SIPCAM intercambia conocimientos sobre viticultura en Italia

Las enfermedades fúngicas son una de las principales razones por las que la calidad de la uva puede verse mermada. Botrytis es una de las más conocidas, sobre todo por su alta capacidad de deterioro del fruto, pero también de empeoramiento de las características de los mostos. Para hacer frente al problema, la delegación española de SIPCAM ha viajado hasta la Toscana italiana para descubrir las últimas técnicas agrónomas que se utilizan allí para combatirlo.

«Una de las principales preocupaciones de los viticultores españoles son las enfermedades fúngicas y es que, aunque el viñedo solo cubre un 3% de la superficie agrícola del país, este cultivo ocupa un 20% de la cuota de mercado de los productos para combatir los hongos», ha explicado Félix Cabello, director del Departamento de Investigación Agroalimentaria del IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario).

Una veintena de expertos, procedentes de Galicia, Castilla y León, La Rioja y Navarra, han aprovechado para intercambiar observaciones técnicas y conocimientos del más alto nivel con profesionales del sector vitivinícola italiano. El grupo ha conocido de primera mano la gestión de un viñedo ecológico en laderas con cubierta vegetal a base de leguminosas.

Durante el viaje, el equipo ha visitado diversas bodegas como la Cantina Ruffino en Poggio Casciano (D.O. Chianti), las bodegas Castello di Bolgheri y y Argentiera (ambas de la D.O. Bolgheri) y la bodega Teruzzi & Puthod (D.O. Vernaccia di San Gimigniano). El principal objetivo ha sido analizar los resultados extraídos de la investigación dirigida por Titto Caffi, de la Università Cattolica del Sacro Cuore de Piacenza, la cual se ha realizado en colaboración con diversas universidades españolas y, también, italianas.

Con la participación del gobierno de La Rioja, la Xunta de Galicia, Neiker y el INRAE de Francia, el estudio evidencia que uno de los momentos clave en los que botritis más afecta a la viña es en la floración. Es por ello, que en esta etapa tan crítica es imprescindible proteger la vid desde el principio con fungicidas para lograr una fructífera cosecha.

Tras conocer las distintas variedades de uva de la zona y sus denominaciones de origen, se ha comprobado la importancia de las labores del campo como primer paso para obtener un vino de máxima calidad. De la mano de Isabelle Benedetti –Relaciones Públicas de la bodega Argentiera– y de Nicolò Carrara –responsable agronómico de la misma–, los técnicos han comprendido la importancia del control de botrytis desde la floración mediante la aplicación de fungicidas como Araw®. Este fungicida previene y cura enfermedades como botritis y oídio en la vid desde el principio de la aparición, tanto en uva de mesa como en uva de vinificación. Al estar formulado en microcápsulas biodegradables, «este producto ofrece mayor eficacia que otros similares, garantizando al agricultor un uso respetuoso con el medio ambiente».

Asimismo, los resultados de los estudios realizados han permitido desarrollar un nuevo modelo matemático que integra diferentes factores como el clima para mejorar la toma de decisiones en el momento idóneo y prevenir así la infección por botrytis en el viñedo. www.sipcam.es

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