Primeros vinos con certificación ecológica de Cruz de Alba

Cruz de Alba, bodega de la Denominación de Origen (D.O.) Ribera del Duero propiedad de Zamora Company, lanzará al mercado sus primeros vinos con certificación ecológica añada 2018, lo que supone un paso más en la evolución del proyecto que culminará con el certificado Demeter de agricultura biodinámica.

Los tres vinos que elabora la bodega, Cruz de Alba, Fuentelún (antes Cruz de Alba Reserva) y Finca los Hoyales son ecológicos, pero será a partir de la añada 2018 cuando salgan a la luz los primeros vinos etiquetados con esta certificación.

Cruz de Alba es un proyecto enfocado al 100% en un único viñedo, Finca los Hoyales, donde el enólogo Sergio Ávila mantiene un ecosistema donde la biodiversidad y la vida de los suelos es la premisa principal para obtener vinos expresivos y con personalidad. En este sentido, Ávila ha manifestado que «lo que verdaderamente nos pone presión es que lo que sale de la bodega y se va a beber la gente esté hecho con todo el mimo, todo el esmero y todo el respeto».

Cruz de Alba elabora vinos que no solo están libres de cualquier rastro de pesticida o herbicida, ya que no se usan en el viñedo, también que expresan con sinceridad su origen; son vinos vivos, con una acidez ligeramente superior a la habitual en los tintos de la Ribera del Duero, lo que aporta una sensación de mayor frescura y fluidez. Son vinos delicados, armónicos y finos, que Ávila logra a base de extracciones suaves, fermentando a baja temperatura el mosto y utilizando recipientes de gran volumen para la crianza en contacto con la madera.

Los vinos que esta bodega tiene a la cuenta en la actualidad son:

Cruz de Alba 2017. Este tinto es un coupage de las uvas de viñedos sobre cada uno de los tres tipos de suelos presentes en la Finca Los Hoyales: arcilla, limo y arena. Es un tempranillo 100% que se elabora con control de temperatura durante la fermentación y cuya crianza se produce en barricas nuevas de roble francés y una proporción de roble americano durante 15 meses. Es fragante y afrutado, fresco, con notas de fruta negra, balsámicos y especiados, con ligeras notas procedentes de la madera. En boca es sabroso, con acidez media y tanino maduro, de paso aterciopelado y final largo. PVP: 18,79€

Cruz de Alba Fuentelún 2016. Selección de viñedos sobre los tres tipos de suelo, con especial presencia de aquellos que se encuentran en la parte más arenosa de la finca, que están plantados en 1997 y situados a una altitud de 700 metros sobre el nivel del mar. El mosto fermenta a baja temperatura con levaduras autóctonas del viñedo. Permanece después 20 meses en barricas de roble francés: 1/3 nuevas, 1/3 de un año y 1/3 de segundo año. En el último periodo de crianza se afina en barricas grandes de 500 litros. PVP: 27,29€

Finca Los Hoyales 2015. Procede del viñedo más viejo de la finca, de 1,8 ha de suelos de arena entre pinares, con una edad superior a los 60 años. Para elaborarlo se seleccionan los racimos en el campo. La uva se despalilla y fermenta en barricas de roble de 500 litros de capacidad, donde también realiza la maloláctica. El vino permanece en estos recipientes sobre sus lías 22 meses sin trasiegos, tan solo con un leve removido periódico. Después del embotellado, que se produce sin filtrar el vino, reposa al menos 10 meses antes de salir a la calle. PVP: 68,29€

http://www.cruzdealba.es/

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