Todo a punto para que Prowein abra sus puertas

El domingo 19 de marzo abre sus puertas una nueva edición de ProWein, que se celebrará hasta el martes 21 en Düsseldorf (Alemania). Durante esos tres días, unos 6.000 expositores de más de 60 países productores de vino, entre los cuales una amplia representación del sector vitivinícola español, presentarán su oferta en 13 pabellones a miles de visitantes.

Así, Peñín ha anunciado que presentará en su stand con el formato de Wine Gallery 70 vinos, calificados, todos ellos con 90 o más puntos en la Guía Peñín, de 40 bodegas españolas. Será un completo recorrido que permitirá a los visitantes (importadores, distribuidores, sumilleres, periodistas, prescriptores…) catar vinos elaborados con 30 variedades de uva distintas y de 20 zonas productoras españolas: Cava, Empordà, Jerez, Jumilla, Pago Abadía Retuerta, Pago Finca Élez, Pla i Llevant, Priorat, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro, Ribera del Duero, Rioja, Rueda, Toro, Vino de Mesa, Vinos de Madrid, VT Bajo Aragón, VT Castilla y VT Castilla y León. 

Por su parte, Navarra acudirá al certamen de manera reforzada. Por un lado, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen (D.O.) Navarra expondrá en su stand una enoteca en la que se ofrecerán cerca de 50 referencias de las novedades en vinos blancos, rosados y tintos. Los visitantes profesionales podrán catarlos de manera libre para recorrer y conocer la denominación de origen a través de estas elaboraciones. Además, se ofrecerá la oportunidad de viajar a Navarra desde el recinto ferial a través de unas gafas para disfrutar de una experiencia visual de 360 grados que mostrarán los paisajes, la historia y la cultura de la región. Por otro lado, habrá la presencia de 14 bodegas que expondrán sus vinos en el stand promovido por INTIA-Reyno Gourmet: Bodega Marqués de Montecierzo, Bodegas y Viñedos Quaderna Via, Viña Aliaga, Ubeta Wines, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodega Inurrieta, Bodegas Piedemonte, Bodegas Escudero, Viña Zorzal Wines, Bodegas Ochoa, Bodegas Lezaun, Bodegas y Viñedos Alzania, Bodegas Tandem y Bodegas Azul y Garanza. Esta presencia navarra se completa con las bodegas que acuden a la cita con su propio stand o bien, como expositores agrupados: Bodegas Navarrsotillo, Bodegas San Martín, La Casa de Lúculo, Bodega Otazu, Bodega de Sarría, Bodegas Lezaun, Bodegas Escudero, Bodegas Pagos de Araiz, Bodegas Marco Real, Bodegas Manzanos, Bodegas Nekeas, Bodegas Príncipe de Viana y Bodegas Ontañon. «Esperamos que ProWein sirva de impulso de las ventas de nuestros vinos y el inicio positivo de 2023 se mantenga como tendencia durante el año. Por eso, Navarra acude fiel a su cita y el Consejo Regulador para reforzar la presencia de nuestras bodegas en la feria», ha indicado el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra, David Palacios.

 

Diversidad y singularidad riojana

La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita, y la directora general de Desarrollo Rural y Reto Demográfico, Nuria Bazo, han presentado el stand agrupado de La Rioja, que reunirá los vinos de 81 bodegas en una zona común de cata y en el que tendrán presencia con espacio propio individual 48 bodegas riojanas. Hita ha destacado que «el Gobierno de La Rioja promueve la presencia de los elaboradores riojanos en la mayor cita del comercio de vinos mundial en un momento en el que es esencial que las bodegas apuesten por recuperar y ampliar el mercado internacional».

La consejera ha valorado que «La Rioja mostrará en ProWein 2023 la calidad, la diversidad y la singularidad como su mejor tarjeta de presentación entre las regiones vitivinícolas más prestigiosas del mundo, con una convivencia de generaciones de elaboradores y variedad de estilos de vino que es apreciada por el consumidor global como valores de confianza».

 

Espacio para el cava

Asimismo, la feria alemana acogerá de nuevo el Espacio Cava, como ya lleva haciendo desde hace once años. Bajo el paraguas de Prodeca y con la coordinación de la patronal del cava AECAVA, el Espacio Cava promocionará un total de 11 bodegas elaboradoras de cava: Agustí Torelló Mata, Bolet, Covides, Finca Ca N’Estella, Giró Ribot, Heretat Mas Tinell, Mascaró, Miquel Pons, Monastell, Oliver Viticultors y Parató. Ubicado en el Hall 11 Stand B50, AECAVA estará presente por primera vez en el salón bajo la denominación ‘Comtats de Barcelona’, que ampara el cava elaborado en Cataluña, en coherencia con la nueva reglamentación de la D.O. Cava. Además del Espacio Cava, quienes quieran podrán visitar en ProWein otras bodegas elaboradoras de cava. Ubicadas en el mismo Hall 11 y también bajo el paraguas de Prodeca, se podrá encontrar una amplia representación de bodegas elaboradoras de este espumoso como Alsina & Sardà, Castell d’Or, Caves Masachs, Celler Carles Andreu, Maset, Sumarroca, Torreblanca y U MES U. A estas hay que sumarle todas las bodegas elaboradoras de cava que también estarán presentes en el Hall 11 como Bodegas Escudero, Bodegues Pinord, Codorníu, Freixenet, Jaume Serra, Juvé & Camps, Maset, Molí Parellada, Pere Ventura, Raventós Rosell, Vallformosa, Vilarnau y Alta Alella (Hall 5). Todas ellas consideran estratégica su presencia, dada la importancia táctica y el número de profesionales presentes.

Publicidad

  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Colaboramos con: