Reconocidos 14 nuevos parajes vitícolas en la D.O.Ca. Rioja
Una nueva orden del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) del Gobierno de España publicada el 30 de julio en el BOE (Orden APA/808/2024) reconoce 14 nuevos parajes vitícolas en la Denominación de Origen Calificada Rioja con el distintivo “Viñedo Singular”. Tras su publicación, Rioja cuenta ya con 162 'Viñedos Singulares' pertenecientes a 97 titulares, abarcando una superficie total superior a las 265 hectáreas (ha). Siete nuevos operadores se han unido, por tanto, a la iniciativa, lo que demuestra el creciente interés del sector por este proyecto.
«Por sexto año consecutivo, hemos conseguido enriquecer la ya de por sí diversa oferta de Rioja con 14 nuevos Viñedos Singulares, contribuyendo a poner en valor el terruño, el origen», ha declarado Fernando Ezquerro, presidente del Consejo Regulador de la D.O.Ca. Rioja. «Este logro no solo evidencia el dinamismo y el carácter pionero de Rioja, sino que acrecenta su prestigio y excelencia», ha añadido.
En efecto, el Consejo Regulador trabaja desde 2017 con el Ministerio en el desarrollo de este proyecto de excelencia, una iniciativa pionera en el panorama vitivinícola español que se centra en destacar la singularidad y el valor intrínseco de distintos terroirs en Rioja, así como su rica diversidad, complementando de este modo la clasificación por envejecimiento que implantó en su momento la D.O.Ca. De este modo, comenzó a resaltar la especificidad de algunos de sus parajes de manera individual, proporcionando a los operadores una valiosa herramienta para diferenciar su oferta. La figura de “Viñedo Singular” «integra factores agronómicos con aspectos cualitativos que aseguran una calidad sobresaliente del producto final».
La aprobación oficial de los primeros expedientes relacionados con esta figura tuvo lugar en 2019 y, desde entonces, el MAPA ha llevado a cabo ampliaciones anuales, consolidando el desarrollo de esta figura.
Requisitos cualitativos y garantías
La calificación “Viñedo Singular” está directamente ligada al origen. Se definieron como vinos procedentes de viñedos con una serie de características únicas y garantías cualitativas, como tener más de 35 años y que sus rendimientos no sobrepasen, de manera natural y en virtud de su vigor naturalmente limitado, los 5.000 kg por hectárea en el caso de variedades tintas y 6.922 kg por hectárea en variedades blancas. A su vez, su transformación se limita a 65 litros por cada 100 kg de uva, su cultivo es respetuoso con el medio ambiente y su vendimia, manual.
Cabe destacar que el vino elaborado a partir de “Viñedos Singulares” ha de pasar una segunda cata cualitativa, es decir, se evalúa dos veces: la primera, recién elaborado y la segunda, justo antes de su comercialización, donde debe ser considerado como excelente por la mayoría de los catadores que lo valoran.
Las contraetiquetas que aparecen en las botellas garantizan la mención “Viñedo Singular” y permiten que los consumidores tengan la certeza y garantía de que todas las características descritas están certificadas por el Consejo Regulador.