Lucia González-Arenzana, del ICVV, gana el Enoforum Contest 2021

Durante la celebración online de Enoforum Web Conference, del 23 al 25 de febrero, los autores de los 42 trabajos mejor calificados preseleccionados para el premio Enoforum Contest 2021 (de los 100 que han participado en esta edición) presentaron su investigación mediante un formato flash-talk centrado en los resultados prácticos. Una vez valorados por el Comité Científico, compuesto este año por 86 investigadores de 17 países, el premio ha sido concedido a Lucía González-Arenzana, del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), con sede en La Rioja, que ha llevado a cabo el trabajo de investigación ‘Plasma frío a presión atmosférica para la eliminación de Brettanomyces de la madera de roble’, junto con los coautores Ana Sainz-García, Ana González-Marcos, Rodolfo Múgica-Vidal, Ignacio Muro-Fraguas, Rocío Escribano-Viana, Isabel López-Alfaro, Fernando Alba-Elías y Elisa Sainz-García.

En la industria enológica, el mantenimiento y saneamiento de las barricas de roble es una tarea fundamental. La madera tiene una estructura porosa que facilita la penetración no solo del vino, sino también de los microorganismos que contiene, como la levadura contaminante Brettanomyces bruxellensis. El método más utilizado para la desinfección de las barricas consiste en quemar pastillas de azufre, sin embargo, existe una directiva europea que limitará esta práctica, aun cuando no se haya encontrado una alternativa eficaz.

El premio de 10.000 euros se concede al fondo de investigación del ganador y el trabajo de investigación se presentará de forma detallada en los próximos eventos Enoforum en EE. UU. e Italia. El artículo sobre la investigación ganadora está disponible en la revista digital Infowine.

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

Colaboramos con: