La Plataforma Tecnológica del Vino entrega sus Premios de Innovación

Un año más, la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) ha hecho entrega de sus Premios de Innovación en sus cuatro categorías: Premio al Joven Investigador, Proyecto de I+D+i Individual y Consorciado, Gestión de la I+D+i y Premio Honorífico.

Este galardón ha llegado a su cuarta edición con Jorge Barrero, director general de COTEC, como invitado. Durante su intervención acerca de la innovación como motor de crecimiento de la economía en general, y del sector del vino en particular, ha apuntado que «la innovación es todo cambio basado en el conocimiento que genera valor».

Cristian Vaquero Miguel, investigador de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), ha sido premiado en la categoría Joven Investigador por su trabajo ‘Mejora de la frescura y la acidez de los vinos de zonas cálidas mediante biotecnologías de fermentación y tecnologías emergentes no térmicas’. Se trata del único premio con una dotación económica al ganador (3.000 euros) y está patrocinado por AgroBank.

José Antonio Suárez Lepe, investigador y catedrático también de la UPM, ha sido galardonado con el Premio Honorífico. La presidenta de la PTV, Mireia Torres, ha hecho entrega de este premio que ha puesto de relieve la trayectoria profesional e implicación en la PTV desde sus inicios. «Sus conocimientos en enología y microbiología enológica han permitido hacer grandes avances para el sector vitivinícola. Además, fue uno de los impulsores del primer gran proyecto en colaboración, el Cenit Deméter, que dio paso a lo que hoy conocemos como la PTV», ha apuntado Mireia Torres acerca de Suárez Lepe.

Carlos Moro subió a recoger, en representación de Bodega Matarromera, el premio en la categoría Proyecto de I+D+i Consorciado, por su iniciativa ‘Desarrollo de microbiología avanzada con propiedades diferenciadas para la optimización y mejora de los procesos enológicos (INNOMICROVIN)’. El presidente de Bodega Matarromera ha agradecido el premio a la PTV apuntando que «gracias a la actividad de la PTV se ha creado un ecosistema en el que el intercambio de conocimiento tiene un valor incalculable».

Por su parte, Bodega González-Byass Jerez ha recibido el Premio en la categoría Proyecto de I+D+i Individual por ‘La huella digital del Jerez mediante resonancia magnética nuclear’, que ha recogido Ricardo Fernández Portabales, coordinador de proyectos de I+D+i de la compañía.

El Premio en la categoría ‘Gestión de la I+D+i’ ha sido para el Centro Tecnológico del Vino (VITEC) «por su implicación en la actividad innovadora del sector vitivinícola y por su mayor número de proyectos de I+D+i promovidos y aprobados durante el año 2021». Sergi de Lamo, director de VITEC, ha recogido el premio atribuyendo el mérito a todo su equipo y apuntando que «son más de 30 proyectos de I+D+i en los que VITEC ha participado desde 2011 gracias al impulso de la PTV. Sin duda, es una Plataforma que hemos aprovechado al mil por cien».

El jurado que ha seleccionado a los galardonados los Premios PTV de Innovación 2022 ha estado formado por representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Agencia Estatal de Investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación, el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), AgroBank, la Comisión Técnica de la PTV, el Comité Científico internacional y Artica Ingeniería e Innovación como Agente Tecnológico de la PTV.

www.ptvtelecom.com

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