vino base para elaborar cavas con indicación Reserva y Gran Reserva, que se ha incluido en el texto final aprobado.

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