Legaris cumple un cuarto de siglo

La bodega Legaris, de la Denominación de Origen (D.O.) Ribera del Duero, cumple sus primeros 25 años de historia con muy buenas perspectivas. Así, en el último ejercicio (2023-24), la bodega ha crecido un 18% en facturación, alcanzando los 16 millones de euros (M€), y un 12,7% en volumen de ventas (más de 2,5 millones de botellas). Destacan las ventas en el canal Horeca, en especial en zonas como el centro del país, Cataluña, Baleares y Levante.

Casi el 40% de su facturación llega desde mercados internacionales, destacando las ventas en Suiza, México y Reino Unido. La bodega empezó a exportar en 2003 gracias a un acuerdo con la principal cadena de supermercados suiza, relación que se ha fortalecido en los últimos 21 años. Legaris ha indicado que sus planes de expansión internacional pasan por mantenerse como número 1 en Suiza (principal importador de Ribera del Duero) y seguir creciendo en México.

Jorge Bombín, director técnico de la bodega, ha asegurado que sus prioridades, de cara al futuro, son «nuestros objetivos son consolidar la gama de vinos actual, seguir descubriendo increíbles pueblos en la Ribera del Duero y conquistar nuevos mercados como hemos hecho recientemente con México».

Con una quincena de vinos en su portfolio, la bodega ha obtenido más de 260 reconocimientos en la última década, destacando especialmente su colección de Vinos de Pueblo. Legaris Alcubilla de Avellaneda (en 2019 y 2022) y Moradillo de Roa (en 2020) han sido elegidos los mejores tintos de España en el prestigioso concurso International Wine Challenge. El primero también obtuvo 96 puntos por Decanter y el segundo 95 puntos por Tim Atkin MW. Además, destacan otros de sus vinos icónicos como Legaris Reserva (Gran Medalla de Oro y Best of Show en Mundus Vini) y Legaris Calmo (96 puntos Anuario de Vinos de El País).

121 hectáreas de viñedo propio

Legaris tiene 121 hectáreas de viñedo propio repartidas entre los pueblos de Curiel de Duero y Peñafiel en Valladolid, y San Martín de Rubiales y Gumiel de Mercado en Burgos. También controlan viñedos en las cuatro provincias (Valladolid, Burgos, Soria y Segovia), muchos de ellos en altura y con climatología extrema. En 2022, obtuvieron la certificación ecológica tras un proceso de conversión de 3 años. Se trata de una certificación que solo han obtenido el 12% de las bodegas de la D.O. También posee la certificación Biosuisse para el mercado suizo y BRC en calidad alimentaria.

Para celebrar su cuarto de siglo de vida, la bodega lanza la edición limitada Legaris 25 aniversario, un monovarietal 100% tinto fino que nace en las fincas propias burgalesas de San Martín de Rubiales y Gumiel de Mercado. La crianza es de 12 meses en barricas bordelesas de roble francés de grano fino, roble americano y un pequeño porcentaje de roble húngaro.

El resultado es un tinto color rojo picota de intensidad muy alta con tonos violáceos y con aromas de fruta negra madura y registros lácticos, bien integrados con matices tostados y balsámicos. En boca es un vino amplio, bien armado, sabroso y con largo postgusto. Marida a la perfección con platos de cuchara, guisos de carne y quesos semicurados.

Además, coincidiendo con el 25 aniversario, Legaris estrena imagen en todas sus etiquetas, «más moderna, con la marca más visible, un look más premium y un diseño adaptado a cada tipo de vino. Siempre manteniendo el mítico monograma y la esencia de la marca».

www.15bodegas.com

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