La D.O. Rueda concluye la vendimia con buenas expectativas respecto a la calidad de los vinos

La Denominación de Origen (D.O.) Rueda ha finalizado la vendimia 2020 con un total de 112.765.436 kilos de uva con derecho a ser acogidos. De ellos, el 99,16 % corresponde a uvas blancas, suponiendo la variedad Verdejo el 87,07 % de la producción, con 98.187.754 kilos.

La vendimia comenzó la noche del 22 de agosto con la variedad 'Sauvignon Blanc', cuyo ciclo vegetativo es más corto y su maduración más temprana, mientras que el 28 de agosto comenzó la recogida de la variedad 'Verdejo'. “La campaña se ha desarrollado con total tranquilidad. Las uvas han entrado en bodega en condiciones óptimas y se han recogido según lo indicaban los índices de madurez de cada parcela, buscando el mejor equilibrio entre el grado y la acidez”, ha señalado Jesús Díez de Íscar, director técnico de la D.O. Rueda.

Las previsiones para la añada 2020 son excelentes. “Se esperan vinos de gran intensidad aromática y con buena estructura en boca. El equilibrio que encontramos entre acidez y grado alcohólico augura unos vinos con una longevidad mayor”, ha indicado Diez de Íscar.

Por su parte, Carmen San Martín, presidenta de la D.O. Rueda, ha recordado que esta es una campaña muy especial para la Denominación de Origen “ya que coincide con nuestro 40 aniversario. Además, la añada 2020 trae grandes novedades, como la incorporación de la categoría Gran Vino de Rueda”. Para añadir que “esta nueva categoría supone un valor añadido para los consumidores, porque se realiza con uvas provenientes de viñedos con más de 30 años de antigüedad, lo que permite mantener el viñedo antiguo y preservar el patrimonio de la zona. Cuando dentro de unos meses estos vinos salgan al mercado esperamos sorprender a los consumidores, tanto del ámbito nacional como del internacional”.

Este año, la campaña ha contado con 1.580 viticultores y 74 bodegas elaboradoras registradas, tres de ellas nuevas (Bodegas Cyatho, Lagar de Moha y Finca Caraballas), y con una superficie inscrita de 19.892 hectáreas.

Durante las semanas de vendimia, el Consejo Regulador ha contratado a 16 auxiliares a los que se han realizado las pruebas PCR, con el objeto de minimizar riesgos de contagio de la Covid-19 y poder llevar a cabo los controles necesarios en campo y en bodega, estableciendo grupos de trabajo burbuja junto a los 7 veedores del Consejo Regulador. Además, desde la D.O. Rueda se ha colaborado con la Junta de Castilla y León en la realización de las pruebas diagnósticas a los temporeros itinerantes que han contratado las bodegas para la vendimia.

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