Presentada una guía de ecodiseño específica para el sector vinícola

La Federación Española del Vino (FEV) y Ecovidrio, entidad encargada del reciclaje de envases de vidrio en nuestro país, han presentado una guía de ecodiseño, dirigida al conjunto del sector bodeguero español, formado por más de 4.000 bodegas, con el objetivo «de ofrecer las mejores prácticas del mercado y el conocimiento técnico más puntero para reducir el impacto ambiental de todo el ciclo de vida del envase de vino y sus elementos asociados».

El documento incorpora 70 medidas adaptadas a las singularidades del sector vinícola y a los elementos del envasado primario, como botellas, tapones y cápsulas, además de actuaciones destinadas al embalaje secundario y terciario. Entre las principales líneas de trabajo se encuentran: eliminación de elementos, mejora de la reciclabilidad, reducción del peso unitario, reducción de la huella ambiental, optimización de formatos y fomento de la reutilización, entre otras. Además, contiene recomendaciones para reducir el impacto ambiental y maximizar el reciclaje de los elementos de cierre, etiquetas, cápsulas y serigrafías, entre otros.

Asimismo, incluye diversos análisis de impacto ambiental tanto en las fases de producción, como de reciclado. «Un material especialmente interesante si se tiene en cuenta que la fase de diseño puede determinar hasta el 80% del impacto ambiental de un producto», según la Fundación Ellen MacArthur. También compila formularios sencillos, ejemplos prácticos y consejos para su fácil implementación.

La presentación de esta publicación se ha llevado a cabo mediante un webinar ante más de 130 bodegas, con la participación de José Luis Benítez, director general de la FEV y José Manuel Núñez-Lagos, director general de Ecovidrio.

Para éste último la guía «es un ejemplo tangible del compromiso del sector del vino, de tal arraigo cultural, económico y social para nuestro país, con el cambio necesario hacia la circularidad de los materiales y la descarbonización de los procesos productivos. Para Ecovidrio ha sido todo un honor trabajar en este profundo estudio de tendencias del mercado, revisión de las fuentes internacionales más solventes y el aterrizaje en herramientas de ecodiseño concretas para ayudar a todas las bodegas a crecer más en sostenibilidad ambiental».

Por su parte, Benítez, ha destacado que los nuevos retos y requerimientos medioambientales obligan a un ejercicio de anticipación para ofrecer a las bodegas herramientas prácticas para desenvolverse con éxito en este contexto. «Anticipación, proactividad y colaboración son tres de los principios que desde hace años marcan el día a día de nuestro trabajo en la FEV, con el objetivo principal de contribuir a que las bodegas españolas desarrollen su labor en el mejor entorno posible, y esta guía es un buen ejemplo de ello», ha apuntado.

Además de ellos dos, la apuesta del sector vinícola por la sostenibilidad desde el origen y sus retos han sido compartidos por Trinidad Márquez, directora técnica y de medio ambiente de la FEV. Por su parte, Laura García, directora técnica del área de Operaciones de Ecovidrio ha explicado el documento y la asesoría que la empresa realiza con compañías envasadoras para ayudarles a optimizar el ecodiseño de sus envases. El evento ha contado, además, con José María Fernández, director de Economía Circular en Ihobe, Sociedad Pública de Gestión Ambiental del Gobierno Vasco para ilustrar sobre las principales tendencias de mercado en esta materia. Por último, Gloria Martí, responsable de medio ambiente del Grupo Freixenet, ha ofrecido un caso práctico para integrar el ecodiseño en la estrategia de una bodega.

El actual contexto, marcado por el avance regulatorio derivados del Proyecto de Real Decreto (RD) sobre Envases y Residuos de Envases, unido a la ambición del sector del vino por incrementar la sostenibilidad en toda su cadena de valor, hacen que los aspectos relacionados el ecodiseño en todas las fases del envasado tomen más importancia y se conviertan en una apuesta generalizada para acelerar la carrera por la economía circular de las bodegas.

Durante 2021, en España se recogieron a través del contenedor verde un total de 884.097 toneladas de residuos de envases de vidrio, un 5% más que en el ejercicio anterior y por encima del crecimiento estimado del consumo de este tipo de envases (+2%). Estas cifras sitúan la aportación de cada ciudadano en unos 64 envases por persona. En todo el país hay 240.302 contenedores verdes. 

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