La D.O. Empordà organiza el primer concurso de garnachas y vinos rancios caseros
El Consejo Regulador de la D.O. Empordà ha convocado el 1er Concurso de garnachas y vinos rancios caseros que tiene como objetivo fomentar el conocimiento y divulgación de estos tradicionales productos. En el citado concurso pueden participar todos los elaboradores de garnacha casera y vino rancio casero que lo deseen, entendiendo también como elaboradores aquellos que solo hagan el proceso de envejecimiento.
Los participantes deben presentar, en la sede del Consejo Regulador de esta D.O., tres botellas de 0,75 l con su garnacha o vino rancio casero que presentan a concurso antes del 13 de abril. La prueba incluye dos categorías: garnacha y vino rancio. El jurado elegirá el mejor vino para cada una de estas dos categorías, premiando la mejor Garnacha de Empordà y el mejor vino rancio con una barrica de castaño de 60 l y un lote de vinos de la D.O. Empordà.
La resolución del jurado se dará a conocer durante la tercera edición de la Feria de Vino Dulce D.O. Empordà, que se celebrará a principios del mes de mayo en Figueres.
Las bases del concurso se pueden consultar en la página web de la D.O. Empordà www.doemporda.cat.
La Garnacha de Empordà es un vino de licor de calidad, tradicionalmente producido en esta comarca gerundense y elaborado con uvas de la variedad garnacha blanca, roja o negra. Es un vino que contiene cierta cantidad de azúcares residuales utilizando técnicas como la sobremaduración de las uvas, la concentración del mosto por ebullición, así como la adición de alcohol vínico antes de la finalización de la fermentación. Finalmente, el envejecimiento oxidativo le confiere los aromas característicos y complejos que la hacen tan especial.
www.doemporda.cat