Se prevé un descenso del 11% de la producción de melocotón y nectarina en Cataluña este año

El director general de Afrucat, Manel Simon, ha dado a conocer esta mañana las previsiones de producción de melocotón y nectarina en Cataluña este 2021, que se sitúa en 306.610 toneladas, cifra que supone un descenso del 11% respecto al año pasado y del 34% en relación a la media de los últimos cinco años. Por cultivos, el melocotón redondo se situará en las 76.320 t (5% menos que en 2020 y -31% frente a la media 2016/20); el melocotón plano, en 86.660 t (-14% y -31%, respectivamente); la pavía, en 22.240 t (+4% y -5%, respectivamente), y la nectarina, en 121.390 t (-13% y -40%, respectivamente).

Por demarcaciones, Lleida y Tarragona prevén fuertes descensos de producción debido a la climatología. Así, en Lleida la producción estimada es -11% frente a la del año pasado y -34% respecto a la media 2016/20); en Tarragona -10% y -34%; en Barcelona +6 y -17%, y en Girona +7 y -17%, respectivamente.

Sobre la campaña de este año, Simon ha manifestado que hasta el 19 de mayo (fecha en la que se han elaborado las cifras presentadas), no se había producido ningún episodio importante de granizo que haya afectado a las zonas productivas; las heladas de marzo y abril han afectado a todas las variedades en Lleida, aunque el nivel de daños es muy dispar (entre el 20 y el 100%); se prevé un retraso de 4 a 7 días en la cosecha; se ha arrancado de todo, pero sobre todo melocotón amarillo y plano y nectarina amarilla, y gracias a una floración abundante el descenso de la producción ha sido menor al que podría haber sido por la meteorología.

A pesar de estas cifras de menor producción respecto al 2020, que ya fue un año de poca producción, con una bajada del 33% frente al 2019, el director general de Afrucat ha comentado que «igual que el año pasado será una campaña de menor exportación fuera de la Unión Europea, para priorizar de esta forma el mercado europeo y estatal». Por este motivo, «el consumidor no debe sufrir por la disponibilidad en el mercado de melocotón y nectarina».

 

Buenas perspectivas para la ciruela y la cereza
Manel Simon ha aprovechado para ofrecer también la previsión de la cosecha de ciruela en Cataluña este año, que será de 6.396 toneladas, un +37% que el 2020, y de cereza, que superará las 9.700 t, con un incremento del +63% en relación a la campaña anterior.

Asimismo, ha recordado que la semana pasada se presentaron a nivel europeo las previsiones de albaricoque, que apuntan a las 426.946 t, lo que supone un descenso en total del 20%. Por países, la disminución en Italia es del -5% (154.224 t), en Grecia del -29% (55.000 t), en Francia del -43% (47.443 t) y en España del -15% (86.835 t).

También ha participado en  esta presentación el presidente del Comité de Fruta de Hueso de Afrucat, Sebastià Escarp, quien ha señalado que a pesar de la menor producción prevista, se espera que esta «tenga una mayor calidad», mientras que el director general de Alimentación, Calidad e Industrias Agroalimentarias del Departamento de Agricultura de la Generalitat de Catalunya, Carmel Mòdol, ha hecho un llamamiento a los distintos operadores para que «vayan cogiendo posiciones en el mercado, porque este no es un año para especulaciones en los precios». Redacción.

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