La viabilidad del sector hortofrutícola pasa por repercutir el encarecimiento de sus costes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Los costes de todos los inputs de la industria de manipulado de frutas y hortalizas se han disparado en el último año. Al respecto, la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), el Comité de Gestión de Cítricos (CGC) y Cooperativas Agro-alimentarias de España, han coincidido en el diagnóstico, «el sector sufre un grave problema de competitividad porque no es capaz de trasladar a sus precios, ni en España ni en la Unión Europea (UE), esta escalada sin precedentes en sus costes».

Las tres entidades han indicado en un comunicado conjunto que, «en el último dato del IPC de febrero, las frutas frescas (incluidos cítricos) y las legumbres y hortalizas se situaron en la parte más baja de las subidas, con aumentos anuales del 6,2 y el 5,2%, respectivamente». Estos cultivos tuvieron un comportamiento similar al del resto de alimentos no procesados, pero a cierta distancia de otros como la leche (8,8%) y, sobre todo, de los aceites y grasas (28,1%). De hecho, mientras que la media del índice de los alimentos sin elaboración se situó en un 5%, el de los bienes industriales se disparó hasta el 15,9%, el de los carburantes y combustibles un 26,9% y el de los productos energéticos un 44,3%. En febrero la crisis energética disparó el IPC hasta el 7,6%, «no los alimentos y menos aún las frutas y hortalizas». El indicador adelantado de marzo se debió también a las subidas de la electricidad, carburantes y, en menor medida, de los alimentos y bebidas no alcohólicas. De todas formas las tres organizaciones atribuyen este último incremento «a los fallos en el suministro y a las graves alteraciones en la cadena producidas por el largo paro del transporte, que afectaron a la oferta».

Por lo que se refiere al mercado exterior, las cosas no han ido mejor. Según los últimos datos disponibles, en el primer mes del año el tonelaje de frutas (incluidos cítricos) y hortalizas exportado subió un 1% (1,2 millones de t) y un 3% en valor (1.530 millones de euros). Cifras, que ya en enero fueron «insuficientes para cubrir los costes debido a su gran incremento».

Y la situación, tanto en el mercado nacional como más aún en el europeo, se ha agravado con la guerra en Ucrania. Las sanciones aplicadas al régimen ruso, el veto a entidades bancarias y la cancelación del sistema Swift de pagos para algunas de ellas han provocado una depreciación del rublo, situación que cuestiona cualquier transacción con este país. Por todo ello, desde comienzos de marzo se sufre en la UE una sobreoferta evidente. Las frutas y hortalizas y los cítricos destinadas al mercado ruso, ante las dificultades de cobro y las complicaciones logísticas, por ejemplo, en el Mar Negro, están siendo reorientadas hacia Europa. Rusia importó 1,7 millones de t de cítricos en 2021 y otros 3,9 de plátanos, manzanas, fruta de hueso y uva de mesa. Buena parte de ese tonelaje, exportado a aquel destino básicamente por Turquía, Egipto, Marruecos, Grecia o Israel está acabando ahora en el viejo continente.

«Es evidente que ni la gran distribución española ni la europea están aplicado a sus precios el histórico aumento de costes sufrido por el sector de manipulado y comercialización de frutas, hortalizas y cítricos. Somos sus mayores y más seguros proveedores, los que mejor servicio garantizan, el más ajustado, no ya a la regulación europea sino a las certificaciones privadas de esas grandes cadenas, por lo que en una situación como ésta, sólo pedimos mayor sensibilidad. Unos céntimos de euro más en el PVP de frutas, hortalizas o cítricos no dispararán la inflación y sí servirán para salvar puestos de trabajo», han coincidido en señalar tanto el director de FEPEX, José María Pozancos, como la presidenta del CGC, Inmaculada Sanfeliu, y el presidente del sector de frutas y hortalizas de Cooperativas Agro-alimentarias, José Antonio González.

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