Revyona®, un fungicida de nueva generación de BASF para viña y frutales

Un centenar de técnicos y asesores agrícolas han participado en el evento de lanzamiento de Revyona®, la nueva solución fungicida de BASF, para los cultivos de viña y frutales. Durante el acto de presentación, celebrado en JCA CINEMES, de Lleida, se ha proyectado en exclusiva la ‘premier’ del documental ‘El Viaje de la Innovación Que Marca La Diferencia’.

Durante su proyección, los asistentes han podido conocer, desde una perspectiva cercana, todo lo que hay detrás del lanzamiento de una nueva molécula al mercado como Revysol®, materia activa sobre la que se desarrolla el fungicida Revyona.

Cristina Carro, presentadora de Surcos CyL, y Jorge Jaramillo, presentador de El Campo CMM, han sido los protagonistas, junto a técnicos, agricultores y el propio equipo de BASF, de esta pieza, que «pone en valor el trabajo y esfuerzo necesario para que lleguen soluciones de alto valor al mercado que permitan a los agricultores tratar las enfermedades que más preocupan en la actualidad a viticultores y fruticultores de las diferentes zonas de España».

El evento de lanzamiento ha contado, además, con la intervención del experto en el sector agrícola español, Pablo Rodríguez, director del programa de radio ‘Onda Agraria’, quien ha ejercido como maestro de ceremonias en esta exclusiva ‘premier’.

Revyona® – Igual, pero diferente

La legislación europea para la renovación y registro de materias activas y productos fitosanitarios es cada vez más compleja y exigente. Con este nuevo escenario, muchas materias activas no se están renovando y, a la vez, es cada vez más difícil registrar nuevas moléculas, dejando así a la agricultura europea con una menor disponibilidad a nivel de soluciones. BASF, fiel a su ADN basado en la innovación, sigue centrándose en ofrecer nuevas soluciones, que permitan llevar al mercado nuevas moléculas que cumplan con los más exigentes criterios regulatorios. Un claro ejemplo de ello es Revysol®, un nuevo triazol, que llega justo cuando muchos de los productos de su familia están luchando por ver si pueden cumplir con las nuevas exigencias regulatorias comunitarias.

Asimismo, cabe destacar que Revysol® es:

  • Igual: porque es un triazol, y como todos los de su familia detiene la producción de ergosterol del hongo, provocando la ruptura de la membrana celular, cubre diferentes enfermedades en un mismo cultivo y representan un producto prácticamente obligatorio en un programa de tratamientos.
  • Diferente: porque Revyona® suma las fortalezas de los triazoles y minimiza todas sus debilidades. Gracias a su molécula, que es flexible, se adapta perfectamente a cualquier patógeno, incluso siendo efectivo en las cepas resistentes a triazoles.

«Revysol® llega a España autorizado para cultivos de viña y frutales con el nombre de Revyona®, un producto que combina la elevada eficacia que necesita el agricultor con un perfil regulatorio favorable», ha señalado Lidia Paredes, responsable para España de los Cultivos de Viña y Frutales en BASF

¿Qué características resaltan a Revyona®? Polivalencia, alta eficacia y perfil regulatorio favorable. En relación a la polivalencia, la materia activa de Revyona®, la molécula Revysol® se encuentra actualmente registrada en multitud de cultivos en varios países y, además, cubre un amplio espectro de control de enfermedades tan dispares como moteado, alternaria, oídios, monilias o podredumbres. Dado que la innovación y el desarrollo son un proceso continuo, en la actualidad se sigue investigando para ampliar su etiqueta a nuevos cultivos y enfermedades como abolladura, mancha ocre del almendro, septorias resistentes y/o antracnosis.

Revyona® presenta una elevada eficacia en comparación con otros triazoles utilizados en frutales y viñas, incluso en zonas donde han aparecido resistencias a los triazoles.

Durante el desarrollo del evento se ha mostrado que BASF ha realizado numerosos estudios en cepas de oídio mutadas en viña y en cepas mutadas afectadas por moteado en el cultivo de manzano y Revyona®, respecto a otros triazoles del mercado. Además, se trata de un producto que no pierde eficacia si llueve, hay bajas temperaturas o radiación solar elevada, ofreciendo así a los agricultores una herramienta muy versátil para la gestión de su explotación.

Revyona® está registrado bajo los últimos estándares normativos y ha superado todas las fases, con más de 800 puntos de chequeo, obteniendo un producto de futuro, con un perfil regulatorio favorable tanto para el medio ambiente, como para el aplicador y/o consumidor.

Retos y oportunidades en el sector frutícola

El evento ha contado también con la intervención de Manel Simón, director de Afrucat, quien ha hablado sobre la evolución y tendencias de la producción y el comercio de frutas y las oportunidades y retos, en relación a la competitividad en el sector frutícola. Manel ha dejado claro que la producción frutícola del Valle del Ebro representa la zona productora de fruta dulce más importante de Europa. En concreto, en melocotón y nectarina, España es el primer país productor de Europa. «Tenemos muchos retos aún por delante: la digitalización, la robotización, la dimensión empresarial, la disponibilidad de mano de obra sin olvidarnos del control de plagas y enfermedades. Nuestra competitividad en costos debe y está dando un vuelco hacia la calidad y la confianza de nuestros productos y el intercambio de valor por volumen», ha concluido Simón.

En la clausura del lanzamiento de Revyona® ha estado presente el nuevo director de la División Agrícola de BASF Agro España, Patricio Fitz Simon, quien se ha mostrado orgulloso de ser parte del hito que supone lanzar un nuevo producto de estas características: «Gracias a todo el equipo, no solo de España, sino a nivel mundial, que ha hecho posible que nuestro fungicida Revyona® haya llegado al mercado para quedarse».

Fitz Simon ha destacado también todo el esfuerzo, dedicación e inversión necesarios, asegurando que la apuesta de BASF es clara en cuanto a la aportación de soluciones innovadoras que ofrezcan respuesta real a las necesidades de los agricultores, especialmente, y en este caso, a viticultores y agricultores de cultivos frutales.

Finalmente, ha recordado que España cuenta con un patrimonio agrícola y calidad ampliamente reconocidos a nivel mundial, siendo esto algo que debe continuar promoviéndose y proyectándose en todos los ámbitos.

www.agriculture.basf.com

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