La D.O. Montsant y la D.O. Tarragona cierran la vendimia con una reducción de la producción
Las Denominaciones de Origen Montsant y Tarragona han cerrado la vendimia de este año con una reducción importante de la producción respecto al 2023, debido a unas condiciones especialmente complicadas de climatología y sequía.
En el caso de la D.O. Montsant, con poco más de 4 millones de kilos cosechados, ha habido una reducción histórica de la producción, de un 50 % menos respecto a la media de los últimos años, y un 20 % respecto al 2023, año en que la producción ya se vio mermada por la sequía.
Esta última, continúa siendo la principal causa de esta reducción de la producción que vive la zona, que comenzó la vendimia con unos registros de lluvia acumulada a lo largo del año por debajo de los 250 litros, agravando el déficit hídrico acumulado desde 2021, y que está sometiendo a las viñas a un intenso estrés hídrico.
Por este motivo, el Consejo Regulador de la D.O. Montsant ha insistido en pedir a la Generalitat de Catalunya la puesta en marcha de medidas urgentes que garanticen la llegada inmediata de ayudas. Asimismo, ha recordado a la administración que, mientras se ponen en marcha las medidas para llevar el agua del Ebro a los embalses de la comarca del Priorat (Guiamets, Margalef y Siurana), «es necesario garantizar ayudas compensatorias a bodegas y viticultores para paliar los efectos de la sequía en una comarca eminentemente agrícola donde el sector primario es la base de la economía».
Pese a la reducción de la producción a consecuencia de la sequía, esta «favorece también la calidad de la uva, ayudado a evitar enfermedades asociadas a la humedad». Eso, sumado al hecho de que el 70 % de las viñas adscritas a Montsant ya son trabajadas con técnicas de confusión sexual, y a la gran apuesta del Consejo Regulador por la sostenibilidad, hacen que la uva cosechada presente un buen estado sanitario.
Por variedades, las negras e históricas, garnachas y cariñenas, con 2,5 millones de kilos cosechados, continúan representando el porcentaje más alto (un 70 %). En cuanto a las blancas, con 461.778 kilos cosechados, estas han subido ligeramente, y suponen ya el 11% de la producción de la D.O. Han destacado ‘Garnacha blanca’ y ‘Macabeo’, que suman conjuntamente el 92 % de la producción total de blancas.
Por su parte, la D.O. Tarragona se ha mostrado satisfecha por la calidad obtenida de la uva, a pesar de la disminución de la cosecha. En total, se han vendimiado 1,2 millones kilos de uva, cifra inferior respecto a la cosecha anterior. Como ya pasa en otras zonas de Cataluña, la cosecha 2024 ha estado sometida a unas condiciones especialmente complicadas de climatología y sequía, que se arrastran desde hace unos años. Ante este contexto económico y social complicado que sufre el sector vitivinícola, la D.O. se ha unido a la demanda a la administración del resto de territorios del país para buscar líneas de trabajo con el objetivo de mantener la viabilidad del cultivo de la viña.
La reducción de la producción ha sido consecuencia, fundamentalmente, de las altas temperaturas y de la importante sequía que padece el territorio, especialmente, el Camp de Tarragona. La falta de agua en esta zona ha hecho que las plantaciones viejas estén sufriendo mucho. Por otro lado, en el caso de la Ribera de Ebro, gracias al río y al riego de apoyo, la disminución ha sido menos grave. Aun así, la calidad de la uva ha sido muy buena.
En cuanto al estado de maduración de la uva, «ha sido correcto, aunque la sequía acumulada hace que el grado sea ligeramente más bajo». La sequía es también la responsable de la ausencia de plagas y enfermedades destacables. «Este año, únicamente el mosquito verde ha afectado ligeramente los viñedos a consecuencia de la falta de vegetación espontánea donde poder instalarse. Habrá que estudiar la transcendencia de los daños en las plantaciones afectadas, de cara a la cosecha del año que viene», han apuntado desde el Consejo Regulador.
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