Los ministros de Agricultura comunitarios se acercan a la elaboración del vino

Los ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE) se han acercado al proceso de elaboración del vino en su visita al Lagar de las Puentes y las Bodegas Alvear, enclaves vitivinícolas de referencia en la Sierra de Montilla. Durante la misma, que formaba parte de las actividades organizadas con motivo de la Reunión informal de ministros de Agricultura, celebrada en Córdoba, en el marco de la Presidencia española del Consejo de la UE, el ministro del ramo en funciones, Luis Planas, ha puesto en valor el sector vitivinícola español «como símbolo de tradición y, al mismo tiempo, de vanguardia y progreso».

El ministro ha señalado que el sector vitivinícola «es puntero en innovación e investigación y resulta estratégico para el desarrollo social y económico de Europa». En este contexto, Italia, Francia y España ocupan las primeras posiciones de la producción de vino, además de representar el 61% de las exportaciones mundiales en valor. Asimismo, ha recalcado que Andalucía cuenta entre su patrimonio histórico y cultural «con bodegas tradicionales, cuyos vinos han traspasado las fronteras nacionales para posicionarse en los mercados internacionales como un referente para el conjunto del sector».

Los ministros han podido conocer de primera mano el compromiso de esta región vitivinícola con la tradición y la innovación. También han comprobado el importante papel de la mujer en la industria vitivinícola de Montilla, ya que Sabina Alvear, fue una de las principales promotoras de la uva ‘Pedro Ximénez’ en el siglo XIX. Al mismo tiempo, la mujer desempeña un papel fundamental en el proceso de deshidratación de la uva para hacer vino dulce.

La visita de los ministros ha comenzado en el Lagar de las Puentes, donde han visto un viñedo de la variedad de uva blanca ‘Pedro Ximénez’, y conocido las diferentes tareas que se llevan a cabo en un lagar, como la ‘pasera’ (el proceso de deshidratación de la uva).

Posteriormente, se han trasladado a Bodegas Alvear, fundada en 1729, una de las de mayor prestigio y reconocimiento internacional de Andalucía y una de las más antiguas de España. Así, han conocido la historia de la familia Alvear, el proceso de vendimia, y han profundizado en las diversas fases de la elaboración de los distintos vinos, como el proceso de envejecimiento dinámico con sistema de criaderas y soleras, tradicional en este territorio.www.mapa.gob.es

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