Los mejores vinos ecológicos se citan en Ecoracimo 2022
El concurso internacional de vinos ecológicos Ecoracimo 2022 ha abierto su plazo de inscripción. Así, las bodegas interesadas podrán inscribirse en este galardón organizado por Ecovalia, la Diputación de Córdoba y el Ayuntamiento de Montilla, y enviar sus muestras hasta el martes 31 de mayo. Estos premios, que tienen como objetivo el fomento, promoción y comercialización de los vinos ecológicos, celebrarán este año su edición número 23, bajo la dirección técnica de la enóloga Rocío Márquez.
Las bodegas interesadas en participar podrán hacerlo en las siguientes categorías: vinos tranquilos; blancos; rosados y tintos; de aguja; espumosos; de licor y vinos de uvas sobremaduras. Además, se premiará las bebidas aromatizadas y vinagres. Y, como novedad de esta edición, se crea una nueva categoría de otras bebidas fermentadas a partir de frutas bio.
El secretario general de Ecovalia, Diego Granado, ha manifestado que Ecoracimo «es una cita consolidada en el calendario de concursos de vinos y así se demuestra, año tras año, con la buena acogida que tiene entre las bodegas». Además, el concurso «es una buena herramienta de promoción para los vinos ecológicos españoles e internacionales participantes».
Todas las bodegas inscritas podrán participar de forma gratuita en el concurso Ecodiseño, los galardones de Ecovalia a los mejores diseños y envases de productos ecológicos.
El concurso, que contará con catadores nacionales e internacionales, otorgará, en cada categoría, los galardones: ‘Ecoracimo Gran Oro’ (a los que obtengan 100–93 puntos); ‘Ecoracimo de Oro’ (92–88 puntos); y ‘Ecoracimo de Plata’ (87–83 puntos). Asimismo, el vino con mayor puntuación recibirá por parte de EncajaBio –uno de los patrocinadores del concurso–, 200 envases sostenibles para este producto. Este año, entre las 15 muestras mejor valorada por el jurado, el público podrá elegir a su favorita mediante votación online.
Entre las acciones paralelas a este concurso, la organización enviará muestras a restaurantes y profesionales del sector HORECA, así como a influencers y blogueros especializados, para dar a conocer estos vinos. Los caldos premiados estarán también presentes en ferias especializadas del sector y en actividades promocionales, como catas dirigidas.
Ecoracimo cuenta, un año más, con la colaboración de Spanish Organic Wines (SOW); Vinavin, la asociación de amigos amantes del vino y vinagre; la revista Sobremesa; la Cátedra de Gastronomía de Andalucía de la Universidad de Córdoba; Etiquetas Macho y el patrocinio de EncajaBio