Noticias

El vino es uno de los pilares de la historia, tradiciones y cultura en nuestro país, y es un componente tan esencial de la Dieta Mediterránea como el aceite de oliva o el pan. Así lo han manifestado expertos en nutrición y salud, periodistas y sumilleres que ha participado en el ciclo ‘Vinos y Vidas’.

COAG acaba de publicar ‘Agromatrix Revolution’, un completo análisis, «original y fresco», sobre el futuro del sector agrario español en la nueva economía digital y verde.

Organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental, el evento se celebrará en Sevilla de forma presencial del 9 al 11 de febrero de 2022.

Nuestro país ocupa el primer lugar en superficie de agricultura ecológica de la Unión Europea y está entre los tres primeros del mundo.

En las últimas dos décadas, las diferentes añadas han logrado la calificación de 'excelente' en 7 ocasiones y la de 'muy buena' en 12, confirmando la gran calidad de los Vinos de las Piedras.

Vino blanco joven afrutado y mucho más. Las bodegas de la D.O. Bizkaiko Txakolina–Txakoli de Bizkaia están diversificando sus vinos y creciendo en crianzas, en tintos y también en espumosos.

El Consejo Regulador ha otorgado la máxima calificación a la añada 2020 tras el análisis del informe de valoración realizado por la sección de Viticultura y Enología (EVENA) y las puntuaciones obtenidas en la cata llevada a cabo para la Selección Vinos D.O. Navarra de este año.

El evento se hará en el Restaurante La Terraza, de Logroño, y estará dirigido por Antonio Palacios García, profesor de Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Rioja y presidente del Jurado de los Premios Ecovino 2021, y por Iñigo Crespo, secretario general del concurso y presidente de Cultura Permanente.

Según se desprende del Informe Anual de la Asociación Española de Ciudades del Vino, a través del Observatorio Turístico de las Rutas del Vino de España.

Se indaga en su potencial para la diversificación vitivinícola y en su sensibilidad a enfermedades fúngicas y se dispone ya de datos que revelan la incidencia, severidad y densidad del patógeno 'Plasmopara vitícola' en 77 variedades españolas: un 45% mostró sensibilidad intermedia, un 21% elevada y un 17% aleatoria, dependiendo del muestreo y del año.

Último Nº Enoviticultura

Evento destacado

Enomaq pasa del 2021 al 2023

El Salón Internacional de Maquinaria Técnicas y Equipos, que aglutina los sectores del vino, aceite y cerveza, traslada la cita del 21 al 24 de febrero de 2023, para ofrecer un certamen a la altura de las firmas expositoras y los profesionales.

Destacamos

Vintec®, la solución de Belchim contra las enfermedades fúngicas de la madera de la vid

Las enfermedades fúngicas de la madera de la vid (EMV), conocidas desde hace siglos, son una preocupación sanitaria y económica para el sector vitivinícola mundial, ya que provocan pérdidas importantes de producción y defectos de calidad en el vino.

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas

 

Colaboramos con: