La vendimia de la D.O. Cava, marcada por una buena calidad y escasa producción

El Consejo Regulador del Cava ha declarado el cierre de la vendimia para el Cava el lunes 5 de octubre, una de las fechas más tempranas de los últimos años. La vendimia de 2020 ha concluido con unas uvas de buena calidad pero con una sensible caída de la producción por la afectación del mildiu en algunas zonas, fruto tanto de las intensas lluvias y humedad primaverales como por la limitación del rendimiento de 10.000 kg/ha aprobada por unanimidad por el Consejo Regulador para esta campaña.

Según datos de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador del Cava, se estima una disminución de la producción global de la D.O. cercana a un 25% de media respecto a la de 2019, adquiriendo una especial incidencia en las comarcas del Alt y Baix Penedès, así como en los viñedos de agricultura ecológica. La vendimia de la D.O. Cava ha sido de 240 millones de kilos de uva, frente a los 322 millones del año pasado.

«La sequía de los dos últimos meses antes de la vendimia contribuyó a mitigar los efectos del mildiu y a obtener una fruta pequeña, de grado y acidez moderada, asegurando una uva de buena calidad», ha señalado el director de los Servicios Técnicos del Consejo Regulador, Luis Marco. Adicionalmente, las condiciones climatológicas han anticipado la vendimia en dos semanas sobre la media habitual.

Por otro lado, destaca la cifra récord de 90 verificadores dispuesta como factor de éxito para certificar las exigentes normativas de calidad y garantizar la excelencia y origen de las uvas. A ello se ha unido como novedad la creación de un centro de coordinación que asegurara y agilizara las tareas de los verificadores que, al mismo tiempo, aprovechando las nuevas tecnologías, han dispuesto de unas aplicaciones específicamente diseñadas para la vendimia. Así, se ha logrado validar en tiempo real, con declaraciones diarias, las entradas de la uva, los kilos, su calidad, la variedad, su grado, su origen y la parcela de procedencia.

 

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas