La D.O.P. Cariñena prevé vendimiar un 7,9% más de kilos que la media de la última década

Aunque es pronto para hacer una estimación exacta, la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Cariñena ha anunciado que prevé que la vendimia de este año sea buena, tanto en cantidad como en calidad. Según los primeros estudios técnicos, podrían recogerse unos 89 millones de kilos de uva, es decir un 7,9% por encima de la media de los últimos 10 años.

En los campos de esta Denominación se ha producido ya el cierre de los racimos y desde este mes de julio ha comenzado el envero en zonas por debajo de 500 metros de altura y en las variedades más tempranas como ‘Merlot’, ‘Tempranillo’ o ‘Syrah’. «La sanidad de la uva y el estado de los viñedos es bueno», según han apuntado desde la D.O.P.

Además, la evolución de la climatología ha ayudado al buen desarrollo. Así, «las lluvias acompañaron el comienzo de la brotación, a mediados de marzo. El crecimiento de los pámpanos fue rápido, debido a las temperaturas cálidas de abril y mayo y a la abundante pluviometría. Y lo mismo ocurrió con el cuajado final, en junio».

Actualmente, la D.O.P. Cariñena abarca una superficie de 14.183,25 hectáreas, repartidas por 14 municipios, y la previsión es que la vendimia comience de forma general a mediados del mes de septiembre. En los últimos años, se han fomentado los cultivos en espaldera dentro de la Denominación, lo que permite una recogida fácil y rápida con máquinas vendimiadoras. De esta manera, «un 75% de las uvas serán recogidas de esta forma y solo en una cuarta parte se hará de manera manual». 

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