Un estudio revela el efecto positivo de las cubiertas en la calidad del suelo de un viñedo

Los efectos positivos de la cubierta vegetal bajo la línea de cultivo de viñedos han quedado demostrados en un estudio que forma parte de la tesis doctoral del técnico de asesoramiento de INTIAF. Javier Abad, y que ha sido publicado en la revista científica Scientia Horticulturae. Esta investigación ha sido desarrollada desde la Universidad Pública de Navarra (UPNA), en colaboración con EVENA, Neiker e INCAVI-IRTA. El artículo hace referencia al impacto de una cubierta de trébol fresa bajo las cepas sobre parámetros de calidad del suelo en una parcela de clima mediterráneo, siendo este impacto beneficioso sobre parámetros de carbono de suelo, estructura, infiltración desde los 16 meses desde su implantación y en parámetros biológicos desde los 20 meses. 

Aunque en los últimos años el empleo de cubiertas vegetales en el viñedo ubicadas en la calle del cultivo ha experimentado un crecimiento importante, «aún sigue siendo bajo el nivel de implantación de este tipo de manejo, apenas un 5% de la superficie del viñedo»

Este tipo de cultivos de cobertura «son una buena opción desde el punto de vista ambiental, puesto que aumentan el carbono orgánico del suelo, mejorar la filtración de agua, reducen la erosión del suelo y las emisiones de gases invernadero, a la vez que aumentan la biodiversidad de los viñedos». A pesar de ello, al compartir el mismo espacio y competir por el mismo agua y nutrientes, «esta opción no se suele plantear para el espacio que queda bajo las cepas»

Esta investigación «recalca el efecto positivo que el uso de esta cubierta bajo las cepas tiene en la calidad del suelo y el comportamiento agronómico del viñedo». Según refleja el estudio, esta práctica novedosa «ha demostrado ser una herramienta factible y beneficiosa que puede incorporarse a la cartera de opciones de manejo del suelo para viñedos en áreas mediterráneas donde se dispone de riego de apoyo. En condiciones de secano, la idoneidad de esta técnica es probablemente más limitada y, por lo tanto, debe utilizarse con cautela»

Asimismo, «el estudio considera necesario evaluar las implicaciones a más largo plazo sobre las características edáficas, agronómicas y enológicas, y estudiar el potencial de otras especies de cultivos de cobertura que podrían adaptarse mejor al clima mediterráneo y otros suelos».

En un primer trabajo que se publicó en la revista OENOone se presentaron los primeros resultados de cómo una cubierta de trébol fresa bajo las cepas no afectaba a la producción del viñedo ni a la composición de la uva, «siendo una buena alternativa al empleo de maquinaria intercepas o al empleo de herbicida». En el publicado en Scientia Horticulturae, que se puede consultar de manera libre y gratuita hasta el 24 de febrero, se remarca como, además de lo anterior, la cubierta, en un breve periodo de tiempo, «ya tiene efectos positivos sobre parámetros de calidad del suelo como son el carbono orgánico, la agregación, la infiltración o la actividad y diversidad biológica del suelo».

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