La FEV pide medidas ante las amenazas que ponen en riesgo la recuperación tras la pandemia

El presidente de la Federación Española del Vino (FEV), Emilio Restoy, ha reclamado a la administración que trabaje junto al sector para ofrecer medidas ante las amenazas que ponen en riesgo su recuperación tras la pandemia, en un momento que está marcado por la escalada en los precios de la energía los problemas con el transporte, el aumento de costes generalizado y la falta de suministros, que se agravan ante el periodo de gran incertidumbre política y económica que atravesamos a nivel global tras el conflicto por la invasión de Rusia a Ucrania, Esta petición se realizó en el marco de la Asamblea general de la entidad en Toledo.

En concreto, ha solicitado al Ministerio de Agricultura mejoras concretas en la actual medida de promoción de los Planes Nacionales de Apoyo que contribuyan a paliar los efectos negativos de la actual situación, así como facilitar la gestión de estas medidas que, en algunos casos, son extremadamente complejas.

Al margen de la coyuntura actual, marcada por las tensiones de precios y la inestabilidad global, Restoy ha pedido a los representantes del Gobierno de España y de Castilla-La Mancha en la Asamblea su «apoyo explícito y rotundo en garantizar para las generaciones futuras la legitimidad del consumo moderado de vino como parte intrínseca de nuestro estilo de vida, de nuestra sociedad, gastronomía, cultura y economía y motor de desarrollo en buena parte del país y especialmente en regiones como Castilla-La Mancha». Para apuntar que «en los últimos meses hemos asistido con gran preocupación a un debate público, político y mediático promovido desde Europa en el que se ha llegado a asegurar, de forma maximalista y sin una base científica suficiente, que una sola copa de vino es perjudicial para la salud, proponiendo que podrían afectar gravemente a la imagen y al futuro del vino».

Por último, el presidente de la FEV ha reconocido que, a pesar del entusiasmo y del trabajo de la FEV para presentar plan sectorial que recogiese de forma exhaustiva y detallada las necesidades para una transformación real del sector vitivinícola de cara a los fondos Next Generation, la realidad es que el PERTE Agroalimentario recientemente aprobado «carece de la ambición necesaria para ser verdaderamente transformador», tanto en su dotación presupuestaria como en los problemas derivados de la ejecución práctica. Y ha añadido que «nos preocupa mucho perder esta oportunidad y esperamos al menos que las órdenes para la aplicación de estas ayudas faciliten su ejecución al tejido de pequeñas y medianas bodegas que componen nuestro sector y se doten con más fondos otras líneas de ayudas ya existentes para compensar en parte la falta de recursos asignados».

Por su parte, el secretario general de Agricultura, Fernando Miranda, que ha sido el encargado de abrir la sesión, ha manifestado que el vino «es un producto que nos identifica, no es neutro desde el punto de vista de la personalidad de nuestro país». En este sentido, ha destacado que, a pesar de cierto cuestionamiento en la revisión de las políticas de promoción europeas que está teniendo lugar, «España está apoyando firmemente que se mantengan los fondos de promoción europeos al sector del vino sin exclusiones de ningún tipo».

El presidente de la Junta de Castilla-La Mancha y de la Asamblea Europea de Regiones Vitivinícolas, Emiliano García Page, ha señalado que «la actual crisis que estamos viviendo refleja que una parte de la identidad de un país está en sus materias primas y en sus sectores estratégicos y quizás algunos se han descuidado y esto es una lección que hay que aprender».

En el marco de la Asamblea General, la FEV, en colaboración con Agrobank, ha organizado la jornada ‘El vino español en el escenario post-Covid: la internacionalización como motor de la recuperación’, para analizar el comportamiento de los vinos españoles en los mercados internacionales junto a los retos y oportunidades derivados del escenario post pandemia, con especial foco en el mercado británico. Para ello, ha contado con ponentes e instituciones como ICEX, Wine Intelligence, IWSR o la Wine and Spirits Trade Association (Reino Unido), además de representantes de bodegas de Castilla-La Mancha asociadas a la FEV. www.fev.es/es/

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