Recaredo apuesta por el uso de materias de origen exclusivamente vitivinícola

La bodega Recaredo ha dado un paso más allá en la concepción de vinos espumosos de terruño elaborando la totalidad de sus Corpinnat con mosto ecológico para provocar la segunda fermentación en botella. Así, Recaredo ha sustituido el azúcar ecológico refinado de caña por mosto proveniente de sus viñedos o por mosto concentrado rectificado ecológico.

Ton Mata, tercera generación de la familia Recaredo, ha indicado que «hacer vinos con una conexión franca y directa con su origen es una de las prioridades para el equipo y la familia Recaredo. Es por ello que, tras un periodo de investigación iniciado en el 2013, hemos avanzado año tras año hasta conseguir que toda nuestra producción hiciera la segunda fermentación con mosto ecológico desde el 2017».

El mosto contiene una alta concentración de azúcares naturales procedentes de la propia uva, una característica que lo hace apto para el tiraje de las botellas, su posterior segunda fermentación y la larga crianza. El uso de mosto propio o mosto concentrado rectificado ecológico supone producir vinos espumosos a partir de elementos que tienen exclusivamente la viña como origen. El azúcar refinado de caña, a pesar de contar con características técnicas similares a las del mosto concentrado rectificado, se importa de países de clima mayoritariamente tropical como Brasil, Tailandia y la India.

Según ha señalado la bodega, «esta manera de elaborar por método tradicional supone una apuesta puntera en la búsqueda de una relación más sincera con el terruño». Siguiendo esta línea, utiliza también levaduras propias aisladas de sus viñedos para la primera y la segunda fermentación.

Las referencias de Recaredo que próximamente verán la luz son Terreros 2017 e Intenso 2017 (mosto concentrado rectificado ecológico en segunda fermentación) y Sutil 2015 (con mosto obtenido de sus propias viñas). Al respecto, Mata ha subrayado que «estas cosechas marcan el inicio de una nueva etapa para nosotros».
www.recaredo.com

Publicidad

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito

Publicaciones recomendadas