Somontano ha recogido un 38% más de uva que en el 2020

La D.O.P. Somontano ha concluido la vendimia 2021 con la recogida de 21.052.486 kilos de uva, cifra que representa un 38% más que el año pasado, en una de las cosechas más cortas de los últimos años de la denominación, con la entrada en bodega de los últimos racimos de la variedad blanca ‘Riesling’, destinada a un vino dulce de ‘vendimia tardía’.

Desde el consejo regulador de la D.O.P. se ha señalado que «no es que la vendimia haya sido más larga en el tiempo sino que, al igual que otros años, la mayor parte se recogía hasta mediados de octubre quedando, desde entonces hasta el final, pequeñas parcelas de variedades como ‘Cabernet sauvignon’, ‘Garnacha’, ‘Moristel’ o ‘Parraleta’, que son las últimas en culminar su maduración, y la mencionada ’Riesling’».

Concluida la campaña, la vendimia 2021 ha destacado, a nivel histórico, tanto en la cantidad, siendo la más cuantitativa de la última década al superar la de 2019 cuando se recogieron 21.041.993 kilos, como en la calidad ya que tanto la D.O.P. como las bodegas han destacado que es una de la mejores de los últimos diez años. De estos más de 21 millones de kilos, con un rendimiento medio de 5.835 kilos por hectárea, por variedades de uva, más del 68% del total ha sido de uvas tintas y el resto, de blancas.

Por cantidad recogida, de mayor a menor cantidad, el orden lo ha liderado con 4.550.202 kilos (21,61% del total) la uva ‘Cabernet sauvignon’. Tras ella, se han vendimiado 4.440.977 kilos de ‘Merlot’ (21,09%); 4.041.906 de ‘Chardonnay’ (19,20%); 2.085.506 de ‘Tempranillo’ (9,91%), 1.464.627 de ‘Syrah’ (6,96%); 1.375.527 de ‘Garnacha tinta’ (6,53%); 1.346.595 de ‘Gewürztraminer’ (6,40%) y 483.130 de ‘Sauvignon blanc’ (2,29%), entre otros.

La «gran» vendimia de este año «ha sido fruto de un año climatológicamente favorable que ha estado marcado por una muy buena primavera». La campaña comenzó el 17 de agosto, tras un verano seco con escasez de lluvias y con temperaturas máximas durante el día de 35ºC (con la excepción de cuatro días que se superaron los 40ºC) y noches especialmente frescas.

El  1 de septiembre, con la vendimia iniciada, se produjeron las precipitaciones más importantes del verano, aportándole al viñedo de secano la cantidad de agua necesaria para poder completar el ciclo de la baya y, por lo tanto, finalizar la maduración de una forma completa. La campaña continuó, de forma generalizada, desde esos primeros días de septiembre hasta concluir el 10 de noviembre.

https://dosomontano.com/

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