Madrid encuentra una variedad de uva centenaria que se creía desaparecida en la región
Se ha encontrado en la Comunidad de Madrid cepas de uva ‘Hebén’, una variedad blanca centenaria que se creía desaparecida en la región y se concebía únicamente como pieza de museo. Los expertos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) han logrado este hallazgo después de atender a un agricultor que hizo una consulta sobre una muestra para conocer el tipo de vid al que pertenecía.
La planta es «rústica y fructífera, resistente a condiciones climatológicas adversas y a enfermedades». Su fruto es blanco, bastante dulce y oloroso». Su origen ha sido determinado en el norte de África, y podría haber llegado a España en la época musulmana.
Su denominación original es ‘Gibi’ y hay constancia del interés que despertaba en el pasado por su valor, encontrándose ya citada en manuales del siglo XVII como el de Alonso de Heredia. Se estima que «su origen genético ha dado lugar a numerosas variedades que se cultivan actualmente en España, como las de ‘Airén’, ‘Macabeo’ o ‘Malvar’, de uso tradicional entre los viticultores madrileños, mientras que la Hebén se fue perdiendo».
Algunas muestras forman parte de la Colección de Variedades de Vid y del Museo Ampelográfico, ambos situados en la finca de El Encín en Alcalá de Henares (Madrid). A pesar de ello, se desconocía su existencia en el entorno natural regional.
Tras comprobar la procedencia de estas viñas centenarias, el IMIDRA ha solicitado su inclusión en el Registro Nacional de Variedades Vegetales. En caso de ser admitida, ‘Hebén’ podría emplearse en la elaboración vinícola, amparada por la Denominación de Origen Vinos de Madrid. En la actualidad, esta figura de calidad reconoce siete variedades de uva blanca: ‘Malvar’, ‘Airén’, ‘Albillo’, ‘Viura’, ‘Parellada’, ‘Torrontés’ y ´Moscatel de grano menudo’. A ello se suman los cultivos destinados a rosados o tintos.