Las cooperativas, elemento clave para afrontar el relevo generacional

Varios representantes de Cooperativas Agro–alimentarias de España han participado el 3 de julio, en Pamplona (Navarra), en el Foro de Alto Nivel sobre Relevo Generacional, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Gobierno Foral de Navarra, con el objetivo de compartir ideas y buenas prácticas para «adoptar medidas eficaces que contribuyan a la incorporación de jóvenes al sector agrario».
Los representantes de las cooperativas, que han intervenido en tres de las cuatro mesas de debate temáticas que han conformado el programa de este evento, han llevado a la capital navarra la voz del Grupo de Trabajo de Jóvenes de la organización y han aportado experiencia y conocimiento «sobre cómo las cooperativas del sector están desarrollando iniciativas para promover la participación de las personas jóvenes y para frenar el abandono de tierras».
Cristian Martinez, vicepresidente del mencionado Grupo de Trabajo, ha participado en la mesa sobre ‘Buenas prácticas para favorecer el relevo generacional en el sector agroalimentario’. En ella quiso recordar que las cooperativas ejercen un importante papel para ayudar a amortiguar algunas de las barreras que existen para la incorporación de las personas jóvenes, ya que estas «aportan el asesoramiento técnico y el acompañamiento necesario, así como la financiación para que los jóvenes puedan abordar su proyecto».
El vicepresidente de este grupo se refirió también a las diversas fórmulas de gestión en común de tierras que llevan a cabo las cooperativas agroalimentarias «para frenar el abandono y facilitar que los socios más jóvenes puedan acceder a las tierras de socios que se jubilan». En este sentido, este agricultor tuledano, aprovechó el Foro sobre Relevo Generacional para explicar cómo funciona su propia Cooperativa de Explotación Conjunta de la tierra (CEC), donde los socios ceden la tierra a la cooperativa y la gestionan de manera conjunta, mejorando la dimensión y la eficiencia de los recursos y de la maquinaria. Esto les permite, además, «la organización del trabajo de una manera más racional, pudiendo tener vacaciones, fines de semana libre o cubrir bajas médicas, lo que puede suponer una ventaja importante para los jóvenes productores». Martínez ha aprovechado para repasar algunas de las preocupaciones que tienen los jóvenes cooperativistas en «un entorno tan cambiante y cargado de exigencias».
Fernando Marco, director gerente de la Cooperativa de Viver (Castellón), ha participado en la mesa temática sobre ‘¿Cómo mejorar el acceso a la tierra?’, en la que ha explicado los modelos que están planteándose para afrontar el reto de abandono de tierras, en un contexto tan minifundista como el que existe en la Comunidad Valenciana. Para Marco, «la cooperativa es el mejor instrumento para gestionar de una manera más eficiente y concentrada esas parcelas».
Programa CULTIVA
Por otra parte, en la mesa sobre el ‘Programa CULTIVA como herramienta de transferencia del conocimiento práctico’ han participado dos representantes de las cooperativas agroalimentarias: el joven ganadero mallorquín, Toni Seguí, de la SAT SON JOVER, y María Soto Gallardo, directora de Fundación Cooprado (Cáceres), quien ha relatado su experiencia como explotación modelo de acogida en este programa. En esta mesa también se repasaron las ventajas de CULTIVA, así como algunos aspectos de mejora para reducir la carga burocrática.
En la clausura del foro, el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha puesto en valor el papel crucial de las cooperativas para favorecer el relevo generacional. «Las cooperativas –ha dicho– tienen una gran responsabilidad para dar espacio, dar oportunidades y conducir a los jóvenes que quieran incorporarse a la actividad agrícola y ganadera y a la actividad de gestión de las propias cooperativas agroalimentarias».
Las conclusiones de este foro han sido compartidas y debatidas entre el MAPA y las comunidades autónomas en la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural el 4 de julio en Pamplona. En la misma se ha acordado elaborar un catálogo de medidas para fomentar el relevo generacional en el sector agrario sobre la base de las propuestas surgidas.
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